Грызуны двуногие

Обсуждение: 12
4589

В Сеть попадает всё больше информации о деятельности «грызунов», из-за которых лишились крыши над головой тысячи жителей Орска

Напомним, что крылатую фразу о том, что дамбу почти за миллиард рубликов «проточили грызуны», подарил народу директор строительной компании АО «Спецстрой» Сергей Комаров, в прямом эфире заявив о том, что все остальные факторы аварии просто невозможны. А когда телеведущая усомнилась в таких выводах, господин Комаров на пару с губернатором Денисом Паслером принялись затыкать ей рот, давая понять, что женщина ничего не понимает в высоких строительных технологиях.

Однако уже скоро на место прибыл министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, осмотрел объект и назвал его не дамбой, а земляным валом, который изначально был не способен защитить город. Высказался Ирек Энварович и о ценнике:

Та дамба, о которой говорят в Орске, это на самом деле не дамба, дамба на 10 километров миллиард рублей не стоит... Сгребли землю и рассчитывали на защиту. Но никто не прогнозировал, что более десяти метров воды придёт в город.

Заткнуть рот федеральному министру и обвинить его в технической безграмотности местным князькам уже сложновато. Тем временем искромётное заявление генподрядчика немедленно разлетелась по городам и весям, породив массу шуточек, комментариев и картинок разной степени доброжелательности. А дотошные СМИ начали систематически распутывать клубок экономических интересов в строительном бизнесе города и понемногу пришли к настоящим «грызунам», из-за которых люди остались без дома, а экономика региона понесла чудовищные потери.

Дамб в Орске было две. Строительство первой очереди, вдоль правого берега – длиной в 11 километров, началось в 2008-м и завершилось за два года. Это делалось для того, чтобы защитить от весенних паводков район Старого города. Во вторую очередь в 2014 году возвели 13-километровую дамбу по левому берегу, чтобы прикрыть Новый город.

Стоимость строительства второй очереди, согласно постановлению Правительства Оренбургской области № 420-пп от 15 мая 2012 года, подписанному тогдашним губернатором Юрием Бергом, составила 931,7 миллиона рублей, из которых регион выделил 315,8 миллиона, а остальное внёс федеральный бюджет. Именно эта дамба в итоге и пострадала от злокозненных грызунов.

Заказчиком работ выступило ГУП «Облжилкомхоз» (юрлицо ликвидировано в 2018-м, его учредителем было Минприроды Оренбургской области), а генеральным подрядчиком – ЗАО «Спецстрой-3». ГУПом руководил некто Игорь Стадниченко, который до того занимался бизнесом, в том числе, строительным: он являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих фирм. А после ликвидации «Облжилкомхоза» перешёл на работу в областное ГУП «Стройзаказчик» на должность замдиректора.

О нём в Сети появился любопытный факт. В марте 2021-го господин Стадниченко был привлечён в качестве ответчика в Арбитражный суд Оренбургской области по иску МУП ЖКХ города Гай. Его фирма «БюроЭкологичныхТехнологий» (ООО «БЭТ») выступала субподрядчиком по капремонту магистральной теплотрассы в этом муниципалитете и при этом наняла для выполнения работ тот самый МУП ЖКХ. То есть, субподрядчик нанял для выполнения конечных работ заказчика! Такие нестандартные деловые практики были приняты на муниципальных контрактах в городе Орске.

К деятельности компании «Спецстрой-3», которая строила злополучную дамбу, также были претензии контрольных органов. Поскольку на объекте частично было федеральное финансирование, расходование средств контролировал Росфиннадзор. Эксперты ведомства установили, что фирма не выполнила часть работ, а цены на материалы были завышены на 80,7 миллиона рублей (из которых 51,5 миллиона – средства федерального бюджета). Как ни странно, на защиту подрядчика встал заказчик –«Облжилкомхоз». Обе организации посчитали постановление незаконным, обвинили эксперта в некомпетентности и обратились в суд, чтобы обжаловать решение.

Была заказана новая экспертиза, уже у местной фирмы АНО «Технопарк ОГУ», которая быстренько подсчитала всё правильно. По новой версии переплата была, но совсем небольшая – на 419,9 тысячи рублей. Их и пришлось вернуть государству.

Эксперт Олег Дюкарев, которого местные строители обвинили в некомпетентности, уже после трагедии подробно рассказал журналистам о своей позиции. По его словам, дамбу насыпали на неподготовленных участках:

Не были убраны ни почвенный плодородный слой, ни кустарниковые посадки, деревья разного диаметра, не выкорчеваны пни. Хотя по бумагам у них всё было распилено, подготовлено и вывезено. Они даже указали расстояние, на которое вывозили, якобы, спиленный лес.

По его мнению, нарушений могло быть значительно больше, чем удалось установить. При проведении экспертизы 10 лет назад он не получил доступ к «телу» дамбы. Между тем, признаки этих возможных нарушений заметны на видеозаписях с разрушенными участками, где видно, что дамба имеет слоистую структуру.

Не всё благополучно обстояло с дамбой и после сдачи в эксплуатацию. Как сообщил официальный представитель Ростехнадзора в ранге помощника руководителя этой службы Андрей Виль, в 2020 году ведомство выполнило плановую проверку комплекса гидротехнических сооружений (ГТС), по результатам которой было выдано предписание с 38-ю замечаниями. И даже штраф выписали аж на 20 тысяч рубликов.

Однако в марте 2022 года вышло знаменитое постановление Правительства РФ № 336 – о моратории на плановые (контрольные) мероприятия, которые находятся в ведении Ростехнадзора. Так что проконтролировать исполнение предписания не получилось. Всё, чем пришлось довольствоваться надзорному ведомству, – это письму из мэрии о том, что с дамбой всё хорошо, и в паводковый период проводятся визуальные наблюдения.

В Сети всплыл ещё один документ. Это – «Декларация безопасности» гидротехнического сооружения, которую по заказу орского УЖКДХТ разработала питерская организация ООО «Ленпромэкспертиза». В соответствии с госконтрактом за 466 тысяч рублей, эксперты должны были провести обследование дамбы, выполнить анализ и оценку их безопасности, рассчитать размер вероятного вреда. Они же, помимо всего прочего, написали ответ на предписание РТН. В частности, Ростехнадзор требовал проведение комплексного анализа сооружения один раз в 5 лет с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надёжности. На что питерские эксперты выдали своё заключение: «ГТС менее 25 лет, не требуется».

Дальше можно припомнить ещё многое. О том, как местные чиновники ещё за четыре дня до трагедии врали жителям, что ситуация под контролем и состояние дамбы замечательное. Как игнорировали рассылки Гидрометцентра от 5, 10 и 15 марта о сложной паводковой ситуации. Ведомство тогда сообщало на официальном сайте:

На реке Урал возможен выход воды на пойму и подтопление пониженных прибрежных участков в районе городов Орск, Оренбург и села Илек (Оренбургская область).

Больше информации сообщалось в рассылках для региональных и муниципальных властей, но это оказалось никому не интересно. Зато потом чиновники бодро пытались свалить всю вину на самих жителей. Мол, их заранее предупреждали, кто же виноват, что народ такой глупый. Впрочем, теперь с «грызунами» уже предстоит разбираться Следственному комитету России. А поскольку история прогремела на всю страну, то рассчитывать на снисхождение тем вряд ли стоит.

А нас во все этой неприглядной истории почему-то больше всего удивляет странный подход к проверкам. Трудно взять в толк, почему здравый призыв руководства страны – «Хватит кошмарить бизнес!» – вдруг был отнесён к сооружениям повышенной опасности, находящимся на балансе местных властей. Муниципалитет города Орска – это не девочка-фрилансерша, которая вышивает фенечки бисером, а потом продаёт их ВКонтактике. Чиновников, отвечающих за объекты, от которых зависит жизнь и здоровье тысяч людей, и бизнесменов, которые эксплуатируют гигантские торговые центры без систем пожаротушения, – кошмарить можно и нужно. Иначе в кошмар быстро превратится существование всех остальных российских граждан.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.04.24 в 07:19
  • Федор
    Федор 16.04.2024 в 08:28 пишет:

    Посмотреть бы проект этой "дамбы". Если не был убран растительный слой грунта, не была произведена расчистка территории, то с высокой долей вероятности даже противофильтрационные экраны не делались. Там кстати в Тюмени вроде еще регуляционные сооружения размыло, судя по видео - смыло напрочь с плитами укрепления и даже рисбермой и упором. Аж интересно, что пролюбили - морфоствор, поток, отверстие моста или ГВВ...

    Ответить
    Сроница
    Сроница 16.04.2024 в 10:26 пишет:

    Прям сказка "проточили грызуны". Интересно в это поверят следственные органы?


    Ответить
    • Толябыч
      Толябыч 16.04.2024 в 12:22 отвечает пользователю: @Сроница

      Следственный комитет будет верить бумагам.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.04.2024 в 15:11 отвечает пользователю: @Толябыч

      Если уже всё очевидно, то и на бумаге очевидно что будет...

      Ответить
      Федор
      Федор 16.04.2024 в 17:56 отвечает пользователю: @Толябыч

      Думаю, Вы знаете, что на стройке есть такие бумаги, за которые собственно и сажают... Называются они... Оформляются они... В процессе... Так что собственно, даже наличие в них всех ДоКов и СоСов, не гарантирует невзятие за пятую точку подрядчиков железными клещами.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 16.04.2024 в 15:05 пишет:

    "Иначе в кошмар быстро превратится существование всех остальных российских граждан."

    А не превратился ли уже....???

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 16.04.2024 в 15:51 пишет:

    Любые послабления бизнесу сильно ударяют по качеству. Но надо выбирать либо ты за бизнес, либо за людей.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 16.04.2024 в 21:10 пишет:

    Везде свои приколы

    ulf1_XHIX2c.jpg?size=1274x1017&quality=96&sign=abe29c59b9352d323ce7327749ea7617&c_uniq_tag=f1k1rxzKjC5qpQAbyxgbM1YIyl9KT8xwOR1ObeQdfpk&type=album

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 16.04.2024 в 23:02 пишет:

    Причем тут кошмарить не кошмарить? Явное попустительство и безалаберность. Надо наказывать.

    Ответить