А денежки-то где тогда?

Обсуждение: 3
4204

Дамба в Орске представляла собой земляной вал и не может стоить 1.000.000.000 рублей, уверен глава Минстроя России

Как заявил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин:

Та дамба, о которой говорят в Орске, это на самом деле не дамба, дамба миллиард рублей не стоит, 10 километров… С огромной скоростью, огромная масса воды надавила на не дамбу, а земляной вал.

Как мы сообщали, прорыв дамбы, которая защищала Орск от реки Урал, произошёл 5 апреля. Началась массовая эвакуация людей из Старого города, где расположены несколько посёлков, которые попали в зону затопления. МЧС оценивает ситуацию с паводком в Оренбургской области как сложную. В регион прибыл глава МЧС России Александр Куренков. В области действует режим ЧС федерального уровня.

Дамбу ввели в эксплуатацию в 2014 году. Её стоимость, по разным данным, составила от 910-ти до 930-ти миллионов рублей, выделенных из бюджета области.

11.04.24 в 13:29
  • Полианна
    Полианна 11.04.2024 в 15:37 пишет:

    Просто, говоря на сленге молодёжи: "рукалицо"....(((

    Ответить
    Федор
    Федор 11.04.2024 в 15:44 пишет:

    Какие мысли вызывает всё изложенное за последнее время по этой дамбе? Что ошибки, разгильдяйство, хапужничество и халатность обходятся очень и очень дорого. А человеческие жизни вообще бесценны. Дамба может стоить и 10 миллиардов, если это правильно сделанный проект и объект. Не должна экономика строительства быть экономной. Что же здесь? Похоже, что проёжили в проекте площадь водосбора и данные за 100 лет о горизонте высокой воды. То есть пренебрегли гидрометеорологическими изысканиями и их соответствующей приёмкой. А может решили их вообще не делать, и взяли по каким-нибудь "левым" данным. Отсюда получился целый каскад ошибок - проё.... (жены) НПУ, ФПУ, конструкция ядра, геометрия. Судя по фотографиям этой дамбы - не было предусмотрено ни экранов, ни диафрагм, ни защиты от размыва при переливах. Неизвестно как посчитаны количество и характеристики колодцев, шлюзов, дренажа, заложение верхового и низового откосов, берегоукрепление и вся геометрия. И судя по руслу в месте прорыва дамбы - нужно было еще и спрямление русла, дноуглубление и расширение, как указывается еще в СНиПах до 2000х годов на городскую застройку и инженерную защиту территории. Потом с высокой долей вероятности добавились ошибки и замена материалов от строителей. Цена же контракта фиксированная, на что хватило совести и наглости, то и закинули. Имхо, при серьёзном расследовании уголовного дела - сначала проектировщику, а затем строителям - песец. Принявшим проект и стройку - если дотянется рука. Сидеть тут должен не прораб. Вот почему такие проекты должны проходить экспертизу в соответствующих НИИ и ВУЗах, а сейчас еще и с применением ИИ, за который ратуют эксперты. Вот почему проекты должны размещаться в ЕИС с расчётами и всеми изысканиями в свободном доступе. Вот почему строительный контроль должен вести не подрядчик, а специализированная организация с лабораториями. Вот почему все объёмы материалов, что заложены в проекте, должны быть подрядчиком использованы и компенсированы при превышении их проектной стоимости. Вот почему проектная документация должна содержать перечень испытаний на каждый вид работ и конструкций. Вот почему проектная документация должна содержать производственный раздел, выполненный на основе "надлежащей производственной практики", а не ППР подрядчика. Вот почему на авторский надзор надо давать не 0,0002% от СМР, а все 2%. И т.д. и т.п.


    1080x1080_0xEsZRIeFa_3435701467501836579.jpg

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 11.04.2024 в 16:31 пишет:

    Грызуны землю не грызут.

    Ответить