Культурная, а ещё и образовательная!

Обсуждение: 4
4560

Петербург значительно проигрывает Москве в возведении метро, зато опережает по количеству завершённых строек объектов образования

Два крупнейших мегаполиса России – Москва и Санкт-Петербург – словно соперничают друг с другом за право называться ведущим городом государства. Будучи официальной столицей, Москва, конечно, по многим показателям заметно обходит Культурную, в том числе в сфере строительства. Одним из главных оснований для едкой иронии в адрес питерского руководства в последнее время стало, к примеру, развитие сетей метрополитена.

Всего за десять лет (с 2011-го по 2021-й) московские строители проложили около 200 километров линий метро, открыли сотню (!) новых станций, кардинально пересмотрели организацию транспортной инфраструктуры в городе, соорудив сети типа МЦД и БКЛ. В Северной столице за то же время обещали построить 22 станции, но с горем пополам смогли возвести только 8, истратив при этом астрономические 150.000.000.000 рублей (при изначальном бюджете в 300.000.000.000 рублей на 22 станции). Масштабы не просто более скромные, а прямо-таки плачевные. Если прибавить к этому ещё и многочисленные скандалы из-за переносов сроков сдачи некоторых станций (той же «Театральной», которую не могут достроить уже пятнадцать лет!), то петербургским чиновникам остаётся только стыдливо опустить глаза в пол…

Но у града Петрова есть свои тузы в рукаве. За минувшую пару лет петербургские строители весьма резво принялись за возведение объектов в сфере образования, прежде всего школ и детских садов. Показателями по данному направлению Питер сегодня может заткнуть за пояс большинство остальных регионов.

В связи с этим министр просвещения РФ Сергей Кравцов даже вручил городу диплом в номинации «Прорыв 2023 года» в рамках тематической недели образования на выставке-форуме «Россия». За минувший год в Северной столице построили и ввели в эксплуатацию 24 школы и 36 детских садов. Годом ранее эти цифры составляли 13 и 27, соответственно. По словам петербургского губернатора Александра Беглова, такие темпы позволят городу за 2024 год окончательно ликвидировать весь накопившийся дефицит образовательных учреждений.

Слыша о таких достижениях в не менее важной, чем транспортная, социальной отрасли, уже московские строители начинают заливаться румянцем. За двенадцать месяцев 2023 года они завершили стройку 24-х школ и 44-х детских садов. На первый взгляд, цифры сопоставимые с Петербургом, однако население Московии больше почти в три раза, а значит, и показатели тамошние должны быть выше. Можно смело сказать, что к «Году педагога и наставника», коим являлся 2023 год, согласно указу Президента России, Северная столица отнеслась серьёзнее.

Но не будем забывать, что петербургские градоуправленцы, по сути, вынуждены строить образовательные и прочие социальные учреждения с такой оголтелой скоростью из-за своих собственных ошибок. Долгие годы власти не контролировали строительный бум, охвативший город и его окрестности, и закрывали глаза на пренебрежительное отношение застройщиков к возведению общественной инфраструктуры. Теперь вопиющий дисбаланс между жилой застройкой и социальными объектами, который накаляет недовольство местных жителей, приходится устранять сломя голову и с языком на плече. Так что, на всякий случай отметим, что стахановские результаты, за которые сегодня Петербург награждают почётными знаками отличия, не имеют отношения к плановым показателям. Это всё ещё избавление от отрицательного баланса, накопившегося за предыдущие полтора десятка лет.

Впрочем, Санкт-Петербург известен своим особым отношение к культуре и образованию. Первая по-настоящему организованная школа, знаменитая «Петришуле», которая является одним из старейших официальных учебных заведений в стране, открылась здесь ещё в 1709 году. Через пятнадцать лет – в 1724 году тут же появилось первое в России светское высшее учебное заведение – Академический университет.

Будем надеяться, что град Петров вернёт себе былую славу ключевого образовательного центра государства Российского!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.02.24 в 09:16