Пацаны к успеху шли…

Обсуждение: 7
4677

Высокопоставленные взяточники и казнокрады в России продолжают получать весьма скромные наказания

Наши коллеги с РБК подготовили обзор самых известных расхитителей капиталистической собственности, которых удалось поймать российскому правосудию. Список получился не слишком полный – почему-то нет в нём проворовавшихся губернаторов, вроде сахалинского Александра Хорошавина, пензенского Ивана Белозерцева, Вячеслава Гайзера из республики Коми или хабаровского Сергея Фургала, который безуспешно пытался выдавать себя за пострадавшего борца с режимом.

Не попала в список и всякая резонансная «мелочёвка», вроде замминистра науки и высшего образования Марины Лукашевич, замминистра просвещения Марины Раковой, замминистра энергетики Анатолия Тихонова или первого замглавы МЧС Сергея Шлякова. Да и коли на то пошло, почему-то обошли вниманием самого известного российского «политзаключённого» Алексея Навального, который впервые был судим отнюдь не за политику, а за банальные махинации с кировским лесом.

А вот кого издание сочло достойным включить в свою плеяду величайших казнокрадов в взяточников.

 

1. Олег Митволь, экс-замглавы Росприроднадзора, экс-префект САО Москвы

Господина Митволя задержала ФСБ 10 июня 2022 года в аэропорту Внуково. Его подозревали в хищении 900 миллионов рублей, которые были выделены аффилированной с ним организации на строительство метро в Красноярске. После задержания его доставили в Красноярск и арестовали. Олег Львович был заместителем руководителя Росприроднадзора в 2004-2009 годах, префектом Северного административного округа Москвы в 2009-2010 годах.

С 2018-го он был председателем совета директоров «Красноярского ТИСИЗа» (АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий»). По версии следствия, компания Олега Митволя получила деньги за устаревшую проектную документацию и невыполненные инженерные изыскания для строительства станций метрополитена. Гражданин Митволь признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. 14 сентября 2023 года его приговорили к четырём с половиной годам колонии по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

2. Андрей Гурович, экс-замглавы МЧС

Гражданина Гуровича задержали 13 июля 2022 года. Ему вменяют превышение полномочий. По версии следствия, в 2020 году он организовал выделение из бюджета 969-ти миллионов рублей для строительства COVID-госпиталя в Мурманской области. При возведении полевого госпиталя не учли климатические условия, по назначению его не использовали и позднее демонтировали, считают следователи. Следственный комитет России оценил ущерб бюджету Мурманской области в 323 миллиона рублей.

 

3. Григорий Пирумов, бывший замминистра культуры

Чуть больше года назад, 6 июля гражданина Пирумова приговорили к девяти годам колонии по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство зданий для Эрмитажа. Его обвиняли в мошенничестве, отмывании средств и организации преступного сообщества с использованием служебного положения. По этому делу его задержали 17 мая 2018 года. Вместе с ним тогда был взят под стражу руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников. По версии следствия, господа Пирумов и Колесников заключили государственный контракт «без реального намерения его исполнить».

 

4. Алексей Улюкаев, экс-министр экономического развития

Министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года, вскоре ему было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в размере $2 миллиона у главы «Роснефти» Игоря Сечина. По мнению обвинения, гражданин Улюкаев требовал деньги в качестве благодарности за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» принадлежащей государству доли в компании «Башнефть». В декабре 2017 года Алексея Валентиновича приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130,4 миллиона рублей, а также лишили возможности занимать государственные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение восьми лет после выхода из тюрьмы.

В апреле 2022 года суд в Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего министра. 12 мая гражданин Улюкаев вышел на свободу.

 

5. Михаил Мень, экс-глава Минстроя, аудитор Счётной палаты

Михаила Меня задержали 18 ноября 2020 года. Разрешение на это дал Совет Федерации по запросу Генпрокуратуры. Аудитора Счётной палаты подозревали в хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области, губернатором которой он был с 2005-го по 2013-й. В мае 2021 года суд закрыл дело, срок давности по нему истёк ещё в апреле. Экс-глава Минстроя России в настоящее время безбедно живёт в эмиграции в Израиле, где, по слухам, иногда развлекает себя, давая рок-концерты в местных ресторациях.

 

6. Виктор Ишаев, экс-министр по развитию Дальнего Востока

Гражданин Ишаев был задержан в Москве 28 марта 2019 года, также по подозрению в хищениях у «Роснефти». По информации следствия, Виктор Иванович, находившийся в должности вице-президента компании в 2014-2017 годах, обеспечил заключение договоров аренды помещения для представительства «Роснефти» в Хабаровском крае по завышенной стоимости. По делу также проходит руководитель представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов. Летом 2020 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение. Виктора Ишаева обвинили в организации растраты 7,5 миллиона рублей, а его подельника – в исполнении преступления. В феврале 2021 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил гражданина Ишаева к пяти годам условно, гражданина Кондратова – к трём годам условно.

 

7. Михаил Абызов, экс-министр по вопросам «открытого правительства»

Экс-министр «открытого правительства» Михаил Абызов был задержан ФСБ 26 марта 2019 года. Его подозревают в мошенничестве и создании преступного сообщества. Уголовное дело возбуждено Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. По данным правоохранительных органов, гражданин Абызов с сообщниками обманом похитил 4 миллиарда рублей у Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» и вывел эти деньги за границу.

В апреле 2022 года Росимущество выставило на торги квартиру экс-министра, исполняя решение суда, который постановил взыскать с Михаила Анатольевича в пользу государства более 32-х миллиардов рублей. Ещё через год стало известно о том, что на торги выставили ещё одну его квартиру – со стартовой ценой почти 412 миллионов рублей.

 

8. Евгений Адамов, экс-министр по атомной энергии

В мае 2005 года в Швейцарии по запросу Министерства юстиции США был арестован Евгений Адамов. В 1998-2001 годах он возглавлял российское Министерство по атомной энергии. Запросы на экстрадицию поступали от США и России, в итоге швейцарские власти приняли решение отправить бывшего министра на родину.

По мнению российских следователей, Евгений Олегович вместе с подельниками похитил 62% принадлежавших государству акций компании GNSS и способствовал списанию 113-ти миллионов долларов, которые GNSS была должна «Техснабэкспорту». В 2008 году гражданина Адамова приговорили к 5-ти с половиной годам лишения свободы. Позже срок был изменён на условный в четыре года.

 

9. Анатолий Сердюков, экс-министр обороны

В ноябре 2012 года на фоне коррупционного скандала в Минобороны России в отставку был отправлен глава ведомства Анатолий Сердюков. В декабре 2013 года против него было возбуждено уголовное дело о халатности за ненадлежащее исполнение обязанностей при строительстве автомобильной дороги к базе отдыха в Астраханской области. По мнению следствия, халатность чиновника привела к ущербу в 56 миллионов рублей. В марте 2014 года уголовное дело против бывшего министра закрыли, а сам он был амнистирован.

 

10. Сергей Сторчак, замминистра финансов

В 2007 году по подозрению в попытке хищения средств из бюджета был арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По мнению следователей, замминистра хотел похитить 43,4 миллиона долларов. Он был арестован и провёл в СИЗО почти год, а затем был отпущен под подписку о невыезде. В 2011 году дело против него было прекращено. Свой пост господин Сторчак занимал до марта 2020 года.

 

11. Алексей Бажанов, бывший замглавы Минсельхоза

В 2013 году уголовное дело было возбуждено против бывшего замглавы Минсельхоза России Алексея Бажанова. По мнению следствия, он организовывал схемы хищения 1,1 миллиарда рублей компании «Росагролизинг». Гражданин Бажанов был объявлен в федеральный розыск после того, как он «перестал являться на допросы», после чего он был заочно арестован и в 2014 году объявлен в международный розыск.

В 2015 году сообщалось, что правоохранительные органы Швейцарии арестовали счета господина Бажанова на 11,8 миллиона долларов. Позже расследование против него в Швейцарии было прекращено. В феврале 2018 года Алексей Анатольевич оказался в списке желающих вернуться в Россию бизнесменов, представленном уполномоченным по делам предпринимателей Борисом Титовым. Летом 2023 года «Коммерсантъ» сообщал, что расследование дела господина Бажанова завершено и готовится к передаче в суд.

 

12. Владимир Артамонов, бывший замглавы МЧС

В марте 2017 года уголовное дело было возбуждено против замглавы МЧС Владимира Артамонова. По версии следствия, обвиняемый попросил устроить свою супругу в один из научно-исследовательских институтов, подведомственных МЧС. В течение трёх лет она получала зарплату, но на работе не появлялась – за это время общая сумма выплат превысила 1,3 миллиона рублей. Гражданин Артамонов был уволен из МЧС вскоре после возбуждения уголовного дела, а в августе 2017 года его приговорили к трём годам условно.

 

Вместо эпилога

Как сообщал в декабре минувшего года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, в России с 2011 года перед судом предстали за коррупцию 72 тысячи чиновников и служащих. По его словам, сотрудники правоохранительных органов и чиновники чаще всего становятся фигурантами уголовных дел о взяточничестве. В 2022 году следователи направили в суды более 5-ти тысяч коррупционных дел, 1.169 дел о мошенничестве – это немного больше, чем в 2021 году. Завершено 458 дел о присвоении или растрате.

Кстати, невольно бросаются в глаза довольно скромные наказания для высокопоставленных взяточников и казнокрадов, в основном это либо условные сроки, либо сроки, которые полностью компенсируются за счёт нахождения в СИЗО. Обыкновенно невелики (в сравнении с доходом подсудимых) и суммы взысканий. Строго говоря, для высокопоставленных чиновников такого рода процессы больше являются чем-то вроде гражданской казни в Российской империи, поскольку ставят крест на государственной и политической карьере.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.09.23 в 16:36
1