К нам приехал, к нам приехал… сам Хан

Обсуждение: 2
2887

Российский миллиардер вынужденно вернулся из Туманного Альбиона в Россию из-за западных санкций

Интересные времена выпали нынче не только на долю простых россиян, но и на долю высокопоставленных и богатейших лиц страны. Годами российские олигархи, чиновники и предприниматели вили себе запасные аэродромы на Западе. Однако геополитические события нынешнего года заставляют знаменитых миллиардеров пересматривать привычную картину мира и покидать насиженные европейские гнёздышки.

Так, на днях чемоданы пришлось собирать российскому бизнесмену Герману Хану. Предприниматель, который вот уже 10 лет как обосновался в Лондоне, был вынужден покинуть берега Туманного Альбиона и возвратиться в Россию. Причиной тому стали персональные санкции британского королевства, которые сделали пребывание господина Хана в стране невозможным.

О возвращении миллиардера на родину сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники. Авторы материала также отметили, что возвращение попавших под санкции состоятельных граждан России за последние месяцы в нашей стране стало настоящим трендом и носит массовый характер, а их точное число назвать трудно:

Неожиданно родина, которую они покинули, чтобы обеспечить сохранность своих активов, стала одним из немногих мест, где их деньги не подвергаются риску быть замороженными или изъятыми.

Некоторые патриотически настроенные оптимисты (или оптимистически настроенные патриоты) даже относят нынешний процесс репатриации к положительным последствиям санкционного давления «недружественных» государств – ведь Президент России Владимир Путин годами журил засевших на своих европейских виллах отечественных богачей и пытался вернуть их по месту прописки. Поскольку теперь нашей элите в прямом смысле слова деваться больше некуда, получается, что западные санкции столь беспрецедентного масштаба сыграли Главе государства на руку.

Надо сказать, что возвращение Германа Хана было лишь вопросом времени. Впервые о санкциях против предпринимателя Великобритания объявила ещё в марте. Уже тогда все активы бизнесмена были заморожены, а поездки в страну, по идее, были ему запрещены. Основанием для санкций стал факт того, что Герман Борисович состоит в совете директоров «Альфа-Групп», а также является председателем холдинга А1, который ведёт бизнес «в секторах, имеющих стратегическое значение для Правительства России».

Кроме того, персонально господин Хан был отмечен ещё и как «олигарх, близкий к Владимиру Путину», тесные отношения с которым дают ему юридическую и деловую выгоду. Кстати, под санкционную раздачу также попали и друзья-коллеги миллиардера Алексей Кузьмичёв, Пётр Авен, Андрей Косогов и Михаил Фридман, иными словами, вся «могучая кучка», привыкшая работать вместе. Предприниматели один за одним выходили из совета директоров и продавали свои доли в «Альфа-Групп»: Хану принадлежало в холдинге 20,97%, Кузьмичёву – 16,3%, Фридману – 32,9%, Авену – 12,4%.

Пришлось «бригаде» оставить и посты правления в инвестиционной группе LetterOne, сооснователями которой являлась пятёрка опальных бизнесменов. Компания была создана в 2013 году и занималась инвестициями в энергетике, медицине, ретейле и телекоммуникациях.

Дома, Герман Хан, конечно, не пропадёт. В «Пятёрочку» за продуктами ходить, разумеется, не будет, хотя бы потому, что эта торговая сеть входит в компанию X5 Group, акционером которой был и остаётся предприниматель. Помимо этого, господин Хан продолжит получать доход от своей доли в компании мобильной связи VimpelcomLtd, а также руководить некоторыми российскими активами «Альфа-групп».

Как сообщает Bloomberg, работать миллиардер будет в своём офисе в финансовом районе столицы. Вот так, Лондонский Сити превращается для российских олигархов в Москва-Сити, а «Лондонский глаз» (до недавнего времени самое большое колесо обозрения в Европе) в «Солнце Москвы» (аттракцион на ВДНХ, открывшийся 10 сентября). Спрашивается, чем плохо-то? Наше «Солнце» уже побило «Глаз» по своим размерам. Возможно, достижения и рекорды в других сферах благодаря возвращающимся на родину российским бизнесменам тоже не за горами…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.09.22 в 15:17