Одно слово – воруют!

Обсуждение: 2
4017

Национальный проект «Жильё и городская среда», по данным прокуратуры, вошёл в тройку самых коррупциогенных

«Когда Александр I попросил Карамзина

в двух словах пересказать содержание его

многотомного труда по истории России,

ученый ответил: «Могу и одним словом».

– «Каким?» – «Воруют»,

– сказал Карамзин просто».

Из книги Владимира Жириновского

«Спасаем Россию» (1997)

Реализация национальных проектов, старт которым Президент России Владимир Путин дал ещё в своих знаменитых «майских указах» 2018 года, а затем продлил срок достижения национальных целей на шесть лет, всегда находится в сфере особого внимания, как Главы государства, так и надзорного ведомства. Несмотря на это, выделенные на нацпроекты деньги потихоньку разворовывают. По данным генерального прокурора РФ Игоря Краснова, только в прошлом году по проверкам надзора было возбуждено 635 дел, а общий ущерб бюджету составил 2 миллиарда рублей.

Анализ всех задержаний и приговоров за текущий и прошлый год показывает, что на средствах, выделенных на достижение стратегических национальных целей, пытаются нажиться иные чиновники практически во всех регионах страны. А самыми коррупциогенными оказались нацпроекты «Демография», «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Вот некоторые примеры из прокурорских отчётов.

Так, в Саратовской области на махинациях с гостендерами в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» попался бывший вице-губернатор региона, экс-глава Петровского района Денис Фадеев. По версии следствия, чиновник в обход конкурсных процедур заключил контракт на проектирование работ стоимостью более 7-ми миллионов рублей с компанией своего приятеля. Также фирме друга достался ещё один подряд на строительство стоимостью более 70-ти миллионов рублей. При этом другие участники конкурса предлагали выполнить работу с значительным снижением цены.

Также в текущем месяце по делу о получении взятки и присвоении был задержан глава Красноборского района Астраханской области Владимир Рудаков. Взятку чиновник якобы получил за заключение контракта на приобретение у предпринимателя жилого дома для детей-сирот. Кроме того, префект решил нажиться на предоставлении квартиры переселенцам из ветхого жилья в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Через подставных лиц он приобрёл квартиру в аварийном доме, выкупил её в пользу администрации по цене, вдвое выше изначальной, а разницу присвоил.

В середине марта управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении замглавы администрации Нерчинска по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Сергея Чемезова. Его подозревают в двух эпизодах превышения должностных полномочий и служебном подлоге при исполнении контракта на благоустройство исторического центра Нерчинска в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» стоимостью 59 миллионов рублей. По версии следствия, господин Чемезов, не обладая на то полномочиями, разрешил подрядчику вывезти из городского карьера порядка 2,3 тысячи кубометров песчано-гравийной смеси на сумму около 300 тысяч рублей, а также принял работы по благоустройству, несмотря на существенные недостатки. Ущерб бюджету муниципалитета превысил 26 миллионов рублей.

Экс-начальница управления муниципального заказа по ремонту и строительству администрации Киселёвска Кемеровской области Галина Буховцева уже получила наказание за хищения средств, выделенных на квартиры для детей-сирот по нацпроекту «Жильё и городская среда». В марте суд приговорил чиновницу к 8-ми годам колонии, правда, исполнение приговора отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Гражданку Буховцеву признали виновной в 62-х эпизодах мошенничества с общим ущербом 37 миллионов рублей. В сговоре с начальником управления городского развития Киселёвска и риэлтором она купила по завышенным ценам 69 квартир.

Восемь с половиной лет колонии строгого режима за получение взятки назначили бывшему главе Виноградовского района Архангельской области Алексею Таборову. Как установило следствие, префект получил взятку в виде квартиры от застройщика, которому обеспечил заключение контракта в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

В декабре прошлого года фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями с ущербом 98 миллионов рублей стал глава АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» Владимир Андрющенко. Центр заключил с московской компанией «Атлас» контракт на создание дизайн-проектов развития и благоустройства в нескольких городах региона в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Сумма контракта составляла 150 миллионов рублей. Как считают следователи, реальная стоимость работ была порядка 51-го миллиона рублей.

Интересно, что строители и чиновники, в том числе, и нечистоплотные часто пересекаются с проектом «Демография». Так, недосчитались денег, выделенных по этой статье, в Орле. Уголовное дело против руководителя казённого учреждения «Орловский областной государственный заказчик» Алексея Васильева и его подчинённого возбудили в октябре 2021. Сначала им вменяли халатность, но к концу предварительного следствия преступление переквалифицировали на превышение должностных полномочий. Как выяснили правоохранители, чиновники приняли работы по строительству детского спортивно-оздоровительного лагеря «Ветерок» и выплатили подрядчику всю сумму контракта – 22 миллиона рублей, хотя доподлинно знали, что часть работ была выполнена некачественно, а другая – не сделана вовсе.

В марте 2021 в Уфе было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями из-за детского сада, который строился в рамках нацпроекта «Демография». Как выяснила прокуратура, башкирское ГКУ Управление капитального строительства без торгов заключило госконтракты на строительно-монтажные, пусконаладочные работы, а также поставку оборудования на общую сумму 227 миллионов рублей. Заказ получило ФГУП «Управление строительства № 3 ФСИН России», однако фактически работы выполняла другая компания. Подрядчик не исполнил условия договора, но представители ГКУ приняли объект и оплатили работы.

В феврале 2021 в отношении неустановленных представителей администрации Копейского городского округа в Челябинской области было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Поводом стала проверка региональной контрольно-счётной палаты, которая выявила ущерб муниципальному бюджету более чем в 25 миллионов рублей при покупке помещения для детсада в рамках нацпроекта «Демография». Проверку также организовали челябинские прокуроры, они выяснили, что при заключении контракта цена выкупаемого помещения оказалась завышена.

Также в феврале прошлого года был задержан глава Управления капитального строительства Новосибирска Константин Головин. Его уличили в получении взяток в значительном размере. Как выяснили следователи, за взятку в виде авиабилетов стоимостью 130 тысяч рублей он принял невыполненные работы по строительству детского сада в рамках реализации нацпроекта «Демография» на сумму 5 миллионов рублей. Кроме этого, руководитель управления незаконно поручил принять работы по строительству яслей стоимостью 6,7 миллиона рублей, которые тоже не были выполнены.

***

Напомним, что общий объём финансирования национальных проектов составил в прошлом году 2,2 триллиона рублей. Наверняка, примерно такие же суммы или даже больше заложены в бюджет и в этом году. А сколько миллиардов положат в свои карманы нерадивые чиновники, не боящиеся ни чёрта, ни дьявола, ни прокурора, ни даже самого Путина?!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

27.04.22 в 16:31