В строю уже более полувека!

Обсуждение: 1
4255

Сахалинский строитель и учёный Виктор Малюк отметил своё 75-летие и не спешит на заслуженный отдых

Заслуженному сахалинскому строителю и учёному (кандидат технических наук, доцент, Советник Российской академии архитектуры и строительных наук РААСН), техническому директору ООО «Трансстрой-Тест» Виктору Малюку 9 декабря исполнилось 75 лет! Именитого коллегу поздравили министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых, вице-мэр Южно-Сахалинска Ильдар Ахтариев и глава Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Виктор Данилович трудится в строительной сфере Сахалинской области уже более полувека. Он по-прежнему в строю и щедро делится своими уникальными знаниями и опытом.

В 1970 году после окончания Дальневосточного политехнического института молодого специалиста Малюка приняли мастером в строительное управление № 408 треста «Сахалинтрансстрой». В июне 1971-го он начал работать старшим инженером в Сахалинской научно-исследовательской лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства. Трудился в ней более 20-ти лет и завершил свою деятельность в должности заведующего лабораторией в 1992 году.

Это были «лихие» 90-е годы. Министерство транспортного строительства СССР упразднили, затем реорганизовали структуру научно-исследовательского института (теперь это АО ЦНИИТС). Как грамотный руководитель Виктор Малюк хорошо понимал: в сложной ситуации, которая складывалась в строительной отрасли островного региона, очень важно сохранить специалистов, техническую базу. Поэтому на основе прежней Сахалинской научно-исследовательской лаборатории он учредил ООО «ВЭСМОР», сумел и в тогдашних непростых условиях организовать его работу.

С началом реализации на острове шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин- 2» Виктор Данилович установил тесные производственные связи с иностранными и отечественными компаниями. В 2002 году его назначили генеральным директором ЗАО «Трансстрой-Тест», созданного в рамках освоения шельфа Сахалина и предстоящих работ по строительству новых и реконструкции действующих морских гидротехнических сооружений на побережье Дальнего Востока. Под руководством Виктора Даниловича было организовано более 10-ти постоянных лабораторных постов на объектах «Сахалин-1», «Сахалин-2» и других.

Свыше 45-ти лет Виктор Малюк ведёт научно-исследовательские работы по проблемам долговечности бетона, используемого при создании морских гидротехнических и транспортных сооружений. Результаты его исследований использованы для разработки нормативных документов по технологии производства бетонных работ при строительстве морских гидротехнических сооружений в суровых климатических условиях Дальнего Востока. В 1984 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Виктор Данилович – автор 37-ми научно-исследовательских работ. Результаты его исследований применялись на различных объектах транспортного строительства, в том числе при сооружении морской железнодорожной переправы Ванино-Холмск, порта Восточный в посёлке Врангель, реконструкции сухих доков во Владивостоке, строительстве портовых сооружений на Сахалине и Камчатке.

С 2012 года он преподает в высших учебных заведениях Сахалинской области, заведует кафедрой строительства Сахалинского государственного университета.

Ведя преподавательскую деятельность, Виктор Данилович одновременно вошёл в состав правления Ассоциации «Сахалинстрой». В 2017 году был избран председателем правления и 4 года (2 избирательных срока) на безвозмездной основе безупречно руководил этим коллегиальным органом, отстаивая законные интересы сахалинских строителей во всех инстанциях.

Сегодня Виктор Малюк – член научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области; член технического совета при региональном министерстве строительства.

Его коллеги – строители и преподаватели – считают Виктора Даниловича профессионалом высочайшего уровня, интеллектуалом, требовательным топ-менеджером. При этом он всегда демократичен, открыт и тактичен в отношениях с подчинёнными. Щедро передаёт знания, опыт и любовь к профессии строителя молодёжи и студентам.

Дети и внуки Виктора Даниловича продолжают славную строительную династию Малюков. Сын – Владислав – сегодня возглавляет ООО «Трансстрой-Тест», как и отец занимается научными исследованиями по бетону для транспортных сооружений. В 2021 году перенял эстафету у отца и был избран членом правления Ассоциации «Сахалинстрой». Инженерами-строителями работают внучка и зять Виктора Малюка.

Коллектив редакции За-Строй.РФ от всей души поздравляет Виктора Даниловича с юбилеем, желает крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо строительной отрасли России!

13.12.21 в 15:26
  • Советник Службы
    Советник Службы 13.12.2021 в 16:39 пишет:

    Ну в итоге-то, как я понял, Малюка не переизбрали на третий срок в Сахалинстрое??? А Палыча снова избрали гендиректором;))) Ох, хитер Валерий Павлович...ох хитер...)))) Ну сущий аспид...в хорошем смысле слова разумеется...

    Ответить