С прокурорским размахом

Обсуждение: 2
4410

Руководитель надзорного органа Подмосковья брал мзду квартирами с местных застройщиков, воровал земельные участки, ездил на Maserati и имел кучу элитной недвижимости

Генеральная прокуратура РФ подала в суд иски против бывшего прокурора Раменского района Московской области Константина Томбулова и одиннадцати его сообщников об изъятии в доход государства имущества почти на 750 миллионов рублей. По данным прокуратуры, получив в результате афер и разных схем земельные участки и недвижимость, Константин Георгиевич прятал их, оформляя на родственников и знакомых. Это почти 270 участков, домов и прочих объектов недвижимости.

В Чеховском суде Московской области рассматривают само уголовное дело о преступной группировке, созданной господином Томбуловым. Его обвиняют во взятках, вымогательстве и хищении сотен гектаров земли в Подмосковье стоимостью более одного миллиарда рублей. По версии следствия, всё это Константин Томбулов вместе с помощником Романом Руслановым успел похитить всего за два года. Разбирательства могут занять приличный срок, потому что дело насчитывает более 200 томов.

По версии следствия, когда у Томбулова появились деньги, часть он потратил на строительство особняка в Подмосковье и обустройство двухэтажной квартиры с баней в новостройке в городе Дзержинском. Только официальная площадь жилища почти 200 квадратов, на деле квартира оказалась больше за счёт нелегальной мансардной пристройки. Эта квартира была получена в качестве взятки от застройщика, которого Константин Георгиевич спас от рейдерского захвата. Это была одна из его схем для заработка. Строительные компании платили ему квартирами за защиту от налоговиков и захвата. Это были десятки квартир от застройщиков: «Мособлжилстрой», «Гарантия-Строй», «Фобос».

Квартира Томбулова в доме № 32 по улице Угрешской в Дзержинском оформлена на его брата и тёщу. Судя по документам ЕГРН, родственники прокурора действительно получили эту недвижимость от строительной компании «Фобос» Леонида Дзядевича.

В квартире гражданина Томбулова следователи нашли наручные часы Breguet за 2,184 миллиона рублей и именные часы Vacheron Constantin за 1,96 миллиона, а также пластиковый кейс с немецким карабином Merkel RX Helix с изображением кабана на левой стороне ствольной коробки.

Загородный особняк, по версии следствия, принадлежащий Томбулову, располагается по улице Берёзовой в коттеджном посёлке «Берёзовый парк». Двухэтажный коттедж площадью 430 квадратных метров с подземными помещениями огорожен по периметру высоким каменным забором. Владельцем дома с марта 2019 года числилась Анастасия Николаева – родственница Томбулова, затем его переписали на другое подставное лицо.

На момент начала судебного процесса весной 2021 года у прокурора была недвижимость на 749 миллионов рублей, посчитали в Генпрокуратуре. Всё имущество было оформлено на его родственников и друзей. В частности, на мужа сестры Томбулова Николаева было зарегистрировано больше сотни земельных участков общей стоимостью более 212 миллионов рублей и квартира в Москве площадью 95 квадратов на Нагатинской набережной стоимостью порядка 30 миллионов рублей.

На приятеля Кирилла Константинова был оформлен спорткар Maserati Томбулова, который тот прятал от коллег по прокуратуре и пользовался только в свободное время, утверждают источники.

Тёща и тесть Томбулова, пенсионеры Рязановы, за последние 10 лет официально заработавшие 7,2 миллиона рублей, убеждают следователей, что сами скопили деньги и купили две квартиры площадью 195 и 295 квадратных метров в элитных ЖК на Ленинском проспекте в Москве. Стоимость только одной из двух квартир в ЖК Well House может превышать 100 миллионов рублей. Это двухуровневые пентхаусы с авторской отделкой в стиле современной классики с элементами ар-деко и террасой с видом на Ленинский проспект и Юго-Западный лесопарк. Свидетели уверяют, что роскошные апартаменты куплены на деньги Томбулова и фактически принадлежат ему. К такому же выводу пришли в Генпрокуратуре.

При этом официально прокурор жил весьма скромно. Судя по его декларациям о доходах, за все годы службы – с 2000-го по 2018-й – он заработал только 9,3 миллиона рублей. Заработок его жены Натальи Томбуловой составил 2,6 миллиона рублей.

Большую часть присвоенной земли, как считают следователи, Томбулов со своими людьми перепродавал. Для сбыта обширной территории бывшего совхоза «Пламя» якобы даже обустроили собственный дачный посёлок – «Высокий берег». Территория была разделена на 320 участков. По данным следствия, Томбулов якобы зарегистрировал эти земли на своего знакомого по «качалке» Валерия Назарова. На него же оформили кредитку, на которую перечислялись деньги от продажи участков. Правда, тратил выручку сам прокурор.

По версии следствия, чтобы легализовать похищенные у государства земли, Томбулову нужны были подставные владельцы. Их согласия не требовалось, требовались только паспортные данные. Именно таким способом якобы были похищены государственные земли в стародачном посёлке Кратово. Томбулов надавил на главу Росреестра Людмилу Папшу, чтобы она зарегистрировала участки под ИЖС. Они не могли не видеть, что это территория Виноградовского лесничества и земли лесхоза, то есть государства, но оформили задним числом свидетельства о правах собственности 1992-1994 годов.

Интересно, что еще в 2011 году Константин Томбулов попал в разработку спецслужб и ГУЭБиПК МВД РФ по делу о хищении земель стоимостью более одного миллиарда рублей. Началось расследование, которое быстро привело к доверенному лицу прокурора – господину Русланову. Причастность к делу Томбулова тоже была установлена, на него дали показания сразу несколько свидетелей. Однако, используя свои связи, он добился, чтобы дело спустили с федерального уровня на районный – в отдел полиции «Раменское». Закрытие дела, якобы, обошлось Томбулову в 1,4 миллиона долларов, утверждают очевидцы. По их словам, прокурор в кругу знакомых часто бравировал тем, что ему удалось выкупить уголовное дело и спасти себя и всех приближённых от уголовного преследования.

Как будет на этот раз?

Источник: Life

06.12.21 в 16:23