Совсем оБорзенко!

Обсуждение: 6
6460

Семья бывшего строителя и главы одного из «скромных» районов Ростовской области с 27-летним стажем владеет недвижимостью на сумму более 300 миллионов рублей

Главу Аксайского района Виталия Борзенко задержали в понедельник, 12 апреля, в одном из пансионатов в Кисловодске, где он проводил отпуск. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, он подозревается в создании преступной группы, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в течение последних трёх лет предприимчивый глава района отчуждал и сдавал в аренду муниципальную землю. По предварительным данным, нелегальный доход господина Борзенко и его сообщников превысил полмиллиарда рублей.

У Виталия Ивановича две дочери – 37-летняя Анастасия Ткачёва и 31-летняя Ксения Борзенко. Женщины владеют огромным количеством земельных участков в самом Аксае и в Аксайском районе. По информации источника, у Анастасии Витальевны в собственности 45 земельных участков зданий, сооружений сельскохозяйственного назначения. Её муж владеет 28-ю земельными участками, офисными зданиями. Вторая дочь главы района намного скромнее, в её собственности всего семь участков, а также строение.

Жена господина Борзенко – Наталья Борзенко является собственником десятков земельных участков и офисных зданий. Всего, по предварительным данным, близкие главы Аксайского района владеют 172-мя объектами недвижимости на сумму 300 миллионов рублей, уверяет источник.

Согласно сведениям о доходах, в 2019 году Виталий Борзенко заработал 1,98 миллиона рублей. В его собственности находится участок площадью 1,6 тысячи квадратных метра, жилой дом в 196,2 квадратных метра, гараж с подвалом (20,1 квадратных метра) и нежилое помещение (41 квадратный метр). В пользовании чиновника указан участок в 20 квадратных метров. Никакие транспортные средства на него не зарегистрированы. Супруга Борзенко в том же году задекларировала 4,4 миллиона рублей.

Наша справка

Виталий Борзенко родился в 1958 году в селе Развильное Песчанокопского района Ростовской области в семье строителей. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы каменщиком, в дальнейшем – мастер Сальского треста «Донкоопстрой». В 1985 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт и был направлен на работу инженером по технадзору НПО «Дон» Аксайского района, затем – главным инженером СМУ-4 треста «Ростовгражданстрой».

С 1987-го по 1989-й Виталий Иванович находился на партийной работе в Аксайском районе. С 1989 года – в органах исполнительной власти на должности заместителя председателя исполкома Аксайского районного Совета народных депутатов. С 1992-го назначен заместителем главы администрации Аксайского района Ростовской области. А с июня 1994 года эту администрацию и возглавил.

Аксайский район находится в центральной части Ростовской губернии и занимает площадь в 117 тысяч гектаров. Население около 115-ти тысяч человек.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из ИА RostovGazeta)

16.04.21 в 09:49