Новостройки вместо водки?

Обсуждение: 2
3432

Братья Ротенберги консолидировали земельные участки под бывшим ликероводочным заводом «Кристалл» в московском районе Лефортово и размышляют, чтобы там построить

СМП-Банк Аркадия и Бориса Ротенбергов обсуждает продажу участков бывшего завода «Кристалл» для застройки жильём. Переговоры ведутся со всеми крупными застройщиками, в том числе группой ПИК Сергея Гордеева, Level Group Вадима Мошковича и «РГ-Девелопмент» Сергея Шумея.

Завод «Кристалл» занимает 9 гектаров на Самокатной улице в районе Лефортово, на его территории расположены здания общей площадью около 50-ти тысяч квадратных метров. Ранее эту недвижимость контролировал производитель водки «Кристалл», но в 2019 году заводскую землю консолидировал СМП-Банк. В 2018 году СМП и санируемый им Мособлбанк потребовали через суд с «Кристалла» 2,1 миллиарда рублей задолженности по кредитам, залогом по которым выступала недвижимость завода. Суд оценил эти активы в 2,5 миллиарда. Годом позже суд взыскал заложенное имущество из-за просрочки «Кристалла» по выплате процентов.

Комплекс завода «Кристалл» был построен в 1901 году как «Московский казённый винный склад №1», там производилось три вида водки, а также «спирт-ректификат 57°», «спирт 90° и 95°» и «денатурированный спирт». В 2012 – 2013 годах производственные мощности завода вывели в Подмосковье. После этого собственники завода объявили о планах создать на его месте творческий кластер.

Застройкой завода планировала заниматься зарегистрированная в Воронеже группа компаний «Крайс», которую наблюдатели связывают с братьями Ротенбергами. В презентации «Крайса» говорится, что на территории «Кристалла» можно сделать квартал общей площадью 190 тысяч квадратных метров, из которых 147 тысяч придется на новое строительство, а остальное – на реконструкцию и приспособление под новые функции существующих строений.

На сегодняшний день, по данным источников, СМП-Банк окончательно не определился, хочет ли продать площадку или осваивать её самостоятельно. Эксперты связывают неопределённость владельцев площадки с тем, что у них есть достаточные ресурсы для реализации проекта, тем более что в случае с самостоятельной застройкой СМП-Банк или его структуры заработают больше, чем при продаже.

Впрочем, надо учитывать, что, хотя расположение «Кристалла» больше подходит для размещения жилой недвижимости, девелоперу всё равно придётся интегрировать в проект коммерческую недвижимость. На территории завода расположены здания с охранным статусом, которые нельзя сносить.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из газеты «Коммерсантъ»)

ВИДЕО

28.09.20 в 14:03
  • Полианна
    Полианна 28.09.2020 в 14:44 пишет:

    Жалко, завод с такой историей.... построенный больше века назад.... Красивые здания, а теперь будут очередные человейники....(((

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.09.2020 в 16:20 пишет:

    Они уже 6 лет обещают возвести на месте завода "кристалл" 130 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры за 200 млн долл.

    Ответить