Ротенберг-младший стал альтруистом на папины деньги

Обсуждение: 1
1134

Сын богатейшего в России олигарха-строителя продолжает футбольную карьеру – играет, но не забивает. Зато жёлтых карточек у него уже более трёх десятков!

О том, что сын члена Совета директоров СМП Банка, совладельца ООО «Газпром бурение» Бориса Ротенберга, его тёзка Борис Борисович Ротенберг-младший является профессиональным футболистом, известно многим. И играет он не где-нибудь, а в одном из сильнейших российских клубов – московском «Локомотиве». Правда, по поводу «играет» – громко сказано: в активе 33-летнего Бориса считанные матчи за «железнодорожников». Тем не менее, с «Локомотивом» младший Ротенберг успел стать чемпионом страны, а также обладателем Кубка и Суперкубка России.

К футболисту Ротенбергу можно относиться по-разному, но не признавать, что он – настоящий феномен русского футбола никак нельзя. Борис – один из немногих в российском чемпионате, кто выходит на поле исключительно ради удовольствия и любви к игре, не гоняясь за многомиллионными контрактами. Действительно, зачем тебе деньги, когда папа долларовый миллиардер?!

Впрочем, член одной из самых богатых семей России не прожигает жизнь на вечеринках в Монте-Карло или Лондоне, не просиживает дорогие брюки в кресле, являясь номинальным председателем крупного сырьевого или строительного холдинга. Борис ещё ребёнком выбрал футбол. Он изнуряет себя диетами, тренировками, получает травмы и ложится на операции, терпит насмешки болельщиков и прессы, но ведёт себя предельно скромно и достойно как на поле, так и за его пределами.

Ротенберг-младший с пяти лет жил в Финляндии. В этом же возрасте начал гонять мяч во дворе. В семь лет Боря взял справочник и нашёл ближайшую к дому футбольную школу «Поннистус». Со временем попал в команды покрупнее – ХИК, а затем «Йокерит». В какой-то момент он пробился в юношескую сборную Финляндии, а затем даже провёл один матч за взрослую команду (у него двойное гражданство).

Забавно, что в конце 2004 года юный Борис Борисыч, игравший тогда в клубе второго финского дивизиона, целую неделю просматривался в «Челси», и случилось это ровно через полгода после того, как «синих» приобрёл Роман Абрамович. Но не подошёл будущему гранду английского футбола – дружба олигархов дружбой, но качество конкретного футболиста немного другое.

В 2006 году Боря вернулся в Санкт-Петербург. Был на просмотре в «Зените-2», но из-за запрета выступлений легионеров во втором дивизионе подписал контракт с дублем «Зенита», за который в 2006 – 2007 годах провёл 46 матчей. После чего начались скитания молодого Ротенберга по клубам премьер-лиги.

В 2008 году он был отдан в аренду в ярославский «Шинник». В течение трёх лет последовательно примерял форму клубов «Сатурн», «Химки», «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), «Алания». В 2011-ом подписал контракт с московским «Динамо», но уже на следующий год снова оказался в аренде: «Кубань», «Олимпиакос» (Никосия, Кипр), «Ростов». С начала сезона 2016/17 является игроком московского «Локомотива».

Злые языки утверждают, что спортивная карьера Бориса продвигается в основном благодаря влиятельному отцу. Так уж повелось, что защитник выступает за те клубы, с которыми у его папы и дяди Аркадия Ротенберга, владельца «Стройгазмонтажа» и «Мостотреста», совладельца СМП Банка, существуют финансовые взаимоотношения. Например, СМП Банк был спонсором «Химок» в 2009 году, когда за них играл младшенький. Отец и сын почти одновременно оказались в московском «Динамо». Один на посту президента, другой – игрока. Поговаривали о финансовой помощи со стороны миллиардера и в адрес «Ростова». И вот теперь «Локомотив». Накануне перехода Бориса появилась информация, что к руководству клубом могут прийти структуры, близкие к семье Ротенбергов.

Несмотря на ничтожно малое игровое время Ротенберга-младшего, его агент Дмитрий Селюк не устаёт нахваливать своего подопечного: «Ротенберг в раздевалке очень помогает «Локомотиву» с атмосферой, результаты это доказывают. Там, где он, там победа. Есть то, что Боря должен быть вообще вице-капитаном команды, когда восстановится. Он имеет авторитет в команде. Репутация его и его семьи не вызывает вопросов».

В конце 2018 года в кубковом матче против «Рубина» Борис получил травму передней крестообразной связки коленного сустава. В декабре в Риме ему была сделана операция, в ходе которой 33-летнему игроку занесли в организм инфекцию. Позже стали появляться слухи о том, что футболист может завершить карьеру и получить одну из административных должностей в структуре «Локомотива». Однако в клубе уверяют, что футболист сможет вернуться в общую группу в начале следующего года.

За свою 11-летнюю карьеру в высшем дивизионе российского футбола Борис Ротенберг провёл 149 матчей. Ни одного гола и ни одной результативной передачи на его счету нет, зато защитник отметился 33-ми жёлтыми карточками.

Трансферная стоимость Бориса Ротенберга-младшего в настоящий момент составляет всего 50 тысяч долларов (максимально он стоил 500 тысяч при переходе в «Локомотив»).

Сам Борис Ротенберг-младший скромно о себе говорит: «Да, я никогда не был самым талантливым, но всегда очень любил футбол. И всегда пытался доказать, что своей работой могу чего-то добиться. Я считаю себя профессиональным футболистом и достойным игроком».

Младший Ротенберг избегает журналистов, видимо, опасаясь неудобных вопросов об отце. Однако о Борисе много рассказывают его бывшие и действующие партнёры по команде. И тут куда показательнее неформальное общение без камер и диктофонов. О Ротенберге почти всегда говорят одно и то же: «Он славный парень, реально очень адекватный».

У спортсмена есть 7-летняя дочь Лия и сын, о котором нам не удалось найти никаких сведений. Как и о супруге Бориса. Он настолько закрыт в отношении личной жизни, что вся информация, которую узнали журналисты: они познакомились во время обучения в петербургском университете, и Ротенбергу пришлось приложить усилия, чтобы добиться расположения девушки

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

22.09.19 в 15:05
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 22.09.2019 в 18:56 пишет:

    Миллионы людей в нашей стране не умеют играть в футбол, но лишь профессиональные игроки делают это за такие большие деньги.

    Ответить