От ворот киприот

Обсуждение: 1
1250

Миллиардера Олега Дерипаску хотят лишить гражданства Кипра

В списке людей, в отношении которых Совет министров Кипра начал процедуру лишения кипрского гражданства, значатся 26 человек. Помимо Олега Дерипаски, в нём упоминаются бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, которые могут проходить по делу экс-главы банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина.

Также гражданства Кипра лишены дети миллиардера Пётр (2001 года рождения) и Мария (2003 года рождения). Сообщается, что Правительство Кипра проинформировало инвесторов из списка лично или через связанные офисы.

Между тем, представитель российского олигарха опроверг информацию о лишении Олега Владимировича гражданства Кипра. Было отмечено, что это «не соответствует действительности», и что бизнесмен «не получал от Правительства Кипра никаких официальных уведомлений о статусе своего гражданства». По версии окружения господина Дерипаски, Кипр «очевидно подвергся беспрецедентному давлению со стороны США», чтобы создать проблемы для российского бизнеса. И это должно вызывать серьезное беспокойство у мирового сообщества.

Напомним, что в начале ноября глава МВД Кипра Константинос Петридис заявил о начале процесса лишения 26-ти человек гражданства, которое они получили из-за инвестиций в страну. В список вошли девять россиян, восемь камбоджийцев, пять граждан Китая, два кенийца, один малайзиец и один иранец.

В 2013 году на Кипре стартовала программа, в рамках которой кипрское гражданство можно получить за инвестиции в размере от $2,2 миллиона. За 5 лет с начала действия этой программы, до 2018 года, кипрское Правительство одобрило 1.864 заявления на получение гражданства. С учётом членов семей их число на сегодняшний день приближается к 4-м тысячам. В феврале 2019 года власти Кипра одобрили ужесточение условий получения гражданства по данной программе.

В марте 2018 года стало известно, что Дерипаска ещё в 2017 году получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны. На Кипре у Олега Владимировича был зарегистрирован холдинг En+, «Евросибэнерго» и UC Rusal. После введения санкций США весной 2018 года En+ и UC Rusal перерегистрировались в российский офшор на острове Октябрьский Калининградской области. Получение гражданства объяснялось «необходимостью постоянных передвижений по миру» в связи с «широким кругом бизнес-интересов».

Сообщения о возможном лишении российского миллиардера, кипрского гражданства прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ситуация с гражданством бизнесмена не имеет отношения к России. «Это касается Кипра и самого Дерипаски, это не имеет отношения к Кремлю», – заявил он.

 

Для справки

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) области. Российский предприниматель, олигарх, миллиардер, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент Объединённой компании «Русал», президент En+ Group (до 2017).

В 2008 году Дерипаску назвали самым богатым россиянином. Тогда в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes он занимал 9-е место с состоянием в 28 миллиардов долларов США. В 2018 году состояние оценивалось в 6,7 миллиарда, на 1 марта 2019 года 3,7 миллиарда долларов.

В числе строительных активов Дерипаски называют Главмосстрой, занимающийся гражданским строительством. Также в апреле 2007 года компания Олега Дерипаски Rasperia Trading приобрела пакет акций европейского строительного концерна STRABAG SE. По оценкам (2017 год), ей принадлежат 25,9 % акций STRABAG SE., и она остаётся одним из ключевых акционеров.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из «Делового Петербурга»)

29.11.19 в 15:10
1