В Сколково озаботились фундаментом. Цифровым
В российской столице прошёл форум «Открытые инновации», на котором обсуждали, в том числе и перспективы стройотрасли с учётом современных технологий
В рамках панельной дискуссии «Цифровой фундамент. Какой будет стройка будущего» эксперты обсудили вопросы цифровизации строительства городов, востребованные в ближайшем будущем инструменты и оптимизацию процессов на стройплощадке. Ведущим выступил руководитель направления наукоёмких технологий и экономики инноваций для городской среды фонда «Сколково» Юрий Хаханов. Настроены участники были оптимистично, в докладах то и дело мелькали слова про роботизацию, автоматизацию, умные дома и искусственный интеллект.
Господин Хаханов на правах ведущего взял слово и рассказал, что «Сколково» уже более 5-ти лет создаёт стройку будущего. За прошедшие годы в рамках программы BuildUp было найдено более 3.000 инновационных решений для строительной отрасли, более 100 решений были успешно внедрены либо на строительных площадках, либо в инфраструктуре компаний-партнёров:
На наши мероприятия приходят представители инновационных разработчиков, поэтому такие программы как BuildUp дают прямой выход на заказчиков. У нас есть технологические компании, которые начали работу в 2019 году, в первом потоке. Сегодня они продолжают поставлять свои решения в отрасль. Фонд «Сколково» со своей стороны выдаёт участникам программы гранты, инструменты поддержки по масштабированию бизнеса, поддержку экспертного сообщества. Ежегодно приходит более двух третей новых заявок. Надеемся, что в этом году будет также.
Были названы и основные критерии, по которым «Сколково» анализирует заявки. Это достаточность информации, объёмы применение в отрасли, стадии готовности, новизна, объёмы рынка, технологический, экономический эффект, конкурентные преимущества.
По словам директора по строительству «Сэтл Групп» Виталия Ершова, цифровизация и роботизация производства сложная, но достижимая цель:
За 30 лет существования компании мы успели построить 350 домов – это больше 180.000 квартир. Без цифровизации было бы очень сложно достичь таких результатов на современном рынке, поэтому мы уже на протяжении 7-ми лет внедряем цифровые технологии в деятельность компании. С помощью наших систем, 90 процентов квартир заселяются с первого раза.
Компьютерная система, которую внедрили в корпорации позволяет контролировать сроки и даёт возможность взаимодействия более 200.000 участников в день. В этом году, по словам господина Ершова, акцент будет сделан на роботизации строительных работ, внедрении экзоскелетов и инновационные стройматериалы. Очень интересно, неужели мы действительно увидим на стройплощадках родины хайтек и киберпанк, вместо привычных «роботов Джамшутов»? Но представитель «Сэтл Групп» настроен серьёзно, уверяя, что путь фирмы – уйти от консервативных процессов к инновационным, в том числе учитывая такие требования и при подборе сотрудников. Что же, посмотрим.
Генеральный директор фирмы «Галс-Цифра» Андрей Чернуха про трудолюбивых роботов решил не распространяться, ограничившись опытом внедрения цифровых решений в проектирование. Компания видит для себя большую перспективу в использовании технологий искусственного интеллекта и уже активно применяем её в рабочих процессах. С одной стороны – это фокус на анализе рынка, конкурентов и формировании продукта для того, чтобы сделать ценовую политику более гибкой, точной и эффективной. С другой стороны, нейросети применяют для анализа проектной документации, работы с BIM-моделями и выявления ошибок в проектах.
На встрече выступил и генеральный директор дочерней компании «Дом.РФ» – «Цифровые Технологии» Георгий Кавтарадзе. Госкорпорация хотя и не занимается стройкой напрямую, но к отрасли имеет самое непосредственное отношение, и цифровизацией занимается так, что любо-дорого. Банк «Дом.РФ» уже возглавил экспертную группу Минстроя России по внедрению технологий искусственного интеллекта, которая выступает площадкой для обсуждения нормативно-правовых барьеров внедрения ИИ и в отрасль. Кроме нейросетей компания продвигает и технологию Computer Vision (CV) – компьютерное зрение для распознавания образов и классификации изображений. Эти данные затем загружаются в реестр ЕИСЖС, информацию из которого используют для того, чтобы выявлять потенциально проблемных застройщиков.
Представитель госкорпорации добавил, что компания разработала и уже утвердила на уровне Росстандарта предварительный национальный стандарт с требованиями к цифровым информационным моделям жилых зданий:
По сути, мы разработали единый национальный стандарт и в преддверии обязательного применения ТИМ в долевом строительстве «Дом.РФ» разработал для застройщиков программное обеспечение Цифровой контроль строительства, позволяющее обеспечить плавный переход на технологии информационного моделирования в соответствии с требованиями законодательства.
Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года. Его организатором выступает фонд «Сколково», а соорганизатором – Правительство Москвы. Среди партнёров –Сбербанк, Росатом, Ростелеком и ОАО «РЖД».
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Ню.... что ещё можно было ожидать от Сколково...
Впечатление, что это другая страна. Или страна в стране.
Что-то я ничего не понял из приведённой здесь цитаты: "По сути, мы разработали единый национальный стандарт и в преддверии обязательного применения ТИМ в долевом строительстве «Дом.РФ» разработал для застройщиков программное обеспечение Цифровой контроль строительства, позволяющее обеспечить плавный переход на технологии информационного моделирования в соответствии с требованиями законодательства".
Так что же требует законодательство? Уже совсем скорого обязательного применения ТИМ или плавного перехода к нему?