Теплее, ещё теплее!

Обсуждение: 15
4622

В ходе Восточного экономического форума было предложено разработать закон о вечной мерзлоте, а также создать специальное ведомство по вопросам глобального потепления

Эксперты пугают тем, что ущерб от таяния мерзлоты в регионах Арктической зоны Российский Федерации может превысить 7-10 триллионов рублей к 2050 году. Разговор об этом шёл в ходе сессии «Невечная мерзлота», которая состоялась 3 сентября в рамках деловой программы ВЭФ во Владивостоке. Организаторами выступили Федеральное автономное научное учреждение «Восточный центр государственного планирования» при поддержке Минвостокразвития России.

Некоторые регионы уже столкнулись с изменением климата. Например, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаил Погодаев рассказал, что в регионе климатические изменения приводят к таянию мерзлоты и разрушению природных и искусственных ландшафтов, включая дороги и здания. В результате образуются провалы. В этом Якутии находится самый большой в мире Батагайский кратер вечной мерзлоты, достигающий глубины до 100 метров и площадью около 1-го квадратного километра. Каждый год этот провал увеличивается на 10-30 метров. Таяние мерзлоты также приводит к тому, что арктическое побережье Якутии теряет около 10-ти квадратных километров суши ежегодно – она подмывается и уходит в океан. Для сравнения, это эквивалентно площади пяти княжеств Монако.

По словам господина Погодаева, в последние годы к негативным природным процессам добавились и масштабные лесные пожары в Арктике, которые почему-то оказываются вне поля зрения СМИ. В Якутии большие территории подвергаются пожарам как в лесной зоне, так и в тундре. Из-за потепления климата и изменений ландшафта в тундровой зоне возникшие пожары способствуют дальнейшему ухудшению климатической ситуации и таянию льдов.

В экосистеме одно связано с другим. Изменения климата влияют на места обитания животных, таких как дикие северные олени. А сокращение ресурсов, в свою очередь, вынуждает коренные малочисленные народы Арктики уменьшать долю традиционных продуктов питания – рыбы и мяса, в своём рационе. Что, понятно, не лучшим образом сказывается на их здоровье.

Как уже упоминалось, суммарный ущерб от потепления может превысить к 2050 году 7-10 триллионов рублей – такая цифра получилась в расчётах, выполненных группой экспертов по заказу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Странно, конечно, почему эксперты не прикинули и экономическую выгоду от глобального потепления, которую может получить наша страна с её огромными территориями вечной мерзлоты и рискованного земледелия. Никто не отрицает, что таяние льдов создаст свои проблемы. Но, с другой стороны, как минимум, можно рассчитывать на снижение расходов по отоплению жилья в российских городах, удешевлению строительства новых зданий и сооружений, расширению пахотных земель, да и облегчение круглогодичной навигации в высоких широтах.

Так что, если уж принять, что глобальное потепление действительно существует – о чём в научной среде, напомним, по сию пору нет единого мнения – то стоило бы оценивать не только минусы, но и возможные плюсы.

Впрочем, понятно, что сегодня общественные и государственные организации, занимающиеся проблематикой изменения климата, видят свои плюсы совсем в другой плоскости. Концепция глобального потепления можно замечательно монетизировать, обосновывая с её помощью новые государственные программы и исследования. Например, заведующий кафедрой геокриологии МГУ Анатолий Брушков считает, что для минимизации ущерба уже сегодня необходимо внедрение программы фонового и геотехнического мониторинга мерзлоты. Сейчас силами Росгидромета ведётся фоновый мониторинг. Геотехнический мониторинг проводится силами отдельных предприятий. Общее число наблюдательных скважин составляет более 10.000. Но этого мало, полагают эксперты, наблюдаемых параметров должно быть больше, а для их умощнения потребуется дополнительное финансирование.

Впрочем, создание общей системы мониторинга – это только полдела. По мнению участников совещания гораздо важнее создать законодательство, посвящённое вечной мерзлоте, и принять федеральный закон. В этом документе следует предусмотреть создание государственного органа, отвечающего за мониторинг состояния вечной мерзлоты, а также его территориальных подразделений и подведомственных организаций. Кроме того, необходимо наладить взаимодействие с органами местного самоуправления, юридическими лицами, предприятиями и организациями, включая финансовые и страховые структуры.

Те временем депутат Государственной Думы и член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Симигин (не путать с защитником мигрантов Геннадием Семигиным!) заявил, что парламентарии уже приступили к созданию законопроекта о вечной мерзлоте:

Мы договорились с Минвостокразвития России о том, что концепция законопроекта может быть представлена уже к концу текущего года.

Как отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, основная цель разработки законопроекта о вечной мерзлоте заключается в обеспечении опережающего развития территории. Речь идёт о создании системы мониторинга состояния мерзлоты, геотехнического контроля зданий и сооружений, возведённых на мерзлоте, а также установление особых правил ведения хозяйственной деятельности и мер по охране и стабилизации мерзлоты, что предполагает проведение научных исследований и внедрение инновационных решений.

В общем, работы непочатый край. Тут и создание специального федерального органа, и вложения в строительство и обслуживание дорогостоящей системы мониторинга, и переписывание технических нормативов, и контракты на обследование и усиление конструкций, и разработка софта, непременно с искусственным интеллектом. А там, глядишь, и саморегулирование вечной мерзлоты можно будет создать, и Национальное объединение, и СРО, торгующие допусками в арктические регионах. В общем, борьба с глобальным потеплением выглядит всё более привлекательно не только на западе, но и в нашей стране.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.09.24 в 11:24
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 11.09.2024 в 11:57 пишет:

    На красивой картинке замерзшие остатки воды после очередного цунами 12,8 тыс. лет назад или 16 тыс. лет назад, или 22 тыс. лет назад. Последнее, вероятнее всего ...

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 11.09.2024 в 13:17 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Какие экстрасенсорные познания. А где же широта и долгота местности?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 11.09.2024 в 15:16 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Ликбез для Вас - экстрасенсорных познаний не существует. Экстрасенсорное восприятие, ЭСВ, экстрасенсо́рика (от лат. extra «сверх, вне» + sensus «чувство») — ненаучный термин, использующийся для многих паранормальных форм восприятия или способностей человека, существование которых не доказано. Существование подобных форм восприятия и способностей не имеет под собой научных доказательств, Национальный научный фонд (США) относит экстрасенсорное восприятие к одному из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных заблуждений. Олень, учитесь, учитесь и учитесь, как завещал главный оленевод ...

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 11.09.2024 в 21:02 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Не патриотичный вы человек, Серёжа. Вас даже в стадо к Оленям не пустят.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 12.09.2024 в 04:33 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Насчет патриотичности можно, конечно, поспорить с Оленем - любителем московских чердаков...А вот в стадо, где обитают подобные Олени, меня точно не пустят. Тут Вы правы. Правда, и желания обитать в подобном стаде у меня нет ...

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 11.09.2024 в 13:03 пишет:

    Можно сидеть и ничего не делать, но стоит задаться вопросом: что мы оставим нашим детям и внукам после себя?

    Значит пора действовать, и естественно вопрос этот должен быть государственной важности.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 11.09.2024 в 15:46 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Вот да, мы уже чётко понимаем, что катаклизм "не за горами".... И тут соответственно нужны реальные действия, а не Норникель с выбросами и авариями в год экологии...

      Ответить
    Толябыч
    Толябыч 11.09.2024 в 14:08 пишет:

    Проблема серьезная, подход мне пока непонятен. Какие-то шатания и всё на этом.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 12.09.2024 в 11:07 отвечает пользователю: @Толябыч

      Пока петух не клюнет! Знаете такое?!

      Вот и тут пока поздно не станет ничего не поменяется! Никто ничего делать не будет!

      Ответить
    Полианна
    Полианна 11.09.2024 в 15:44 пишет:

    Вопрос вот в чём: ведомство создаётся для чего??? Для разговоров и трату бюджетных денег??? Или для реальной работы???... Потому что к сожалению есть примеры когда что-то делается ради того чтобы делалось, а не для результата... И в итоге это никому не надо....

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 11.09.2024 в 18:04 пишет:

    охрана природы должна быть на всей территории земного шара, иначе не затормозить ;(

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 12.09.2024 в 04:28 отвечает пользователю: @Анфиса

      А это могла бы сделать только единая (не разобщенная на разные по уровню развития государства) цивилизация на планете - цивилизация Наакаля ("богов" с большими мозгами). Но. она была практически полностью уничтожена примерно 12,8 тыс. лет назад ...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 12.09.2024 в 08:33 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      существуют международные организации. это тоже общее дело ;(

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 14.09.2024 в 17:40 отвечает пользователю: @Анфиса

      Типа ООН? А есть результаты борьбы с потеплением?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 15.09.2024 в 09:05 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Для борьбы с потеплением необходимо издавать международные законы, обязательные для исполнения всеми государствами на земле. Какая международная организация это может сделать? Нет такой организации и на нашем веку не будет ...

      Ответить