Не самоцель, но эффективный помощник

Обсуждение: 1
4425

Участники Международной конференции в НИИСФ РААСН обсудили использование искусственного интеллекта в проектировании и строительстве

Ежегодно Научно-исследовательский институт строительной физики РААСН при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук, а с 2015 года также и при поддержке Минстроя России проводит научную конференцию, посвящённую памяти выдающегося учёного, основоположника строительной физики, лауреата Государственной премии РФ, академика РААСН, профессора, доктора технических наук Георгия Львовича Осипова.

Открытие очередной конференции состоялось 2 июля 2024 года. В этот день было проведено пленарное заседание, а также Международная научно-практическая конференция XV Академические чтения, посвящённые памяти академика РААСН Георгия Львовича Осипова на тему «Актуальные вопросы строительной физики. Энергосбережение. Надёжность строительных конструкций и экологическая безопасность. Искусственный интеллект».

В приветственном слове при открытии пленарного заседания, собравшего свыше двухсот человек, директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин отметил важность развития научно-исследовательской базы и разработки новейших технологий для современной российской стройиндустрии.

В рамках мероприятия проходило также награждение победителей конкурса за лучшие разработки среди молодых учёных, аспирантов и студентов. Например, одним из лауреатов конкурса стала магистр по направлению «Строительное материаловедение» Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Элина Горбунова, получившая награду за свой проект «Разработка технологии и исследование свойств теплоизоляционного материала на основе вспененного жидкого стекла».

Научно-практическую часть конференции открыла председатель комитета Национального объединения строителей по цифровой трансформации Ирина Кузьма. Она подчеркнула, что научное сообщество серьёзно вовлечено в решение задач и преодоление вызовов, стоящих ныне перед отечественной строительной индустрией.

Особое внимание собравшихся Ирина Евгеньевна призвала уделить теме внедрения технологий искусственного интеллекта в строительство. С одной стороны, ИИ стал уже неотъемлемой частью нашей жизни, но с другой стороны, эта технология весьма сложно и медленно внедряется в процессы строительства и проектирования. Так, по оценке Национального центра развития искусственного интеллекта, лишь 3% строительных компаний внедрили те или иные разработки с использованием ИИ.

Теме применения искусственного интеллекта в строительстве спикеры конференции уделили достаточно большое внимание, делая акцент на получение практической пользы от использования этой технологии. И сайт За-Строй.РФ, как генеральный информационный партнёр этого важного мероприятия, в ближайшее время расскажет о наиболее интересных выступлениях.

Так, в рамках своего доклада о генеративном ИИ в градостроительной деятельности директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Александр Бухановский отметил, что внедрение новейших технологий не должно стать самоцелью, ИИ-инструменты стоит применять в тех случаях, когда их эффективность действительно оправдана.

Выступившая в роли модератора конференции руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова поинтересовалась у спикеров, будут ли нормативы и стандарты в области искусственного интеллекта как-либо регламентироваться и контролироваться регулятором отрасли. По мнению директора по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики», председателя ТК 164 «Искусственный интеллект» Сергея Гарбука, ИИ в строительстве попадёт под контроль регулятора, и произойдёт это не позже, чем через пять лет.

(Продолжение следует)

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

04.07.24 в 12:00
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 04.07.2024 в 23:38 пишет:

    Считаю, что на данный момент многие не разобравшись ставят ИИ именно как самоцель. Или не хотят ставить по этой же причине. Надо объяснять и просвещать.

    Ответить