В России создают проектный офис, работа которого будет посвящена исследованиям многолетней мерзлоты. Такое решение было принято в ходе Международной научно-деловой конференции «POLAR 2024», которая недавно состоялась в Санкт-Петербурге. Участники проведённого на полях форума закрытого рабочего совещания «О разработке концепции создания системы комплексного межведомственного мониторинга многолетней мерзлоты» договорились, что Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Российской академии наук и Фонд «Ресурсный центр «Арктика» заключат соглашение о создании Центра компетенций – проектного офиса по разработке концепции системы геотехнического мониторинга состояния окружающей среды в Арктической зоне России. В работу будущего проектного офиса будут привлечены представители Ямала.
«Вестник инженерных изысканий» приводит мнение заведующего лабораторией геокриологии ИГЭ РАН Дмитрия Сергеева:
ЯНАО и Якутия уже далеко продвинулись в создании инфраструктуры и обработке данных. Например, такие компании, как «Газпром добыча Надым», разработали чёткие требования и параметры, и их опыт будет полезен при создании концепции.
Участники мероприятия пришли к выводу, что последствия деградации мёрзлых грунтов коснутся каждого россиянина. Изменение строительной климатологии скажется и на линейных сооружениях, и на промышленных, и на жилых объектах в зоне вечной мерзлоты. На первом этапе учёные хотят видеть объективную картину происходящих процессов.
Помочь этому призвана государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Она создаётся с целью оценки текущего состояния, прогноза изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России. Система охватит всю территорию её залегания – это 65% площади страны. Сейчас уже существует более 7.000 скважин наблюдения за состоянием мерзлоты, и их число будет расти. Однако эффективная работа с огромным массивом информации, которая, к тому же, обновляется в постоянном ритме, потребует своего режима регулирования. В том числе, может понадобиться и принятие федерального закона о мерзлоте, который будет регулировать правила доступа и хранения этих данных.
Сейчас, помимо единой государственной системы, действуют и отдельные сети геофизической информации, которые профильные институты создают своими силами. В частности, такую работу ведёт ААНИИ. Его директор Александр Макаров поделился результатами.
По словам Александра Сергеевича, в ходе создания национальной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты ААНИИ открыл в 2023 году 20 станций, в 2024-ом планируется открыть 58 станций, в 2025-м – 62, – всего 140, и 140 пунктов мониторинга будут производить непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах. В настоящий момент порядка 15-20 станций пробурено или бурится. Так что к концу года всего будет реализовано 58 станций, в том числе – в труднодоступных регионах по трассе Северного морского пути.
Господин Макаров обратил внимание на то, что системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты не ограничиваются регионами Арктики. В зоне внимания находятся все территории распространения мёрзлых парод. Это – юг Красноярского края, Якутия, Алтай.
Ключевые дискуссии на мероприятии были посвящены крупным российским научным проектам, осуществляемым в Арктике и на шестом континенте – в Антарктиде. Учёные представили прогноз изменений климата на планете в ближайшие полвека. Рассказали об итогах своих научных исследований, касающихся полярных районов, и анонсировали предстоящие международные проекты в этой сфере.
Добавим, что конференция была посвящена 190-летию Гидрометеорологической службы России. В мероприятии приняли участие более 400 учёных, представителей федеральных органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций, специализирующихся на работе в Арктике и Антарктике.
На приглашение организаторов откликнулись представители таких организаций и ведомств, как Минприроды России и других федеральных структур, учёные из Петербурга (ВНИИОкеангеология, Институт экспериментальной медицины, Ботанический институт имени В. Л. Комарова РАН), Москвы, Мурманска и других регионов России. Организатором мероприятия выступил Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) РАН.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
31.05.24 в 16:39
Всё правильно, но своевременно ли?? Мне кажется, что проблемой надо было начать заниматься давно, процессы то необратимы... Что будет дальше, вот вопрос??....
Такие исследования есть. Практически все запасы вечной мерзлоты на севере Сибири и на всей территории Аляски начнут таять или полностью растают к 2300 году. Исследованиям уже более 60 лет.