Гиперпереход с суперсервисом

Обсуждение: 0
4111

Актуальные тренды цифровизации строительной отрасли обсуждают на конференции ЦИПР-24 в Нижнем Новгороде

Ключевая тема конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в этом году – гиперпереход к экономике данных. Участники обсуждают актуальные стратегии развития и внедрения цифровых технологий. Отдельный трек деловой программы посвящён искусственному интеллекту, трендам и перспективам его развития, а также обратной стороне технологий – вопросам влияния ИТ на общество и человеческие отношения. Помимо насыщенной деловой программы, также проходит выставка NFT-искусства, Битва роботов, игры будущего, фестиваль по робототехнике, парусная регата, цифровой хоккей и многое другое.

В деловой программе конференции «ЦИПР-24», которая в этом году проходит с 21 по 24 мая в Нижнем Новгороде, принимает участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Он рассказал, что приоритетом для Минстроя России является формирование единой информационной среды, основанной на принципе «цифровой объект – цифровой регион – цифровая страна»:

Для достижения указанной цели необходим комплексный подход по цифровым решениям не только на всех этапах жизненного цикла, но и с учётом необходимости работы всех регионов в едином контуре. Перед нами стоит задача по формированию единых требований для базовых продуктов – информационных систем управления строительством, систем обеспечения градостроительной деятельности и регионального строительного надзора.

Верхнеуровневым элементом цифровой вертикали строительной отрасли является Государственная информационная система градостроительной деятельности РФ. Вместе с тем, основой выступает информационная система управления проектами объектов капитального строительства – базовый элемент цифровой вертикали, который направлен на ускорение и повышение прозрачности инвестиционно-строительного цикла.

Другой темой выступления стал искусственный интеллект, который выступает одной из ключевых сквозных технологий, закрывающей очень широкий круг задач: от автоматизации контроля строительства и соответствия требованиям до анализа перспективности территорий, ликвидности проектов и формирования прогноза цены на будущие квартиры, является искусственный интеллект. Так, по словам господина Михайлика, применение ИИ-технологий позволяет минимизировать человеческий фактор, повысить скорость обработки данных и эффективность бизнес-процессов.

В рамках цифровизации индивидуального жилищного строительства запущен и уже несколько лет успешно функционирует суперсервис «Цифровое строительство», где создан раздел по ИЖС. По словам Константина Александровича, для Минстроя России также важным направлением является совершенствование суперсервиса и развитие функций, которые позволят реализовать нетиповые проекты строительства, а также расширят возможности для взаимодействия с выбранным подрядчиком (личный кабинет и система уведомлений, мониторинг хода строительства, документооборот и другое). Более подробную хронику события вы можете увидеть в постоянно обновляемом материале на сайте ЦифраСтрой

23.05.24 в 12:07
Комментарии отсутствуют.