Цифровые решения от НОСТРОЙ

Обсуждение: 5
4476

О том, как повысить качество строительства за счёт цифровизации и искусственного интеллекта, рассказал вице-президент Нацобъединения

На прошлой неделе, а именно 4 апреля в Москве прошла самая масштабная конференция по качеству девелоперского продукта «Новые технологии и философия комфортного жилья». Модератором выступила директор портала Всёостройке.РФ и Альянса цифровых лидеров России Светлана Опрышко.

Пленарную сессию «Цифровизация строительной отрасли. Вызовы 2024 года и к каким результатам идём» открыл заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Главной задачей на 2024 год Константин Александрович назвал объединение наработок компаний, государства, некоммерческих организаций, которые они накопили за последние годы в цифре. Кроме того, Минстрою России важно, чтобы рынок также «подхватил» инициативу по внедрению ИИ и развитию роботизации. По словам господина Михайлика, власти готовы поддерживать застройщиков и разработчиков цифровых решений в этих направлениях.

С докладом в рамках сессии выступил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, который сразу отметил:

Мы очень много, достаточно большое количество лет говорим о цифровизации. Строительная отрасль – не просто консервативная, она ультраконсервативная, и внедрение любых инноваций, в том числе цифровизации, происходит либо на основании обязанности для строителя, либо на основании того, что это даёт ему какой-то рост маржинальности, увеличение темпов строительства или обеспечение наибольшей безопасности объектов строительства.

Антон Михайлович напомнил, что, согласно постановлению Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, все объекты государственного заказа после 1 января 2022-го должны вестись в виде информационных моделей, а после внесённых в этот документ изменений с середины 2024 года информационная модель будет обязательная для застройщиков МКД – на этапе проектирования и с 2025-го – на этапе строительства:

Минстрой России поручил НОСТРОЙ вести мониторинг госконтрактов, попадающих под условия 331 постановления Правительства. Для этого НОСТРОЙ разработал аналитическую платформу, на которой осуществляется непрерывный мониторинг всех контрактов, заключаемых в ЕИС. К этой платформе подключены не только все строительные СРО, но все региональные Минстрои – там они могут получить информацию о договорах, заключённых в их регионе, а также внести недостающие сведения или корректировки.

Вице-президент Нацобъединения поделился, что результатом такого продукта стала цифра неисполнения требований законодательства – в январе 2022 года использование ТИМ не предусматривали около 90% контрактов. Но благодаря совместной работе НОСТРОЙ и федерального и региональных Министерств строительства, заметил Антон Мороз, долю контрактов без требований к ТИМ к концу 2022 года удалось снизить до 32%:

То есть мы понимаем, что фактически не всегда даже обязанность заставляет строительные компании принимать правила цифровизации и применять ТИМ. Хотя, безусловно технология информационного моделирования позволяет сделать большой шаг вперёд при проработке объекта – от проектирования до вывода объекта из эксплуатации. И естественно, те компании, которые представлены сегодня на конференции, уже научились извлекать из этого финансовую прибыль, что является основной задачей любого коммерческого предприятия.

Далее Антон Михайлович презентовал собравшимся ряд разработанных НОСТРОЙ цифровых решений. Первое из них – Автоматизированная информационная система оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций, которая разработана для перехода к непосредственному рейтингованию подрядчиков с использованием системы автоматизированной оценки по нефинансовым критериям и разработанным ФНС России при поддержке Минстроя России сервисом оценки юридического лица, позволяющего определить его финансово-хозяйственное состояние по 27-ми критериям, функционирующего на базе сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»:

Программа представляет собой мощный инструмент для увеличения прозрачности и повышения эффективности в строительной отрасли. Благодаря тому, что участники видят подробности оценки своей работы, они могут самостоятельно вносить недостающую информацию, улучшая таким образом свою репутацию перед заказчиками. Повышение информационной открытости способствует повышению уровня доверия между участниками рынка и заказчиками, что в конечном итоге способствует качественному выполнению работ.

Следующий веб-сервис, разработку новой версии которого ведёт на данный момент НОСТРОЙ – «Ассистент электронный по охране труда» (АЭОТ). Как пояснил Антон Мороз, новая версия создаётся с целью обеспечения руководителей организаций и специалистов по охране труда инструментом для создания и функционирования системы управления охраной труда в строительной организации, а в сотрудничестве с ФАУ «РосКапСтрой» осуществлена разработка автоматической синхронизации АЭОТ с Единой цифровой отраслевой платформой «Кадровый центр Минстроя РФ» в части обмена сведений о работниках и кадровых резервах в сфере строительства.

И наконец, отдельно вице-президент НОСТРОЙ отметил разработку Цифровой платформы электронного взаимодействия «Цифровое строительство», которая предоставляет открытый доступ к данным любому участнику строительного процесса.

Благодаря открытым данным платформы, сообщил господин Мороз, саморегулируемая организация имеет полную прозрачную информацию о деятельности её членов не только в разрезе заключении контрактов, но и о ходе их исполнения. Это, в свою очередь, снижает риски неисполнения контрактов, соответственно, наступление ответственности. Также возобновляется взаимодействие с органом государственного строительного надзора:

Все эти ресурсы позволяют организовывать управленческие решения при строительстве жилья наилучшим, наиболее эффективным образом, без глобальных изменений в существующих процессах управления экономикой проектов. А я ещё раз повторюсь, что любые глобальные изменения, которые происходят с точки зрения внедрения новых технологий, как бы нам этого не хотелось, очень тяжело приживаются в строительной отрасли, пока не становятся обязанностью.

Отвечая на вопрос ведущей, Антон Мороз добавил, что НОСТРОЙ осуществляет разработку части своих цифровых продуктов самостоятельно, за счёт собственных источников финансирования:

Кроме того, при Совете НОСТРОЙ вот уже три года существует комитет по цифровой трансформации строительной отрасли, который собирает основные продукты, которые могли бы заинтересовать непосредственно строителей «на земле» или государство, которое должно дать этим строителям своего рода «толчок» для дальнейшего применения этих продуктов. Эти сервисы мы стараемся у себя неким образом оптимизировать, разобрать и понять, что необходимо для того, чтобы привести строителей к поставленным задачам. Соответственно, после внедряем их уже через систему саморегулирования и через взаимодействие с Минстроем России и другими федеральными органами исполнительной власти.

В роли спикеров также выступили управляющий директор ПАО «Сбербанк», директор по развитию бизнеса Sberdevices Сергей Зудин, президент НОТИМ Михаил Викторов, член совета директоров, вице-президент по цифровой трансформации Группы «Эталон» Павел Гуштюк, директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group Михаил Малыхин, директор внедрения цифровых сервисов ГК «А101» Татьяна Файнблит, заместитель генерального директора по оргразвитию и трансформации MR Group Вадим Прошин, директор департамента автоматизации инвестиционного холдинга Alias Group Денис Бида.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

08.04.24 в 07:16
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 08.04.2024 в 08:38 пишет:

    С тем, что строительная отрасль в части цифровизации и внедрения ИИ является консервативной, можно поспорить. В развитых экономиках мира строительная отрасль в этой части в сравнении с другими отраслями уже давно является одним из лидеров. Не случайно, и САПРы, и ТИМы, и ИИ именно со строительной отрасли начали свое триумфальной восхождение. Наверное, причины нашего отставания надо искать в чем-то другом.

    Для справки. Эти вопросы будут в фокусе внимания участников предстоящей в июле этого года научной конференции в стенах НИИСФ РААСН по перспективам использования ИИ в управлении инвестиционно-строительными проектами. И, кстати, Антон Мороз вошёл в состав программного комитета этой конференции, за что большое ему спасибо от лица НИИСФ РААСН.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 08.04.2024 в 11:08 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А я согласна, что у нас в большей степени тормоз внедрения является консерватизм, сопряженный с русскими граблями.... В чем ещё могут быть причины??....

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 08.04.2024 в 11:24 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, а у них, по Вашему мнению, строительная отрасль консерватизмом не страдает?

      А теперь о главной причине нашего отставания от них, которая видится лично мне. Они для взращивания цифры на стройке для начала создали питательную среду. А у нас об этом кто-нибудь думал? Понятно, что начинать любое публичное мероприятие словами об уже совсем скорой обязательности цифры для всех проще. Но эффективнее ли?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.04.2024 в 16:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А то, что Вы написали не влияет на консерватизм?... Как одно от другого отделить то можно??...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 08.04.2024 в 17:41 отвечает пользователю: @Полианна

      Очаровательная Полианна, во всем мире цифровизация проходила естественным, эволюционным путем. А у нас, как Вы знаете, очень любят революции. Какие-то чиновники решили, что то, на что в других экономиках ушли десятилетия, у нас в приказном порядке можно сделать за пару лет. Но рынок это живой организм, подчиняющийся только законам природы. Он не терпит приказов. В 90-е годы, которые Вы вряд ли помните, мы ушли от административно-командной системы, как от не эффективной. А сейчас снова пытаемся наступить на те же самые грабли.

      Ответить