Блестящие перспективы гарантированы!

Обсуждение: 7
4451

Отличившихся сахалинских студентов ждут с распростёртыми объятиями в ведомственных структурах островной губернии

Победители и призёры отраслевого чемпионата «СахТИМ 65», а также лучшие студенты Сахалинского техникума строительства и ЖКХ по специальности «Технология информационного моделирования» летом пройдут стажировку в профильных региональных министерствах и в отделе капитального строительства города Южно-Сахалинска. В будущем выпускники могут рассчитывать на трудоустройство в данных ведомствах.

В конце марта в Южно-Сахалинске в рамках «Профессионалы 2024» проходила сессия «Перспективы развития технологий информационного моделирования в Сахалинской области». Специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» приняли активное участие в мероприятии.

Заместитель руководителя дирекции по реализации программ в сфере ЖКХ Сахалинской области Виктория Доля рассказала о пилотном проекте со студентами Сахалинского техникума строительства и ЖКХ:

Мы занимаемся благоустройством общественных пространств – это скверы, набережные, парки и так далее. Появилась потребность систематизировать их в цифровом виде, чтобы сахалинцы смогли высказать свои пожелания. Например, в сквере не хватает лавочек или велосипедных парковок. Мы обратились к студентам нашего строительного техникума оцифровать сквер «Солнечная поляна» в жилом микрорайоне на проспекте Мира в Южно-Сахалинске. Далее эту модель мы интегрируем в цифровой двойник, который будет доступен для публичного пользования.

По словам госпожи Доли, студенты показали высокий уровень знаний по информационному моделированию и оперативно выполнили задание за две недели:

Конечно, как архитектору, мне хотелось бы «докрутить» компетенции ребят в сфере проектирования. Поэтому с распростёртыми объятиями ждём отличившихся студентов летом на практику.

Коллегу поддержала и руководитель ГКУ Сахалинской области «Региональный градостроительный центр» Наталья Устинова. Она отметила, что её команда с удовольствием готова взращивать и обучать кадры, в которых нуждается ведомство.

Госпожа Устинова рассказала о сахалинской ГИСОГД – государственной системе градостроительной деятельности. Она предусмотрена Градостроительным кодексом РФ и существует в каждом регионе. В ГИСОГД концентрируется вся информация, начиная от генеральных планов и завершая, выданными разрешениями на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. Важной частью ГИСОГД являются планы подземных коммуникаций. Региональная система интегрирована в федеральную.

Система сложная, требует определённых компетенций, поэтому необходима другая система, где обычные люди могут понять, в каком направлении двигается муниципалитет или регион, посмотреть, как реализуются генеральные планы. И цифровой двойник (трёхмерная модель региона в режиме сегодняшнего дня) – это ноу-хау Сахалинской области. Он позволит визуализировать градостроительные решения на территории региона. Например, все объекты благоустройства комфортной городской среды отражены в режиме реального времени.

Именно для информационного моделирования объектов для цифрового двойника ГИСОГД «Региональный градостроительный центр» планирует привлекать студентов Сахалинского техникума строительства и ЖКХ.

Готов принять на практику ребят и отдел капитального строительства города Южно-Сахалинска. Начальник отдела анализа и контроля МКУ УКС города Южно-Сахалинска Наталья Фадеева поделилась опытом взаимодействия с будущими BIM-специалистами. В сентябре 2023 года студенты СТС выполнили оцифровали три объекта для столицы региона – детскую школу искусств в планировочном районе Луговое, жилой комплекс в Южно-Сахалинске и многоэтажный дом в планировочном районе в Ново-Александровске. На чемпионате «Профессионалы – 2024» конкурсанты разрабатывали блоки информационной модели школы в 19-м микрорайоне Южно-Сахалинска. Её строительство начнётся в этом году. Модель также будет размещена в цифровом двойнике областной столицы.

Таким образом, перспективным студентам Сахалинского техникума строительства и ЖКХ через два месяца гарантирована перспективная практика в сфере информационного моделирования в строительстве.

 

Искренне Ваш,

За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы «Сахалинстроя»)

05.04.24 в 15:29

Новости по теме:

  • Полианна
    Полианна 05.04.2024 в 16:05 пишет:

    Одна из самых гениальных концепций!!! Не просто получить диплом и быть брошенным на произвол судьбы, а именно иметь уверенность в завтрашнем дне!!! Суперррр

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 05.04.2024 в 16:14 пишет:

    Если не секрет, в каких программах работают ребята? У кого-нибудь есть информация?

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 05.04.2024 в 18:42 пишет:

    Говорить и писать у нас все умеют, а на практике ребята позанимаются во время практики разбором никому не нужных бумаг и пойдут восвояси на поиски работы.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 05.04.2024 в 18:58 пишет:

    Вот, если бы ребят пригласили работать в Москву!. А, на Сахалин, вероятно, с материка ни кого даже мятным пряником не заманишь. Кстати, у В. Пикуля есть очень интересный роман о до революционном Сахалине ...

    Ответить