Весь покрытый зеленью

Обсуждение: 4
2978

В лесах Амазонки нашли огромный древний город – очередной пример умений строителей, который поражает воображение и приподнимает завесу некоторых исторических тайн

Говорят, что на нашей планете не осталось неизведанных мест, «чёрных» пятен, где таятся новые открытия. Недавно это мнение уверенно опровергли бразильские археологи, которые обнаружили в лесах бассейна реки Амазонки остатки крупного поселения, настоящего мегаполиса, где могло проживать от 10.000 до 100.000 человек. Устройство города не только восхищает своими масштабами, но и даёт основания полагать, что поселение принадлежало некой древней цивилизации, о которой человечество до сих пор не знало.

Новость о находке южноамериканских историков не получила большой огласки в СМИ, но по своему значению она не уступает раскопкам Трои. Ведь речь идёт о гигантском архитектурном комплексе, самые старые постройки которого были возведены около 3.000 лет назад. При этом даже предварительный анализ обнаруженных объектов свидетельствует о том, что они относятся к ещё неизвестному нам архаическому обществу, которое по своим размерам и уровню развития не уступало уже изученным цивилизациям Центральной Америки, но представляло собой уникальную, параллельно существующую культуру.

Археологические работы велись на территории свыше 300 квадратных километров в национальном парке. Ход исследования затрудняло наличие густой растительности, непроходимых тропических лесов, большая часть из которых находилась под защитой природоохранительных организаций. Проанализировать столь большие участки земли учёным помогли специальные лазерные датчики, которые устанавливались на самолётах, сканировали местность и идентифицировали остатки построек в непроходимых амазонских чащах.

Археологи отмечают, что был обнаружен не один архитектурный памятник и не разрозненные деревни, а хорошо спроектированный комплекс, включающий множество, связанных между собой, населённых пунктов. Они соединялись развитой системой дорог, которая тянулась десятки километров, имела сложную организацию и даже включала тракты с прямыми углами. Такой способ прокладки дорог нехарактерен для древних людей, так как он требует больших инженерно-проектировочных усилий. На основе этого можно сделать вывод, что населявшая данную территорию цивилизация была более продвинута в вопросах строительства и транспортной логистики, чем её современники.

Дома и прочие крупные постройки размещены здесь группами по три-шесть единиц. Центром каждого небольшого поселения выступает площадь. Любопытной особенностью является наличие больших земляных платформ, которые были построены путём врезания в холмы. Одна из самых крупных имеет весьма внушительные размеры: 140 на 40 метров. Исследователи предполагают, что некоторые из этих сооружений служили основаниями для жилищ, а часть использовались для церемониальных и религиозных нужд.

Помимо прочего, в древнем мегаполисе были найдены следы весьма развитого сельского хозяйства. Для управления обильными водными ресурсами строили дамбы со специальными каналами. Анализ почвы говорит о том, что в город намеренно завозили перегной для улучшения качества урожая. Вдобавок учёные зафиксировали признаки организованных посадок некоторых культур. Так, была обнаружена роща бразильского ореха, площадью свыше 500 квадратных метров, за которой осуществлялся особый уход.

К слову, история поисков этого затерянного города окутана флером романтики и духом приключенческих романов. Первые свидетельства существования здешнего крупного архитектурного комплекса появились ещё в 1970-х годах. Но более опытные учёные тогда отнеслись к идее скептически и предостерегали своих молодых коллег от исследований и раскопок в данной местности. Считалось, что все крупные цивилизации и древние этносы Центральной Америки уже открыты, а изучение глухих зарослей Амазонки ни к чему не приведёт. Но энтузиасты не сдались и спустя десятки лет кропотливого труда, наконец, представили миру своё удивительное открытие, которое непременно ещё поразит нас своей уникальностью и глубиной.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.02.24 в 16:39
  • Полианна
    Полианна 08.02.2024 в 19:13 пишет:

    Где же Сергей Кириллович, интересно?? Уже уехал исследовать??

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.02.2024 в 15:44 отвечает пользователю: @Полианна

      Это Ваша статья? Довольно добросовестно переписан материал из других блогов, есть целые абзацы. Немного отдает плагиатом. Автор ни когда не писал научные статьи. И постеснялся сослаться на систему ЛИДАР, с помощью которой открыто множество древних городов в Мезоамерике. В данном поселении постройки довольно примитивные, возможно, к ним имеют отношения даже майя. Ваше любопытство удовлетворено?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.02.2024 в 16:00 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей Кириллович, конечно это не моё… Я не писатель, не поэт…))

      А что касается моего любопытства, то я просто была удивлена, что статья по вашей теме, а комментария никакого нет…((

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 09.02.2024 в 18:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Просто материал известный и для моих исследований ни какого интереса не представляет. И автор почему-то не указал точное место, где обнаружен этот древний город. В статьях в Интеренте это место указано ...

      Ответить