А вокруг белым-бело!

Обсуждение: 1
4420

Как в городах с самым жарким климатом спасаются от перегрева зданий и прочей инфраструктуры

Сегодня специалисты самых разных областей трудятся над изобретением технологий и приспособлений, способных защитить жителей планеты от последствий существенных климатических изменений, которые предрекают будущим поколениям нынешние учёные. Реализация одних задумок требует больших человеческих и материальных ресурсов, а какие-то решения оказываются до смешного просты. Например, разработка специальной «ультрабелой» краски для отражения солнечного света от поверхности домов.

Разумеется, само по себе нанесение белоснежного раствора на стены и крыши построек не является открытием XXI века. Этим недорогим и лёгким в реализации способом защиты от жары давно пользуются жители регионов с тёплым, солнечным климатом. Научно доказано, что конструкции с абсолютно белыми поверхностями отражают около 85% солнечных лучей, в то время как тёмное покрытие справляется лишь с 25%.

Пожалуй, один из самых знаменитых примеров применения данного метода на практике – это острова Санторини в Греции. Кто не встречал изображения тамошних белых домиков, неразрывной цепью спускающихся с горных склонов, словно потоки разливающегося молока! Они уже стали символом и главной достопримечательностью греческого курорта.

Современные исследователи решили извлечь ещё больше пользы из так называемого «эффекта альбедо», то есть способности поверхности отражать солнечные лучи. Сотрудники американского университета Пёрдью (где, к слову, учился астронавт Нил Армстронг) заявили о разработке инновационной «ультрабелой» краски, которая отражает 98% солнечного света. Кроме того, она способствует понижению температуры здания на 8 градусов по Фаренгейту во время яркого солнечной погоды и на 20 градусов по Фаренгейту ночью. Таким образом, покрытие 1.000 квадратных футов этим раствором эквивалентно 10 киловаттам «мощности охлаждения», что превосходит способности системы центрального кондиционирования большинства домов.

Ранее похожую технологию начали использовать в Лос-Анджелесе. Там муниципальное бюро по благоустройству красит дороги бело-серой краской «Cool Seal». Несколько лет назад она зарекомендовала себя как отличное отражающее покрытие, которое также способно снижать температуру поверхностей на 10-15 градусов по Фаренгейту. Правда, это развлечение влетает американцам в копеечку – одна миля, покрытая этой краской, обходится городскому бюджету в 40.000 долларов. Несмотря на это, власти обещали нанести раствор на 250 миль дорожных полос Лос-Анджелеса к 2028 году.

Вместе с тем, ряд учёных скептически смотрят на идею массового применения эффекта альбедо в отделке построек. Хоть отражающие материалы и справляются со своей первостепенной задачей и успешно охлаждают поверхности, люди в таких районах наоборот начинают чувствовать ещё большую жару. Это связано с тем, что отражённое тепло поглощается тем, кто находится в непосредственной близости к отражающему объекту. В результате легче становится зданиям, а не местным жителям.

По схожей причине не доверяют белым растворам и экологи. Чем мощнее отражается излучение, тем больше оно направляется обратно в атмосферу. Со временем это может повлиять на разрушение озонового слоя и только ухудшить ситуацию с глобальным потеплением. Так что даже самая передовая краска сегодня становится палкой о двух концах в решении тепловой проблемы южных городов.

Но ход мысли исследователей, безусловно, вдохновляет. Как говорится, всё гениальное – просто. А что может быть проще, чем покрасить дом в белый цвет?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

10.01.24 в 16:39
  • Анфиса
    Анфиса 10.01.2024 в 22:37 пишет:

    а чтобы спастись от холода можно покрасить в какой-нибудь цвет? ;)

    Ответить