Юридическое информмоделирование

Обсуждение: 9
4835

Помимо чисто технической стороны вопроса, внедрение ТИМ сталкивается и с огромным количеством юридических проблем

О некоторых из них рассказал заместитель генерального директора по науке компании «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. Полностью интервью опубликовал интернет-ресурс BIM Технологии. А мы предлагаем нашим читателям конспект этого интересного разговора.

 

В чём состоят юридические риски?

Прежде всего, они возникают из-за разночтения в нормативно-правовых и нормативно-технических актах. Например, в Градостроительном кодексе РФ в статье 57.5 сказано, что правила формирования и ведения информационной модели, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель, устанавливаются Правительством России. Это положение было реализовано в постановлении Правительства РФ № 1431, которое не действует более 9-ти месяцев, а замещающего его документа, соответствующего требованиям ГрК РФ, пока нет. Вместо этого есть известное письмо Минстроя России (от 17 апреля 2023 года № 10629-ОГ/14), где министерство, заполняя правовой вакуум, ссылается на своды правил, которые нужно ещё гармонизировать между собой и с Градкодексом.

При этом все письма Минстроя являются разъяснительными документами и юридической силы не имеют. Поэтому в этом и подобных вопросах строителям приходится действовать на свой страх и риск.

 

Каковы перспективы правовых коллизий?

В ближайшее время огромное количество информационных моделей поступит на строительные площадки, потом – заказчику и в эксплуатацию. Если они будут сформированы по документам, начнутся неизбежные судебные споры. При этом судьи будут отдавать предпочтение ГрК РФ, как документу высшей правовой категории.

 

Что изменится после с 1 июля 2024 года?

Как известно, после этой даты применение информационной модели станет обязательным для всех участников строительного процесса. Движение к этому уже началось, например, в виде далёкого аналога типа XML-схем. Однако никто пока не контролирует цепочку актуальных данных. Вот с этими XML-схемами по полной и столкнётся отрасль с 1 июля 2024-го. Однако эти схемы – это промежуточный вариант, они просто не смогут обеспечить полноценное управление данными, особенно при структуризации в трёхмерном виде.

Поэтому нужны и важны технологии, которые помогут быстро найти в информационной модели и прикреплённых к ней её копиях необходимые данные для того, чтобы их использовать либо для эксплуатации объекта, либо для организации технологических процессов в этом объекте. Шумная борьба за повсеместную «трёхмерку» только усложнит ситуацию. Сейчас эта борьба отражается в обязательном использовании так называемой «цифровой информационной модели», ошибочно считая, что именно эта ЦИМ и есть «трёхмерка».

 

Каких изменений в Градкодексе стоит ожидать?

Пока понятие «цифровая информационная модель» (ЦИМ) содержится в сводах правил, которые по-разному трактуют эту сущность, избегают причинно-следственной связи между понятиями по критерию управляемости данными. Нет «бесшовного соединения» потоков данных между моделями на разных стадиях.

Определение в ГрК РФ в настоящем виде позволяет управлять данными ИМ без лишних сложностей и обеспечить плавный переход на ТИМ строителей. Проектирование легче переходит на 3D, но начинать с повсеместного 3D моделирования в строительстве – это значит, загубить весь процесс. Не готов к нему никто – ни кадры, ни ПО, ни серверные мощности, ни условия по безопасности данных.

 

Удар по потребителю

Чехарда нововведённых «смыслов» или «бессмыслов» только повредит и может вызвать раздражение отрасли. Представьте ситуацию, например, в бухгалтерии строительной организации при учёте нематериального актива ИМ, ЦИМ, БИМ, ЦИММ, ИЦИМ и прочего, возможные налоговые льготы на них и так далее. Кстати, и западные классы ПО, повторенные нами, тоже начинают сдерживать конкурентное развитие цифровой стройки и в условиях дефицита программистов допускают дублирование разработок.

 

Какие процессы ожидают нас в перспективе?

Чёткое понимание и контроль за потоками данных – это путь к снижению сроков строительства и его стоимости, особенно при типовом проектировании и модульном строительстве. ТИМ делают упорядоченными, структурированными, взаимосвязанными процессы управления данными – в экономике, географии, социологии, строительстве.

Сейчас мы видим активное внедрение искусственного интеллекта – кто-то с ним активно борется, кто-то, наоборот, приветствует его использование. Но в любом случае нужно понимать, как мы будем использовать ИИ и как ограничивать его деятельность. Нам сейчас нужно сделать структуру данных, чтобы мы могли завтра этими данными пользоваться – оперативно и безопасно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев на мнение, высказанное Михаилом Евгеньевичем.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.12.23 в 13:36
  • Федор
    Федор 21.12.2023 в 14:42 пишет:

    По моему скромному мнению, самая замечательная часть этого интервью вот эта, цитирую:

    "Вместо этого есть известное письмо Минстроя России (от 17 апреля 2023 г. № 10629-ОГ/14), где Минстрой, заполняя правовой вакуум, ссылается на своды правил, которые нужно еще гармонизировать между собой и с Градостроительным кодексом"

    ......

    "Ничем! Не удивляйтесь – нам все равно. Нам все равно, как информационную модель называет регулятор и потребитель – на наши продажи это не влияет. Если меня спросят, можно ли получить на продуктах СиСофт информационную модель, – отвечу: «Да». А цифровую информационную модель? – отвечу: «Да». А ТИМ-модель? - отвечу: «Да». А, … - отвечу: «Да». И даже по поводу BIM-модели тоже отвечу «Да». И 2D, и 3D, и 4D, и 5D, и XML-схему, и то, что завтра еще придумают тоже. Берите! Просто потому, что это все одна и та же информационная модель."

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 21.12.2023 в 23:05 отвечает пользователю: @Федор

      Минстрой России является органом, который имеет право давать рекомендации, разъяснения, толкования действующего законодательства. Но все эти рекомендации являются просто частным мнением эксперта, который подписал письмо.

      Ответить
      Федор
      Федор 22.12.2023 в 09:44 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Да там такие эксперты есть, которые на стройке, наверно, ни дня не работали, типа Барби с Заречной улицы Дашковой О.А. Которые не читают СП 48.13330.2019 вообще, и отвечают всякую ерунду. Писал им по поводу пунктов 7.32 и 7.38 и незаконных требований стройконтрольщиков, так она считает, что временный туалет для рабочих подлежит приёмке через исполнительную документацию.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 22.12.2023 в 10:07 отвечает пользователю: @Федор

      Бармина что ли?

      Ответить
      Федор
      Федор 22.12.2023 в 10:13 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Нет, не Бармина. Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры О.А. Дашкова.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 21.12.2023 в 18:21 пишет:

    "Если они будут сформированы по документам, начнутся неизбежные судебные споры."

    Первый раз такое слышу, что когда делаешь как положено получается как всегда... ))))

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 22.12.2023 в 12:40 пишет:

    Когда кто-то использует термин "Цифровая информационная модель", я всегда задаюсь вопросом, какой еще она может быть, если не цифровой? Аналоговой, что ли? А как представить себе не цифровую модель в условиях поголовной цифровизации?

    Ответить
    • Федор
      Федор 22.12.2023 в 12:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Предлагаю дополнить проект нового постановления о ведении информационной модели термином:

      Аналоговая информационная модель - это модель здания или сооружения, выполненная в аксонометрической проекции на бумажном носителе свинцовыми чернилами, передаваемая заказчику для пополнения запасов туалетной бумаги.

      Шутка за 300

      Ответить