Телеграфируем о квартирах за пол-ярда!

Обсуждение: 2
4367

В Москве идёт реконструкция здания Центрального телеграфа. Не забыли застройщики включить в проект и элитные апартаменты с видом на Кремль

В 2025 году зданию Центрального телеграфа, что на Тверской улице в самом центре российской столицы, стукнет 100 лет. К юбилею одного из первых советских архитектурных гигантов власти согласовали мероприятия по его ревитализации. Ответственная компания-застройщик обещает не только восстановить исторический облик постройки, но и вдохнуть в неё новую жизнь, в том числе, за счёт включения в проект апартаментов премиум-класса.

Возведение столь масштабного объекта, как Центральный телеграф, априори поражает. Но факт того, что наши предшественники-строители «отгрохали» этого гиганта в первое десятилетие после тяжелейшего для страны периода Первой мировой и Гражданской войн, вызывает ещё большее восхищение и уважение.

Огромное здание с шестиметровыми окнами и вместимостью несколько тысяч человек, своеобразный город в городе – такого москвичи ещё не видели. Колоссальное сооружение, выросшее на месте недостроенного доходного дома 1910-х годов, задало вектор градостроительного развития всей улицы и стало одним из ярчайших ориентиров для советской архитектуры 1920-1930-х.

Передовая многофункциональность постройки могла бы составить достойную конкуренцию современным проектам. Внутри разместился не только непосредственно сам телеграф, но и кабинеты Народного комиссариата почт и телеграфов СССР, почтовое отделение и телефонная станция, Всесоюзное радио и радиотеатр. Со временем тут же появились клуб, столовая, библиотека, прачечная, ясли для детей сотрудников и квартиры для высшего менеджмента. В 1960-е годы в Центральном телеграфе одновременно работало порядка 5.000 человек!

С наступлением нынешнего века значение телеграфного сообщения существенно снизилось, а вместе с тем и его штаб-квартира потеряла былую славу и почёт. Поскольку здание имеет историческую ценность, да ещё и является объектом культурного наследия, было принято крайне радующее горожан решение – «реабилитировать» объект и найти для него новые функции, тем самым интегрировав его в современное городское пространство.

В первую очередь, реставраторы сосредоточатся на восстановлении и поддержании ценных исторических элементов и объёмно-планировочной структуры здания. Любые новые архитектурные решения, позволяющие приспособить объект для функционального использования, отвечающего запросам сегодняшнего дня, обещают разрабатывать с оглядкой на первоначальное устройство здания.

На практике это означает сохранение исторического фасада и внутреннего убранства, реставрацию шестиметровых панорамных окон, ставших визитной карточкой Центрального телеграфа. Кроме того, с внешних стен здания снимут многочисленные старые кондиционеры и полностью обновят систему температурного контроля и прочие инженерные коммуникации. Наконец, для удобства будущих посетителей оборудуют подземную парковку.

Ещё одной новацией и подарком для городских жителей и туристов станет организация зелёной зоны во дворе здания. На протяжении всей истории телеграфа это пространство было закрыто от посторонних, а теперь во внутренний двор сможет попасть любой желающий. Там будет разбит сквер с растительностью, обустроены кафе и рестораны, выстроен амфитеатр для проведения культурно-общественных мероприятий.

К слову о «наполнении» обновлённого телеграфа. Первый этаж дома займёт торговая зона с представительствами известных брендов. Основная часть здания (с третьего по седьмой этаж) пойдёт под высококлассные офисы, а на последнем этаже откроет двери ресторан с незабываемым видом на московский Кремль.

Венцом проекта, во всех смыслах этого слова, будут элитные жилые апартаменты. Около 25-ти квартир площадью от 112-ти до 387-ми квадратных метров и потолками под 6 метров расположатся на верхних этажах телеграфа. Таким образом, девелоперы хотят «отдать дань» одной из исконных функций дома – ведь когда-то в здешних стенах жили управленцы из Наркомпочтеля.

Половину апартаментов оснастят просторными видовыми террасами. Внутри жильё, разумеется, отделают по высшему разряду: уже известно, что в интерьерах будут преобладать натуральные ценные породы деревьев и камня, кожа и латунь. Собственники смогут пользоваться услугами пятизвёздочного отеля и получат доступ к отдельному входу в здание.

Цена за такое удовольствие пока тактично скрывается. Однако, зная среднюю стоимость «квадрата» в этом районе города (около 1.500.000 рублей), не мудрено подсчитать, что телеграфные квартирки обойдутся желающим от 170.000.000 до 600.000.000 российских рублей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.11.23 в 12:06
  • Анфиса
    Анфиса 29.11.2023 в 15:04 пишет:

    красиво жить не запретишь :)

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 29.11.2023 в 19:08 пишет:

    Грандиозная перестройка с кажущейся невозможностью сохранения внешнего облика. Посмотрим.

    Ответить