Инновационный держите шаг!

Обсуждение: 2
4576

Российские девелоперы на своих стройплощадках всё чаще используют различные ноу-хау, которые не только облегчают труд рабочих, но и повышают эффективность производства

В нынешнем динамичном мире появляется всё больше инноваций, которые меняют обыденные подходы, а также предлагают совершенно новые идеи для ускорения или даже коренной оптимизации привычных технологических процедур. Это влияние ощущает на себе и строительная отрасль, которая стремится использовать новые идеи, изобретения и разработки. Какие же новшества начинают использовать девелоперы на своих строительных площадках?

Одна из удивительных технологий, которая становится всё более привычной на наших стройках – это печать домов на 3D-принтерах. Строительный робот выкладывает бетон слой за слоем из своего сопла, согласно заданной программе, и Вы можете воочию видеть, как в результате его усилий плавно поднимаются стены возводимого здания.

У такого способа строительства есть немало плюсов. Прежде всего – из процесса строительства исключается человеческий фактор. А значит, резко снижается вероятность ошибки, которая может нанести серьёзный урон качеству строения, и потребует значительных расходов для её устранения.

Кроме того, снижается трудоёмкость строительства, потому что при 3D печати домов во многом отпадает необходимость в доставке на стройплощадку тяжёлых строительных материалов, а также не нужна их погрузка и выгрузка.

Наконец, стройка становится более экологичной, и менее затратной с точки зрения расходных материалов. Нет лишних выбросов в атмосферу, лесов вдоль стен, обрезков досок под ногами. Используется лишь цемент, песок и вода.

Ввиду этих преимуществ многих застройщиков интересует технология 3D-строительства домов. Недавно в Зеленодольском районе Татарстана решили напечатать целый жилой поселок из 34-х домов на 3D-принтере в селе Айша. В строительстве дома задействованы робот и два человека. На сооружение одного здания требуется 15 дней.

В свою очередь российские промышленники активно разрабатывают принтеры для 3D-печати домов. Один из таких принтеров создала компания Smart Build в технопарке Ставрополя. Это – полностью российская разработка, принтер и необходимое программное обеспечение разработаны с нуля за 2,5 года.

Этот строительный 3D-принтер даёт возможность на 80% механизировать и автоматизировать труд строителя и каменщика. Для печати дома на нём нужен лишь оператор станции и его помощник.

Второй инновационный подход, в перспективе способный облегчить труд строителей – это интеграция искусственного интеллекта с носимыми камерами, которые прикрепляются на каску работников, занятых на стройплощадке. Подобную технологию уже предлагает технологическая компания Buildots из Тель-Авива.

Камеры с обзором в 360 градусов передают изображение на сервер, который анализирует полученный видеоряд, сравнивая его с BIM-моделью возводимого здания. После этого искусственный интеллект сообщает о допущенных ошибках, отклонениях от запланированного хода работ и неправильно установленных элементах конструкции.

Аналогичную технологию уже взяли на вооружение и в России. Компания BimAR Systems использовала ряд российских технологических разработок с применением искусственного интеллекта на строительной площадке средней образовательной школы № 771 в Дмитровском районе столицы.

Для проверки качества монтажа строительных лесов на каждый конструктивный элемент был нанесён специальный маркер, а полный перечень видов строительных лесов был занесён в программное обеспечение BimAR.

По всему периметру стройплощадки были размещены статичные ip-камеры, которые вели мониторинг сооружения строительных лесов и фиксировали допущенные ошибки. Также каждому сотруднику на стройплощадке был присвоен уникальный маркер, чтобы искусственный интеллект мог соблюдать соблюдение ими правил безопасности.

Недавно российская компания Ekzo Solutions разработала активный экзоскелет «Лёгкая рука-А». Он предназначен для тех людей, кто в силу своей профессии долго работает с поднятыми над головой руками.

Помимо новой этой новой разработки, в линейке компании уже представлены другие экзоскелеты, помогающие работать с поднятием и переноской грузов до 50-ти килограммов, работать с тяжёлым инструментом стоя и в наклон. Многие из этих устройств могут быть использованы для облегчения физического труда на строительной площадке.

Среди полезных инноваций также стоит отметить использование дронов на стройплощадке. Регулярный визуальный контроль с помощью дронов помогает девелоперу контролировать ход строительства, и обеспечивает дополнительную безопасность на строительной площадке. Для крупных девелоперов и промышленных компаний важно иметь возможность удалённо наблюдать за ходом строительства, чтобы при необходимости менеджмент быстро принимал управленческие решения.

Сейчас строительная отрасль в России планомерно подходит к использованию BIM-технологий. При наличии цифровой модели здания беспилотники помогут девелоперу контролировать соответствие возводимого здания его цифровой копии. В России уже есть ряд IT-компаний, которые предлагают девелоперами решения по интеграции данных с беспилотников для их последующего анализа и сравнения с BIM-моделью здания.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

11.11.22 в 12:07
  • Полианна
    Полианна 11.11.2022 в 12:17 пишет:

    Знали бы мои бабушка и дедушка, что дома будут печатать на принтере... Я боюсь представить, что бы они сказали и думали на этот счёт....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 11.11.2022 в 14:50 пишет:

    Банк России оценивал, что в первом полугодии 2022 года 21% всего потребления теневых финансовых услуг, включая обналичивание, приходился на сектор услуг (более подробной разбивки ЦБ не приводит), лидирует строительство с 40%.

    Источник

    Ответить
1