Утопия или перспектива?

Обсуждение: 0
4433

Чем может заинтересовать «зелёное строительство» российских застройщиков и покупателей жилья

Строительство с оглядкой на экологию и особенности окружающей среды всё больше выходит за рамки модного тренда и всё чаще рассматривается девелоперами как выгодный тип вложений. Даже теперь, когда международные компании, выдававшие экологические сертификаты, приостановили деятельность в России, отечественные застройщики намерены следовать концепции ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности) при разработке новых проектов. На каком этапе сейчас находится «зелёное» строительство в нашей стране, какие выгоды получают от него девелоперы и что может сделать государство для развития данного направления?

Безусловно, сегодня объёмы экологически рационального строительства в России заметно отстают от мировых. В 2021 году в стране насчитывалось всего 223 здания, которые имеют международные экологические сертификаты. Большая их часть, около 60%, находится в столичном регионе. Порядка 80% всех «зелёных» объектов приходится на сектор коммерческой недвижимости – это торговые и бизнес-центры, заводы и склады. Доля жилых домов пока остаётся незначительной.

Основательно задуматься о международной экологической сертификации российских девелоперов заставили Олимпиада и Чемпионат мира по футболу. И МОК, и FIFA предъявляют объектам, на которых проводятся соревнования, особые требования – они должны соответствовать стандартам BREEAM, английской системе оценки экологичности построек. Такой подход продемонстрировал местным строителям иной взгляд на мировой тренд «зелёного» строительства. В результате за последние несколько лет количество «экологически-позитивных» объектов по всей стране выросло примерно в 4 раза.

К наиболее известным относят «Лахта-центр» в Петербурге, вошедший в пятёрку самых экологичных небоскрёбов мира; бизнес-парк Comcity в новой Москве, в котором установили энергосберегающие лифты, фасады с повышенными теплотехническими и светопропускающими характеристиками, охлаждающие балки и повторное использование «серой» воды; а также бизнес-центр «Амальтея» в Сколково, системные решения в области вентиляции, отопления и остекления которого позволили сократить расходы на энергопотребление на 42%.

Экология и сохранения окружающей среды для потомков – это, конечно, здорово, но живём мы сейчас и один раз, наверняка, размышляют большинство девелоперов. Так в чём же тут может быть их интерес?

На практике оказывается, что возведение экологически рациональных объектов позволяет компаниям экономить и зарабатывать дополнительные средства. Во-первых, эксплуатация таких зданий, в среднем, на 10-16% дешевле, чем у традиционных построек. И, как показывают исследования, с годами экономия только растёт. Это, в числе прочего, позволяет снижать платежи за коммунальные услуги, что вызывает дополнительный интерес у потенциальных покупателей недвижимости и влияет на продажи.

Во-вторых, наличие экологической сертификации позволяет коммерческим застройщикам рассчитывать на более высокие арендные ставки. Так, стоимость офисов в «зелёных» бизнес-центрах, как правило, на 8-18% выше, чем в классических зданиях.

Наконец, жилые экологичные дома имеют продуманные архитектурные конструкции, строятся с использованием менее токсичных материалов и обладают обширной прилегающей зелёной территорией. Благодаря этому условия жизни в таких домах более благоприятны, что делает «зелёные» квадратные метры востребованными на рынке.

Несмотря на то, что сегодня объём «зелёных» объектов в России сравнительно мал, ключевые игроки строительной индустрии, в том числе государство, кажется, готовы работать над развитием экологического строительства. Известно, что в ближайшее время Правительство России планирует принять специальный свод критериев, разъясняющий понятие «зелёного многоквартирного жилого дома». На обсуждение выносятся и другие инструменты, которые могут стимулировать развитие устойчивого, то есть экологического, строительства в стране, такие как: льготная ипотека на квартиры в «зелёных» домах, более доступное проектное финансирование, налоговые льготы и упрощённое согласование.

Напомним, что и Президент России Владимир Путин держит вопрос на контроле. Несколькими месяцами ранее на встрече с членами общественной организации «Деловая Россия» Владимир Владимирович поручил проработать перечень мер государственной поддержки проектов, отвечающих требованиям концепции ESG. Первые итоги этой работы должны быть представлены не позднее января 2023 года.

Уход международных компании, отвечавших за выдачу экологических сертификатов, наших строителей также не смущает. Так, в недавнем исследовании Национального центра государственно-частного партнёрства и портала «Дом.РФ», которое было посвящено мировым трендам устойчивого строительства и их перспективам для России, было предложено создать отечественную систему «зеленой» сертификации зданий. По мнению авторов документа, это поможет девелоперам получать государственную поддержку при запуске устойчивых проектов, т.к. установит более четкие критерии для построек подобного типа, стандартизирует процедуру контроля таких строек и повысит ответственность строительных компаний.

25.07.22 в 15:13
Комментарии отсутствуют.