Сверим «цифры»!

Обсуждение: 1
3950

Представители стран СНГ обменялись опытом работы с информационными моделями в строительстве

Круглый стол, посвящённый цифровизации института экспертизы в строительстве, прошёл в Главгосэкспертизе России с участием профильных ведомств и госорганов стран Содружества Независимых Государств.

Открыл заседание круглого стола руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы Дмитрий Никитин. Он обозначил пройденные и предстоящие этапы цифровизации строительной экспертизы в России, подчеркнув, что сегодня в стране продолжается формирование институциональной среды для работы с цифровыми информационными моделями (ЦИМ). В том числе в стадии разработки находятся новые микросервисы на базе Единой цифровой платформы экспертизы, призванные обеспечить работу с ЦИМ непосредственно на платформе. Также Центром разработаны и выведены в публичный доступ различные вспомогательные внешние сервисы для работы с машиночитаемыми форматами данных. Как отметил господин Никитин:

Внешние сервисы необходимы для того, чтобы наши контрагенты и партнёры, включая проектировщиков и региональные экспертные организации, могли работать с машиночитаемыми форматами, даже если их собственные информационные системы к этому не готовы.

Дмитрий Александрович также представил новый пилотный проект Главгосэкспертизы по созданию Центра взаимодействия и коммуникаций. Запуск проекта состоялся в конце мая:

Мы создаём ситуационный центр со множеством технических и методических возможностей для совместной отработки с экспертами различных жизненных ситуаций при создании строительных объектов.

Дмитрий Никитин пригласил коллег из ближнего зарубежья подключиться к совместной работе на площадке ЦВК.

Подробнее о практическом опыте применения информационных моделей и методиках их оценки в процессе экспертизы рассказал заместитель начальника отдела инженерного сопровождения инвестиционных проектов Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Дмитрий Синицын. В 2021 году завершено 8 пилотных проектов по оценке информационной модели. Сегодня на рассмотрении находятся ещё 6 проектов в формате информационной модели различного функционального назначения. Основная задача применения технологий информационного моделирования состоит в том, чтобы совместно с застройщиком максимально сократить время от замысла, то есть начала инвестиционного цикла, до выхода на строительную площадку. Это также позволит соблюдать оптимальные параметры в коридоре «срок и стоимость» на протяжении всего процесса строительства. Господин Синицын подчеркнул:

В целом технологии информационного моделирования как один из инструментов создания единой цифровой среды позволят сократить инвестиционно-строительный цикл на 30 процентов.

Следующий этап цифровизации, который сегодня реализуется при участии Главгосэкспертизы России, нацелен на развитие датаориентированного подхода в проектировании и системе экспертизы. Прежде всего, это необходимо для расширения возможностей применения информационных моделей на всех этапах жизненного цикла, в том числе для использования массива данных регулятором и органами исполнительной власти различного уровня. Наиболее удобным и эффективным транспортом для перехода к машиночитаемым данным показал себя XML-формат как самый открытый, информативный и хорошо структурированный, отметили в ходе круглого стола представители российской стороны.

Вслед за переводом в XML-формат заключений государственной экспертизы и локальных сметных расч ётов в ближайшее время ожидается внедрение XML-схемы пояснительной записки – первого раздела проектной документации, а также дальнейшая проработка нормативно-технических процедур по созданию на ее основе информационных моделей.

Заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексей Иванов подчеркнул:

Внедрение XML-схемы пояснительной записки обеспечит появление основных сведений об объекте в цифровом виде уже на этапе подготовки проектной документации, и эти данные можно будет использовать на всех последующих этапах строительства. Таким образом, обеспечивается плавный – эволюционный, а не революционный – переход от действующего порядка комплектации документов к постепенному представлению на экспертизу информационной модели как набора данных. Проект XML-схемы пояснительной записки уже разработан специалистами ведомства и в настоящее время находится на рассмотрении в Минстрое России.

О практике применения технологий информационного моделирования, в том числе о специфике нормативного регулирования экспертизы цифровых моделей, в ходе круглого стола рассказали представители государств СНГ.

В частности, в Казахстане первый план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве, или ТИМСО, был принят в 2017 году. При этом концепция казахстанского аналога BIM-проектирования предполагает обязательное требование подготовки информационных моделей не для всех объектов госзаказа, а исключительно для категории технически сложных.

Начальник отдела BIM-технологий Государственной вневедомственной экспертизы проектов Республики Казахстан (РГП «Госэкспертиза») Саламат Серикхалиев сообщил:

В целом доля таких объектов составляет 2,5 процента, из них 1 процент приходится на жилищное строительство.

Основные центры реализации проектов в формате информационных моделей и с привлечением государственных инвестиций – столичные города Нурсултан и Алматы, а также Шимкент и Туркестан. Для взаимодействия экспертов и участников проектирования в республике действует Единая база знаний. Одно из перспективных направлений развития системы государственной экспертизы в Казахстане – подключение экспертов к завершающей стадии проектирования. Как сказал господин Серикхалиев:

Такой формат позволит сократить сроки выхода на этап стройки и создаст условия для дополнительного привлечения инвестиций.

Главный специалист ГУП «Экспертиза градостроительной документации» Республики Узбекистан Пётр Вдовин, рассказал о текущей работе ведомства по развитию национальной информационной системы «Экспертиза градостроительной документации» («Shaharsozlik hujjatlari ekspertizasi» axborot tizimi). На текущей момент в ней загружено более 45-ти тысяч заявок на проведение экспертизы, а число зарегистрированных участников системы возросло до 5-ти тысяч, что означает почти двукратный рост с сентября 2021 года (около 2.600).

Одной из последних разработок в области цифровизации национального института экспертизы стало создание Единого реестра заключений. Помимо государственных экспертных организаций, загрузка документации в реестр стала обязательным требованием и для частных лицензированных предприятий. По словам господина Вдовина:

Эта мера позволяет жёстче контролировать качество проектирования и экспертизы объектов. Например, строительно-монтажные работы на объекте могут быть остановлены, если при контрольной проверке обнаружатся отклонения от документации, загруженной в Единый реестр заключений.

Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Никитин подчеркнул, что состоявшийся обмен мнениями был крайне важным и полезным для понимания общей ситуации и текущего статуса развития информационных технологий в строительстве в странах Содружества:

И что особенно ценно – мы услышали о практическом опыте решения тех или иных проблем, которые во многом сегодня являются общими для наших стран.

, – сказал Дмитрий Никитин.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Главгосэкпертизы России)

16.06.22 в 07:21