ТИМу нож в спину?!

Обсуждение: 5
4733

Центры обучения компании Autodesk, объявившей о поддержке киевского режима, по сию пору успешно работают в России. И благодаря чиновникам Минцифры, получают щедрое бюджетное финансирование

На этой неделе десятки миллионов счастливых пользователей сайта Госуслуг получили рассылку, с приглашением освоить новую цифровую профессию. «Кто же не хочет новую цифровую профессию?!», – единодушно воскликнули мы в редколлегии и немедленно отправились изучать предложение.

Речь идёт о проекте подготовки новых кадров в сфере IT с господдержкой, который реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и успешно действует уже четвёртый год. Курсы проходят онлайн, длятся обычно два-три месяца и охватывают примерно такие направления, как «Тестирование ПО», «Frontend программист», «Веб-дизайнер», «Интернет-маркетолог», «ИТ-рекрутер», «Менеджер проектов» и тому подобное.

Схема господдержки следующая – часть денег обучающийся платит сам, а часть оплачивает государство из федерального бюджета. В этом году скидка в 100% положена безработным, состоящим на учёте в центре занятости, и инвалидам. 75% компенсируют многодетным родителям с зарплатой ниже средней по региону и безработным, на учёте не состоящим. Наконец, половину ценника возместят ещё нескольким льготным категориям.

 

А как же ТИМ?

На этот раз впервые рекламировать проект начали через портал Госуслуг, а кроме того, среди типичных IT-профессий появились и специальности, связанные с технологиями информационного моделирования. Пока немного, всего две.

Это «Автоматизация BIM проектирования» (стоимость 100 тысяч рублей, длительность 376 часов) и «Разработка и управление проектом с технологией BIM» (стоимость обучения 120 тысяч рублей, длительность 583 часа). Оба проводит петербургский Национальный исследовательский университет ИТМО (ранее ЛИТМО – Ленинградский институт точной механики и оптики).

И всё бы хорошо, но вот, что мы узнаём, заходя на страницы с подробным описанием курсов. Про первый, который называется покороче, написано, что он «посвящён изучению технологии информационного моделирования зданий на примере программы Autodesk Revit и созданию функциональных приложений (плагинов) для Autodesk Revit на языке программирования C#».

Второй, название которого подлиннее, «направлен на подготовку специалистов, способных проектировать здания и сооружения с использованием технологии информационного моделирования (Building Information Modeling, сокр. BIM)». При этом из пяти модулей курса пять непосредственно связаны с обучением работе на конкретных программных продуктах компании Autodesk – Revit и Dynamo. А чтобы у будущих студентов не оставалось сомнений, сообщается, что по завершению курса выдаётся диплом университета ИТМО о профессиональной переподготовке и международные сертификаты компании Autodesk. Более того! Там же мы узнаём, что курсы ведёт некто Филипп Перепелица, директор Международного образовательного научного центра Autodesk.

 

Возлюби врага своего

И вот здесь невольно возникает множество вопросов. Например, а открывают ли в уважаемом Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации новостные ленты? Знают ли они о событиях в стране и мире, которые происходят после 24 февраля 2022 года? В курсе ли, что компания Autodesk присоединилась к антироссийским санкциям ещё 3 марта, написав на своём официальном сайте буквально следующее:

Autodesk немедленно приостанавливает свою деятельность в России и продолжает полностью соблюдать все действующие в настоящее время санкции. Мы рассмотрим дальнейшие ограничения для нашего бизнеса в регионе в случае расширения санкций и по мере развития ситуации.

Более того, в дальнейшем корпорация обещала выделять финансирование для поддержки киевского режима. То есть, софтверная компания является не просто одной из зашуганных западными политиками фирм, которых принудили уйти из России, а входит в число идейных противников, которые занимаются активной поддержкой одной из сторон вооружённого конфликта.

Хорошо известно, что обучающие курсы и центры подготовки специалистов являются важной частью стратегии продвижения крупных программных продуктов. Обученные на конкретном софте инженеры будут руками и ногами голосовать за внедрение знакомых им решений и всячески проводить в жизнь интересы своих наставников. Как мы видим, центры обучения Autodesk по сию пору успешно работают в России. И более того, благодаря чиновникам Минцифры, получают щедрое бюджетное финансирование.

Очень интересно, что будут говорить на курсах, когда речь дойдёт до установки необходимого программного окружения. «Украдите где-нибудь пиратскую копию Ревита»? Или «Уезжайте вы уже в нормальную-то страну, где нет санкций»?

Почему-то в госпрограмму подготовки цифровых кадров в части BIM не попала ни одна из многочисленных российских софтверных фирм, которые имеют и свои наработки, и свои программы по обучению специалистов. Пока мы тут говорим про импортозамещение, про российское айти, про поддержку отрасли, профильное министерство занимается открытым продвижением западного софта из подсанкционных компаний. И не просто занимается, а тратит на это бюджетные деньги, рекламируя учебные центры Autodesk через сайт Госуслуг и выделяя для них солидные гранты по госпрограмме. В профнепригодность экспертов Минцифры, не знающих о том, какие западные софтверные фирмы заняли антироссийскую позицию, верится слабо. Значит, есть все основания поискать иную мотивацию для таких действий.

 

Кто сказал «распил»?

Вызывает большие вопросы и сама организация программы по обучению цифровым профессиям. Вроде бы, на словах хорошее и благое дело – страна получает поток новых специалистов, а люди – новую работу. А по факту речь идёт о бессмысленном вливании бюджетных миллиардов в образовательные двухмесячные курсики, которые при самом благодушном отношении нельзя назвать полноценным освоением новой профессии.

Сама идеология программы представляет собой откровенное введение людей в заблуждение. Речь идёт не о повышении квалификации уже работающих специалистов, и не о расширении числа учебных мест в вузах в соответствии с потребностями отрасли. Вместо этого организаторы зазывают всех граждан, вне зависимости от уровня знаний, места проживания и опыта, обещая, что после коротких курсов они станут специалистами и смогут найти работу в IT-сфере.

На входе мы получаем поток официантов, таксистов и менеджеров по продажам, которые жаждут стать программистами, а на выходе – тех же официантов, таксистов и менеджеров по продажам, которых научили устанавливать рабочее окружение и писать «Hello, world!». Очевидно, что за такой срок человека обучить с нуля новой профессии принципиально невозможно, и найти никакую работу с новыми корочками они не смогут. Тем более, что госпрограмма не предполагает вообще никакой связи между запросами отрасли и компетенцией выпускников, никак не выстраивает взаимодействие с реальными работодателями, которые, якобы, испытывают кадровый голод и ждут новых специалистов.

Да и сами по себе мантры о «кадровом голоде» в цифровой экономике, которые мы слышим из каждого утюга, нуждаются в тщательной проверке. Непонятно, откуда, из каких расчётов берутся эти цифры? Недавно аналитическая служба SuperJob публиковала тренды российского рынка труда за март-апрель сего года. В разрезе по отраслям, одно из самых больших сокращение числа вакансий – именно в IT. На 56%. Для сравнения, в категории «строительство, проектирование, недвижимость», спад 15%.

То есть, мало того, что не нужны новые специалисты, так скоро и старые будут очень сильно сокращаться. А зайдя, например, на сайт hh, любой желающий может увидеть, что в стране есть 45 тысяч вакансий программистов при 1,304 миллионах соискателей. 29 человек на одну вакансию. По запросу «веб-разработка» 1.976 вакансий и 105 тысяч соискателей. 53 человека на место. Вы уверены, что дефицит кадров выглядит именно так?

На фоне этого бюджетные миллиарды бесконтрольно вливаются в дотирование образовательной пирамиды. Вместо того, чтобы обучать людей несложным и действительно востребованным рабочим навыкам и помогать найти работодателя, чиновники загоняют их в «цифровую экономику», где они никому не нужны. Единственными бенефициарами в итоге оказываются образовательные корпорации с крайне противоречивой репутацией, рекламой которых и без того забиты все сайты и почтовые ящики – различные скиллбоксы, гикбрейнсы, нетологии и тому подобные конторы. Все они уже успели по максимуму обработать потенциально платёжеспособную аудиторию желающих «войти в айти», а теперь ещё и могут неплохо поправить свои дела за счёт федерального бюджета.

Подобное «вольное» отношение к бюджетным деньгам и людским ресурсам ещё было в какой-то мере допустимо в относительно сытые времена. Но сейчас, в условиях, фактически, мобилизационной экономики, политика Минцифры, осыпающей торговцев корочками золотым дождём за счёт бюджета, да ещё продвигающей западный подсанкционный софт, выглядит откровенно антигосударственной!!!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.05.22 в 14:03
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 19.05.2022 в 15:02 пишет:

    Есть вопрос - попадает ли гражданское строительство (и, соответственно. проектирование) под санкции компании Autodesk? Жилые дома, детские сады и школы в России не представляют большой опасности для США.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 19.05.2022 в 15:32 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      какую опасность для американцев представляют сети быстрого питания макдональдс и многочисленные вещевые магазины?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 19.05.2022 в 16:30 отвечает пользователю: @Анфиса

      На этот раз не очень жестокая женщина, мне бы хотелось получить ответ от спецов по санкциям Autodesk. Раньше санкции носили секториальный характер. Что сейчас? Кто в курсе?

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 19.05.2022 в 16:44 пишет:

    спецов по санкциям Autodesk? ждите ждите :)

    Ответить