В России раздались голоса о том, что ответом на санкции в сфере компьютерных технологий могла бы стать легализация использования пиратского софта. Причём, заговорили об этом не отдельные маргиналы, которым раньше и слова вымолвить не давали, а представители вполне официальных государственных структур.
Например, «Коммерсант» сослался на документ под названием «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления». В нём, дескать, содержалась таблица под названием «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», в которой перечислены меры по поддержке различных отраслей российской экономики от 2 марта.
Среди всего прочего, план предусматривает, что для поддержки российских информационных технологий предлагается «механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем». На них может быть распространено действие статьи 1360 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей, Правительство России имеет право в случае крайней необходимости принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя. А заодно, дескать, предлагается отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного в Российской Федерации программного обеспечения, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».
Определённый резон в этом есть. О прекращении работы в России заявили такие компании, как Майкрософт, IBM, SAP, Оракл, Циско. И ладно бы речь шла о простом прекращении поставок регулярных обновлений, необходимость которых весьма сомнительна. Но никто не может гарантировать, что в санкционном угаре западные компании (а точнее, диктующее им правила игры американское Правительство) не решит вообще удалённо заблокировать свои программные продукты.
С точки зрения международной практики возможность использовать пиратского программного обеспечения не выглядит чем-то диким. Наши китайские партнёры, например, крайне свободно относятся к копирайтам тех же американцев. Этот факт, если кто-то ещё помнит, был одной из причин торговых войн против Китая, которые устраивал ещё Дональд Трамп в пору своего президентства. Впрочем, и патентное право самих англосаксов представляет собой весьма интересный феномен, поскольку ориентировано преимущественно на защиту своей интеллектуальной собственности по всему миру. А вот к чужой собственности исключительная нация относится уже без особого трепета, на что неоднократно и безуспешно жаловались российские софтверные корпорации.
Нам уже прямым текстом объявлена экономическая война, а весь западный бизнес заставили забыть про экономические интересы и, даже ценой огромных потерь делать всё, чтобы причинить максимальный ущерб российской экономике. В этих условиях пунктуально защищать прибыли американских правообладателей, было бы, мягко говоря, странно.
Впрочем, рискнём предположить, что легализации пиратства, во всяком случае, официальной, в России не будет. Причина здесь не в излишней моральной щепетильности и заботе о священном праве собственности, а в совершенно рациональных соображениях. Одно дело, когда частное лицо скачивает с торрентов нелицензионную операционку и устанавливает её на свой компьютер. Или даже рептильная проектная контора на пять сотрудников работает на краденом Автокаде. В этом случае потенциальный ущерб будет минимальным.
Но когда речь идёт о государственных структурах, банковском или промышленном софте, ключевом программном обеспечении для технологической инфраструктуры, подобные вольности уже недопустимы. Кто знает, какие закладки и дополнительные возможности заложены в «безобидную» версию Windows или систему управления базами данных от Oracle? Может ли кто-то гарантировать, что сервера с базой персональных данных всех клиентов банка или всех транзакций не будет в один «прекрасный» день удалённо превращён в кусок железа? Или что в него не окажется внедрено какой-либо вредоносный код? О подобных рисках в системах управления промышленными, энергетическими и транспортными системами не хочется даже и думать.
Есть и вполне очевидные долгосрочные последствия, в виде проблем для российского софта. Потребитель вообще перестанет покупать отечественное ПО, если ему официально разрешат скачивать нелицензионку. А дальше условно говоря, платный Компас просто не выдержит конкуренции с «бесплатным» Автокадом. То есть, разовая выгода не перекрывает возможных последствий.
Вот и Минцифры России довольно бойко опровергло слухи о превращении Российской Федерации в пиратскую гавань. Как было сказано в сообщении ведомства:
Министерство не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта, и в настоящий момент не поддерживает их.
Впрочем, добавляется, что Минцифры планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса. Помимо этого, указано, что основной политикой ведомства остаётся стимулирование перехода на российское программное обеспечение. Меры известны – льготная ипотека для сотрудников IT-компаний, трёхлетнее освобождение предприятий от налога на прибыль и так далее. Поддержка готовится и для операторов связи. Минцифры предложило ввести «справедливую индексацию» тарифов на связь, установить для них до 2024 года ставку по налогу на прибыль в размере 3%, а также одобрить льготные кредиты на развитие инфраструктуры.
Так что никакой пиратской вольницы ожидать не приходится. Ну, разве что неофициально перестанут слишком уж жёстко закручивать гайки и начнут сквозь пальцы смотреть на «отученное от жадности» западное программное обеспечение.
А опасаться, скорее, стоит другого эффекта. Как бы излишне обласканные и пригретые на государственной груди российские софтверные компании не начали быстро наглеть и, пользуясь своим монопольным статусом, не стали кошмарить своих российских клиентов. Ведь одно дело – пробивать себе дорогу среди множества предложений, выживать в условиях конкурентной борьбы с мировыми технологическими корпорациями, действительно привлекая покупателей сервисом, качеством и ценой. И совсем другое – превратиться в безальтернативного поставщика, к которому клиенты обязаны выстраиваться на поклон.
В условиях закрытого рынка и лишённых выбора покупателей, в сфере программного обеспечения должно быть установлено серьёзное регулирование цен. Иначе российские IT-компании быстро устроят своим согражданам такой «цифровой концлагерь», что коварные майкрософты и эпплы будут вспоминаться с тоской.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Вселенский заговор или голосуй за отечественное ПО :=)
Смейтесь, смейтесь, осталось недолго… На самом деле, опасения очень серьезные. Отключения от мира идут полным ходом. Уверена, что А. мы к этому не готовы и Б. кто сможет обязательно постарается на этом заработать….
Хорошо зная рынок отечественных программных продуктов для информационного моделирования зданий и сооружений, а также для автоматизации процессов управления строительством, могу сказать следующее.
1. По суммарному количеству вендоров вышеуказанного прикладного софта Россия уже давно обогнала весь цивилизованный мир.
2. По функциональным возможностям продукция большинства этих вендоров откровенно слаба (ИМХО). Называть их по имени мне не хочется.
3. Вместе с тем, есть среди отечественных вендоров и такие, продукция которых значительно превосходит западные аналоги. Узнать наименования этих вендоров не представляет труда. Даю подсказку. Для этого необходимо узнать год их появления на рынке. По непонятной для меня причине, этот параметр не фигурирует ни в одном известном мне реестре программных продуктов.
4. В чем западные софтверные компании значительно превосходят отечественных - это в умении продвигать себя и свою продукцию на рынке. Увы, нехватка грамотных маркетологов это общеизвестная проблема России, причем не только в части, касающейся продвижения софта, но и любых других продуктов.