Полёт фантазии зодчих

Обсуждение: 6
540

Деревянный аэропорт, парк развлечений на нефтяной вышке и крупнейшая деревня из 3D-домов – в числе самых невероятных архитектурных и строительных проектов

Архитектура и строительство – это именно те сферы человеческой жизни, где полёт фантазии и бытовая практичность должны неизменно идти рука об руку. Сегодня мы видим всё больше примеров того, как архитектурные задумки, которые выглядят амбициозно и даже нереалистично на бумаге, превращаются в реальные проекты, по которым возводят передовые сооружения по всему миру. Предлагаем вдохновляться этими историями вместе!

Будут и такие аэропорты!

В последние годы тренд на деревянное строительство всё громче заявляет о себе, захватывая новые форматы построек. Если раньше из дерева строили единичные сооружения, нацеленные скорее на привлечение внимания, то сейчас деревянные проекты проникают уже в повседневную жизнь – застройщики, в том числе и отечественные, пробуют строить деревянные многоквартирные дома, спортивные объекты и объекты транспортной инфраструктуры.

К примеру, недавний международный конкурс проектов для крупнейшего терминала аэропорта в Цюрихе выиграло архитектурное бюро, выдвинувшее концепцию деревянного сооружения. Проектировщики предложили использовать дерево как для основы конструкции, так и для её внутренней и внешней отделки. Такую идею жюри конкурса посчитала весьма необычной и свежей, ведь преимущественно объекты транспортной инфраструктуры строятся из бетона, стекла, пластика и прочих искусственных материалов.

Кроме того, архитекторы предложили организовать пространство внутри аэропорта в соответствии с концепцией гибкой структуры. Это значит, что принцип деления терминала на функциональные зоны будет максимально опираться на логику передвижения пассажиров по зданию для удобства ориентации. И всё это из дерева!

Развлечёмся на нефтяной вышке?

Нетривиальную попытку совместить приятное с полезным предпримут строители Саудовской Аравии. На нефтедобывающей вышке в Персидском заливе планируют построить гигантский курорт с настоящим парком аттракционов. Государственный инвестиционный фонд страны уже одобрил эту идею и выразил готовность её финансировать.

Проект именуемый «Буровая установка» станет первым в истории туристическим объектом, построенным на нефтяной платформе в открытом море. Он расположится на площади более 150.000 квадратных метров и будет включать: три отеля, одиннадцать ресторанов, аттракционы (в том числе американские горки), инфраструктуру для занятий экстремальными видами спорта (прыжки с тарзанки, прыжки с парашютом и тому подобное). До парка можно будет добраться на пароме, яхте или вертолёте.

Идея, конечно, любопытная, однако хотелось бы услышать комментарии каких-то экологов и специалистов по безопасности. Не пойдёт ли пребывание на подобном «курорте» во вред здоровью гостей в виду непосредственной близости весьма опасного добывающего производства? Ну и ещё более важный вопрос: будет ли у работников вышки бесплатный доступ к парку или хотя бы льготный абонемент?

Самая большая 3D-деревня

Американская строительная компания Lennar совместно с фирмой по производству строительных материалов ICON объявила о создании крупнейшего поселка из 3D-домов. Проект будет реализован в городе Остин, штат Техас.

Застройщики планируют возвести не менее 100 домов площадью до 278 квадратных метров, напечатанных на 3D-принтерах. Постройки обещают делать из высокопрочных, современных материалов, которые будут выдерживать экстремальные погодные условия и прослужат дольше, чем традиционные материалы. Кроме того, на крыше каждого коттеджа установят солнечные батареи, что придаст им энергоэффективности.

Сроки строительства и количество отходов будут гораздо меньше, чем при традиционных методах благодаря использованию передовой робототехники и программного обеспечения, уверяют девелоперы.

Интересно, предусматривает ли проект создания 3D-завалинок у каждого дома? Всё-таки по типу населённого пункта это будет посёлок, деревня, и нужно будет как-то поддерживать традиции деревенского досуга такие как, например, посиделки на завалинках с распеванием песен и обсуждением соседей!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

03.02.25 в 15:01
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 03.02.2025 в 15:27 пишет:

    К сведению

    Некоторые деревянные аэропорты в России:

    Енисейск в Красноярском крае. Находится в пяти километрах от центра города, является перевалочным пунктом для труднодоступных населённых мест.
    Аэропорт Соловки. Возведён на Соловецких островах Белого моря при Соловецком монастыре. Построен во время Великой Отечественной войны, тогда применялся в военных целях, сейчас через него проходит около девяти тысяч человек в год.
    Якутский аэропорт Нюрба. Через него осуществляется авиационная связь Якутска и Иркутска. Обслуживает самолёты и вертолёты третьего и четвёртого классов. Ежегодно через него проходит около двадцати тысяч человек.
    Аэропорт Красноселькуп. Находится в Ямало-Немецком автономном округе, является связью между Салехардой и Тюменью. Осенью и весной в эти места нельзя попасть иным путём, кроме воздушного.
    Туруханск в Красноярском крае. Весной и осенью только через этот аэропорт можно попасть в другие населённые пункты. Вертолёты отсюда летают в Красноярск, Тюмень и Игарку.
    Хатанга в Красноярском крае. Этот аэропорт имеет статус федерального значения, работает каждый день весь год. Является запасным аэропортом для рейсов в Норильск, здесь садятся самолёты для дозаправки. Услугами аэропорта пользуется полярная авиация.
    Также к деревянным аэропортам относят Пертоминск в Архангельской области, Белозерск в Вологодской области, Оссору в Камчатском крае, аэропорт в селе Чара в Забайкальском крае.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.02.2025 в 17:19 пишет:

    Гигантский курорт с настоящим парком аттракционов на нефтяной вышке это прямо что-то очень на богатом….))

    Ответить
    Musyako
    Musyako 03.02.2025 в 20:47 пишет:

    Безууумство

    20ebf295bc4eb9337f1ecd71864b41f7.jpg

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 03.02.2025 в 22:30 пишет:

    Мир не стоит на месте, и архитектура в том числе. Главное не уничтожать то, что есть, и что наполняет историей страну.

    Ответить