Миф о «бронзовом» веке

Обсуждение: 1
5323

Древние государства могли использовать знания, изделия и сооружения более ранней и высокоразвитой цивилизации

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт Сергей Яковлев продолжает радовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! По традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».

Передаём слово нашему постоянному эксперту.

***

Установленное археологами XVIII века отсутствие в III-IV тысячелетиях до нашей эры древних изделий из железа и наличие древних бронзовых изделий, привело датского археолога и директора Центрального музея Дании Кристиана Томпсена в 1836 году к выводу о более раннем использовании в древности бронзы, а не железа. Все экспонаты музея Томпсен разделял по материалу на каменные, бронзовые и железные. Эта система получила признание не сразу, но постепенно её приняли на вооружение и другие учёные. В дальнейшем классификацию Томпсена развил его ученик Йенс Ворсо.

В древнейшей эпохе стали выделять три периода: каменный век (от возникновения человека до 3-го тысячелетия до нашей эры), бронзовый век (с конца 4-го до начала 1-го тысячелетия до нашей эры), железный век (с 1-го тысячелетия до нашей эры). В свою очередь каменный век подразделяется на древнекаменный век (палеолит), среднекаменный век (мезолит), новый каменный век (неолит), меднокаменный век (энеолит) – переходный к бронзе. Понятно, что при этом не допускалось даже мысли о существовании в древности высокоразвитого государства.

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТРИАЛ. Сегодня можно утверждать, что благодаря уникальным обстоятельствам, остатки древнейших стальных механизмов на планете всё-таки обнаружены. Например, гора Байгуншань в Китае с остатками древнего дирижабля среди базальтовых столбов. Дирижабль с применением стальных конструкций мог быть построен не ранее 10.250 лет назад. Последними исследованиями археологов также установлено, что изделия из меди и свинца использовались жителями древнего турецкого города Чатал-Хююка, который существовал с 7400 года по 5600 год до нашей эры.

 

Остатки древнего стального механизма на горе Байгуншань в Китае

Остатки древнего стального механизма на горе Байгуншань в Китае

 

Заблуждение археологов при периодизации древнейшей эпохи на каменный, бронзовый и железный века, заключается в том, что они не учли, что скорость коррозии железа, при одних и тех же условиях в десятки раз больше скорости коррозии бронзы. В нормальных атмосферных условиях скорость коррозии стали почти в 20 раз больше скорости коррозии бронзы, а в морской воде – почти в 40 раз.

Если на массивном железном станке выточить изделие из бронзы и оставить их вместе на открытом воздухе на века, то через 1000 лет от железного станка не останется даже ржавого пятна, а покрытое окислами бронзовое изделие сохранится. И железные изделия, произведённые на тысячелетия раньше или одновременно с бронзовыми изделиями, просто не могли сохраниться до нашего времени.

Но это не означает, что их не было. Как нельзя утверждать, что в древности не использовалась древесина при строительстве домов. Остатки древесины, так же, как и железных изделий, не могли сохраниться за столь долгий срок.

Воспользовавшись данными Википедии, кратко рассмотрим, что известно на сегодняшний день об образовании древнейших государств планеты. Конечно, пока без привязки к погибшей древней высокоразвитой цивилизации.

 

Древняя Греция

В территории, которые входят в понятие «Древняя Греция» (Эллада), учёные включают места расселения древних греков – эллинов в период греческой колонизации, который начинается с рубежа III-II тысячелетий до нашей эры (возникновение первых государственных образований на острове Крит) и заканчивается во II-I веков до нашей эры, когда греческие и эллинистические государства Восточного Средиземноморья были захвачены Римской республикой и включены в состав Римской средиземноморской державы.

 

Индия

Археологические культуры позднего неолита расцвели в долине реки Инд в период с 6000 по 2000 года до нашей эры и в Южной индии – между 2800 и 1200 годами до нашей эры. Исторически в регионе располагались некоторые из древнейших поселений Южной Азии и её крупнейшие цивилизации.

Древнейшим местом археологических раскопок, относящимся древнепалеолитическому периоду, является долина реки Соан в Пакистане. Первые деревенские поселения появились в эпоху неолита в Мергархе, а первые города региона – в долине реки Инд, основными из них являются Мохенджо-Даро и Хараппа (образовались примерно в 3300 году до нашей эры).

 

Китай

Китайская цивилизация (предков государствообразующего этноса хань) – группа культур (Баньпо, Мяодигоу, Хоуган и другие) среднего неолита (около 4500-2500 годов до нашей эры) в бассейне реки Хуанхэ, которые традиционно объединяются общим названием Яншао. Представители этих культур выращивали зерновые (чумиза и других) и занимались разведением свиней. Позднее в этом районе распространилась культура Луншань: появились ближневосточные виды злаков (пшеница и ячмень) и породы домашнего скота (коровы, овцы, козы). Синхронно Яншао существовала культура Хуншань, сформировавшаяся на основе местной культуры Синлунва.

 

Южная Месопотамия

В урукский период (середина 4-го тысячелетия до нашей эры) складываются основы шумерской цивилизации (урбанистическая революция): возникают древнейшие города (Урук), развивается сложное искусство, гончарное ремесло, обмен. Храмы приобретают монументальный облик, их система управления, социальная роль и хозяйство усложняются; для нужд последнего изобретается усовершенствованная система учёта –письменность: пиктографическое письмо, предшественник исторической клинописи.

В период Джемдет-Наср (конец 4-го – начало 3-го тысячелетия до нашей эры) продолжался процесс формирования цивилизации в Южной Месопотамии. Развитие экономики и социальных институтов способствовало формированию предполитических образований в виде территориальных структур, так называемых «номов» – предшественников городов-государств Шумера, шумерского языка и культуры.

 

Египет

На рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры около двадцати городов-государств по верхнему течению Нила, и столько же по нижнему течению, были объединены под властью двух правителей. Вскоре война между Верхним и Нижним Египтом завершилась победой царя Верхнего Египта, который стал единовластным правителем страны. Так появилось большое государство с единым центром, управляемое бюрократическим аппаратом, во главе с фараоном.

 

Южная Америка

Скудные остатки простой и незамысловатой культуры тех времён в виде каменных орудий, кострищ и пещерных стоянок обнаружены сейчас во многих уголках Мексики. Затем цепи исторического развития резко нарушается, и около 2000 года до нашей эры сразу встречаются сложившиеся культуры ранних землевладельцев архаической эпохи.

При этом начало производства бронзовых изделий в Перу относят к III тысячелетию до нашей эры. Но как раз на основе этих последних и зарождающихся впоследствии возникли все важнейшие цивилизации данной области Нового Света: майя, нахуа, сапотеков, ольмеков, тотонаков.

Академик ботаник Николай Вавилов обратил внимание науки на факт удивительного совпадения районов распространения доколумбовых цивилизаций Нового Света с древнейшими очагами земледелия на этом континенте. Цивилизации индейцев появлялись там, где до них долгое время существовали раннеземледельческие культуры, но земледелие очевидно, тоже не возникает на пустом месте, оно также является продуктом длительного исторического развития.

 

Бактрийско-Маргианская культура

Обнаружена и названа советским археологом Виктором Сарианиди в 1976 году. Одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII веков до нашей эры – в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии. Ряд исследователей относят данную культуру к III тысячелетию до нашей эры и ранее.

Бронзовый топор Бактрийско-Маргианской культуры

Бронзовый топор Бактрийско-Маргианской культуры

 

Изделие Бактрийско-Маргианской культуры

Изделие Бактрийско-Маргианской культуры

Рассмотренный выше материал позволяет ориентировочно оценить периоды появления новых государств (цивилизаций), независимых друг от друга и, по мнению автора этих строк, использующих изделия, сооружения и знания древней высокоразвитой цивилизации:

  • Древняя Греция – 3000 лет до нашей эры, возникновение государственных образований на острове Крит;
  • Индия – 3300 лет до нашей эры, образование хараппской цивилизации;
  • Китай – 4500-2500 лет до нашей эры, образование первой китайской цивилизации;
  • Южная Месопотамия – 3500 лет до нашей эры, образование шумерской цивилизации;
  • Египет – 4000 лет до нашей эры, образование централизованного государства фараонов;
  • Южная Америка – 2000 лет до нашей эры, но изготовление бронзовых изделий относят к III тысячелетию до нашей эры;
  • Бактрийско-Маргианская культура – 3000 лет до нашей эры.

Катастрофическое событие в древнем высокоразвитом государстве произошло примерно 8000 лет до нашей эры, или ранее. То есть, новые государства стали появляться через 4-5 тысяч лет после гибели древнего государства.

По мнению учёных бронзовый век начался примерно 4000 лет до нашей эры одновременно по всей планете, то есть фактически одновременно с формированием новых государств. Точнее, к этому периоду времени относят сделанные археологами находки бронзовых изделий.

Но ведь найденные бронзовые изделия могли быть изготовлены во времена более древнего государства и, после его гибели, могли на протяжении тысячелетий сохраняться людьми, как священные реликвии «богов».

Также для изготовления бронзовых изделий могли использоваться запасы бронзы, сохранившиеся со времён более древнего государства. Стальные изделия, точнее остатки коррозии стальных изделий, более древнего государства на протяжении тысячелетий сохраниться могли только крайне редко в исключительных условиях.

(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем: книга Сергея Яковлева «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!» отпечатана в этом году в московском издательстве МИСИ – МГСУ. Её можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

И, конечно же, мы с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов и комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.01.22 в 17:47
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 30.01.2022 в 16:57 пишет:

    Уважаемые коллеги, воспользуюсь затишьем и поделюсь интересной информацией. В России уже почти 20 лет существует Русское общество по изучению проблем Атлантиды. Проведены 4 съезда. Последний съезд прошел в мае 2021 года. Совсем недавно. Основателем российской атлантологии является Никола́й Феодо́сьевич Жи́ров (21 июня 1903, Киев — 29 декабря 1970, Москва) - советский учёный-химик, Его книга "Атлантида. Основные проблемы атлантологии" (1964 г.), по сути, является энциклопедией по данному вопросу. В книге приведено огромное количество ссылок на публикации по Атлантиде, дан анализ многих гипотез, в том числе подробно разобраны и проанализированы диалоги Платона "Тимэй" и "Критий", касающиеся Атлантиды. Эту книгу можно скачать в Интернете. Первым, кто выдвинул гипотезу о связи Луны с катастрофами на Земле и гибелью Атлантиды, является австрийский исследователь Ганс Гёрбигер. Вот, что пишет об этом исследователе Жиров Н.Ф.: «Несколько особняком стоит так называемое «Учение о космическом льде* («W elteislehre*), гипотеза,предложенная в 1912 г. австрийским инженером Гёрбигером. Школа Гёрбигера (умер в 1931 г.) позже пыталась создать из своей доктрины нечто вроде универса, объясняющего историю Солнечной системы, Земли и человечества. Эта гипотеза, кроме того, затрагивает вопросы, имеющие непосредственное отношение к проблеме Атлантиды, всемирному потопу и ледниковым периодам".

    В Интернете указывается, что в настоящее время в ряде стран существуют общества последователей гипотезы Гёрбигера. Меня заинтересовал вопрос гравитационных последствий сближения Луны и Земли. При таком сближении Луна должна притягиваться к Земле и менять свою орбиту в Солнечной системе. То есть циклы сближения должны уменьшаться. А Земля, в зависимости от направления движения Луны, должна ускорять или уменьшать скорость вращения вокруг собственной оси. По этому вопросу нашел интересный материал и готовлю очередную статью в наш блог.

    Ответить
1