Юристы взялись за ТИМ

Обсуждение: 1
4293

Круг интересантов темой технологий информационного моделирования и просветителей строителей в этом направлении всё расширяется…

Гильдия организаций строительного комплекса при столичной Торгово-промышленной палате провела «круглый стол» при поддержке правительства Москвы и его департамента экономической политики и развития. Темой встречи стали юридические вопросы внедрения технологий информационного моделирования в строительстве.

Мероприятие открыл председатель Гильдии Вячеслав Семерин. Он поприветствовал собравшихся и изложил повестку встречи. Его коллега, сопредседатель Гильдии Андрей Лупий в приветственном слове призвал членов московской ТПП, «помочь бизнесменам строительной отрасли в решении юридических вопросов».

Спикером на мероприятии выступил адвокат, партнёр и руководитель практики коммерческих споров МКА «Князев и партнёры» Юрий Умрихин. Юрист остановился на нормативно-правовых актах, которые регулируют принципы информационного моделирования объектов капитального строительства.

Информационное моделирование зданий – это не просто 3D-модель, а полноценная среда для совместной работы проектировщиков, консультантов, заказчиков и других частей цепочки. Данная технология помогает ещё эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания, промышленные объекты и объекты инфраструктуры.

Он привёл ссылки на два базовых документа, которые регулируют правовые основы ТИМ. Это статья 57.5 Градостроительного кодекса РФ, введённая в действие летом 2019 года и постановлением Правительства РФ от 5 марта 2021-го № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».

Это постановление, в частности, предписывает, в каких случаях заказчик обязан применять информационную модель. Спикер рассказал об основных нормативных актах, утверждающих правила формирования и ведения информационной модели объектов капитального строительства, а также методику определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства и так далее.

Вторую часть выступления юрист посвятил вопросу проведения строительных тендеров. В заключении выступления он рассказал о юридической ответственности за неисполнение положений, предусмотренных постановлением Правительства РФ, которое вступит в силу 1 января 2022 года.

В любом случае я уверен, что в данной сфере мы выходим на качественно новый уровень – данная технология поможет нам эффективнее планировать, проектировать, строить, эксплуатировать.

Руководитель онлайн-университета подготовки кадров для цифрового строительства. ООО «ОРЛАН» Сергей Таванчев сделал доклад на тему «Разработка, согласование и утверждение проектов капитального строительства, финансируемых из госбюджета с применением технологии информационного моделирования». Применение этой технологии, по словам спикера, требует внедрения инновационных методов, главным образом, цифровизации:

…В соответствующей компьютерной программе послойно можно определить все параметры объекта, по сути, разобрать его на компоненты, сделать его строительство более прозрачным.

Далее он рассказал о других преимуществах применения ТИМ – получении информации об объекте в режиме реального времени, снижении эксплуатационных затрат на всех этапах и так далее.

Докладчик, напомнив, со следующего года наличие ТИМ является обязательным условием для согласования и утверждения любого строительного проекта с государственным финансированием, остановился на проблемах, которые встали перед отраслью в связи с широким внедрением BIM-методологии с внедрением ТИМ. В частности, к таковым можно отнести подготовку кадров, которые будут работать по новым правилам с новым программным обеспечением. Их подготовкой, по словам господина Таванчева, будет заниматься специальный онлайн-университет.

В финале встречи перед участниками выступили начальник лаборатории ООО «Стройпожбезопасность» Антон Веснин и руководитель ООО «Архитектурное бюро «Архкон» Илья Мейтыс, которые рассказали о том, чем занимаются их предприятия и предложили партнёрство членам Гильдии.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

17.12.21 в 13:17
  • Анфиса
    Анфиса 17.12.2021 в 15:11 пишет:

    тема в большей степени касается строителей, а интересует всех кого не лень, кроме них :(

    Ответить