Индекс для подрядчика

Обсуждение: 0
4163

РСС взялся повысить уровень цифровизации подрядных компаний строительной отрасли нашей страны

Российский Союз строителей приступил к реализации федерального проекта «Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве» (ИЦРПС). Цель – повышение уровня цифровизации подрядных строительных компаний Российской Федерации.

В рамках проекта создан стандарт цифровизации подрядчика и методика оценки уровня цифровизации, доступная всем подрядчикам в виде бесплатного тестирования (аудита) на этом сайте.

Создание проекта обусловлено, в первую очередь, растущими требованиями со стороны государства к цифровизации отрасли. Уже с 1 января 2022 года станет обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства, финансируемого с привлечением бюджетных средств. Проектная документация будет передаваться на стройку в цифровом виде, а заказчики и, как следствие, подрядчики будут обязаны работать с BIM-моделью и дополнять ее на всех этапах СМР. Это, в свою очередь, потребует внедрения в работу специализированных инструментов (смартфонов, планшетов, камер, датчиков и тому подобное) и программного обеспечения.

Вторым драйвером проекта стали большие успехи в области цифровой трансформации крупнейших коммерческих заказчиков как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Назрел вопрос активного вовлечения подрядных компаний в процессы цифровизации строительства, в первую очередь, в части контроля и приёмки выполненных работ. На сегодняшний день практически все такие попытки разбиваются об отсутствие необходимого уровня цифровой зрелости строительно-монтажных компаний.

Правление Российского Союза строителей и, в частности, комитет РСС по цифровизации в области строительства и проектирования видят высокий потенциал для роста эффективности и производительности работ российских подрядных компаний через развитие их цифровой зрелости.

РСС совместно с партнёром проекта – ИТ-компанией ООО «Мобильные решения для строительства» описали в стандарте «ИЦРПС» референтную модель цифровизации, отвечающую на вопрос: «Какие задачи и каким образом должны решаться на стройке с применением ИТ-систем?». Критерием соответствия данной модели выступает Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве.

Чтобы определить свой индекс, подрядным компаниям необходимо пройти аудит цифровизации на указанном выше сайте в виде бесплатного тестирования. По итогу тестирования будет выдан сертификат цифровой зрелости от РСС и рекомендации по цифровизации. Компания, прошедшая аудит, получит право войти в Реестр цифровых подрядчиков России (находится на этапе формирования).

Полученный результат помогает заказчику определить готовность подрядчиков работать с цифровыми инструментами, в том числе, с технологиями информационного моделирования на этапе строительства, выбирать исполнителей работ, отвечающих требованиям заказчика, а также требованиям современного законодательства в части формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

Для подрядной строительной компании ИЦРПС открывает возможность в короткие сроки без финансовых затрат сформировать план по развитию ИТ-ландшафта и использовать индекс цифровизации в качестве конкурентного преимущества в условиях современного законодательства.

В планах развития проекта создание образовательного блока, формирование реестра цифровых подрядчиков России и многое другое.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из пресс-службы РСС)

18.11.21 в 12:28
Комментарии отсутствуют.