Великая цифровая библиотека BIM

Обсуждение: 6
5454

Минстрой поддержал проект создания Национальной библиотеки компонентов информационных моделей

Подведомственный Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) провёл установочное совещание по запуску нового проекта. Речь шла о создании Национальной библиотеки компонентов информационных моделей (НБКИМ). Мероприятие, на котором присутствовал и наш собственный корреспондент, прошло в минувшую пятницу, 24 сентября в стенах института.

Как сообщили представили НИИ, ранее с предложением о создании библиотеки компонентов научное сообщество обращалось в Минстрой России – с письмом от 15 сентября 2021 года № 39357-СМ/16. Инициатива была поддержана профильным ведомством, и первым шагом к её реализации стало установочное совещание. Оно состоялось в форме совместного присутствия его участников, из которых часть подключилась к процессу в формате видеоконференцсвязи. Присутствовали представители ФАУ «ФЦС», НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОТИМ, «ДОМ.РФ», НИУ МГСУ, Российской гильдии управляющих и девелоперов, проектных организаций и предприятий стройиндустрии, а также ведущие эксперты в сфере технологий информационного моделирования. Пожалуй, впервые на одной площадке собрался столь «разношёрстный», но весьма авторитетный состав участников.

На совещании не планировалось принимать каких-либо решений. Цель была иная – собрать мнения по существу обсуждаемых вопросов различных категорий представителей инвестиционно-строительного процесса. К сожалению, двухчасовой формат совещания не позволил высказаться всем его участникам. Поэтому процесс выяснения мнений будет продолжен уже в рабочем порядке.

 

С благословения Минстроя

На совещании обсуждали подходы к формированию библиотечного фонда, формат включаемых в состав фонда электронных документов, использование для индексирования электронных документов кодов Классификатора строительной информации, который имеет статус подсистемы ГИСОГД РФ.

Выступая перед участниками, сотрудник НИИСФ РААСН и постоянный эксперт За-Строй.РФ Евгений Карант, прежде всего, процитировал тот самый ответ Минстроя, который и явился поводом для проведения совещания. Главное строительное ведомство устами заместителя министра Сергея Музыченко сообщает, что поддерживает инициативу своего подведомственного института по разработке информационной системы НБКИМ, целью создания которой является сокращение сроков строительства с помощью внедрения технологий информационного моделирования. Более того, Минстрой готов оказать содействие НИИСФ РААСН в части методологии и разработки нормативных правовых актов для обеспечения возможности интерактивного взаимодействия на платформе НБКИМ.

Далее Евгений Давидович обратился к такому новомодному термину, как коворкинг, который, впрочем, был вполне актуален ещё для специалистов советской закалки и означает просто совместную работу разных участников над одним проектом. В случае с созданием библиотеки элементов речь будет идти о коворкинге виртуальном, когда участники объединены общей цифровой средой.

Вести работу придётся не с чистого листа. В стране уже есть нормативная база, на которую можно опираться. В первую очередь, это – Свод правил СП 328.1325800.2020. «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационных моделей», который определяет библиотеку компонентов как структурированное хранилище оцифрованных частей объектов капитального строительства. Тем самым этот нормативный документ прямо говорит о необходимости создания подобного рода электронных библиотек.

Наконец, применительно к библиотекам в стране разработана обширная «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД)», в состав которой входит, в частности, ГОСТ Р 7.0.96-2016 «Электронные библиотеки. Основные виды. Структура. Технология формирования». Этот стандарт устанавливает основные характеристики электронных библиотек, необходимый набор видовых параметров, определяет состав, структуру, функциональность, организационные основы электронной библиотеки, приводит необходимые термины и их определения. Он предназначен для использования библиотеками всех типов и видов, при разработке регламентирующих и технологических документов, организации практической деятельности в сфере формирования электронных библиотек.

Господин Карант рассказал, что по способу создания НБКИМ представляется как агрегатор практической информации, подлежащей применению для создания цифровых информационных моделей. Сегодняшнее рассредоточение этой информации по множеству информационных ресурсов требует от потенциальных потребителей значительных временных затрат на её поиск. Более того, нельзя исключить попадание в информационные модели через подобного рода ресурсы таких компонентов, за которым будут стоять недобросовестные поставщики материалов, изделий и конструкций.

Отдельными объектами библиотеки будут электронные документы в любых цифровых форматах PDF, DWG, IFC и так далее, а также гиперссылки на внешние ресурсы. Для индексирования объектов НБКИМ, их хранения, поиска и обеспечения доступа используется классификационный информационно-поисковый язык (ГОСТ 7.74-96, пункт 2.3), основанный на кодах Классификатора строительной информации.

В качестве Оператора НБКИМ рассматривается НИИСФ РААСН, как подведомственная Минстрою России организация, получившая его поддержку в части создания этой информационной системы. К тому же, в статусе Оператора данный академический институт сможет надёжно отделить зёрна от плевел, сводя к минимуму риски попадания на стройку продукции недобросовестных поставщиков. Для этого в стенах института уже сегодня разрабатываются риск-ориентированные подходы, которые должны исключить любые поборы при принятии решений о включении в НБКИМ компонентов от зарекомендовавших себя поставщиков продукции.

 

Библиотеки всякие нужны

Всем экспертам в сфере BIM хорошо известны такие информационные системы как Национальная британская BIM библиотека (NBS National BIM Library), а также имеющая международный статус библиотека BIMobjekt.

Интересно, что запуск британской BIM библиотеки состоялся на платформе NBS (National British Specification) в 2012 году – в ту пору, когда собственником платформы являлся Королевский Институт Британских Архитекторов (Royal Institute of British Architects, RIBA). В июне 2018 года платформа вместе с размещённой на ней библиотекой за 31,8 миллиона фунтов стерлингов перешла в собственность британской инвестиционной компании LDC, которая входит в состав Lloyds Banking Group. Таким образом, в настоящее время Национальная британская BIM библиотека является частным институтом.

Не отстаёт в плане создания BIM библиотек и Россия. Пожалуй, наиболее близкой к идее НБКИМ отечественной информационной системой является BIM STANDARD FAMILY, от компании BIM2B. В настоящее время она позиционирует себя в качестве агрегатора семейств Revit, созданных по BIM стандарту Autodesk (включает в себя не только компоненты информационной модели, но и ссылки на «проверенные» библиотеки на сайтах производителей), однако, по неподтверждённым сведениям, в планах её разработчиков приступить к включению в этот агрегатор компонентов, созданных по стандартам других вендоров. Из отечественных информационных систем известны также библиотека BIMLIB и информационная система по строительству KNOW-HOUSE, которая была создана более 20-ти лет назад при активном участии НИИСФ РААСН.

Нельзя не отметить также значительное число корпоративных BIM библиотек. К ним, в первую очередь, относятся мультипользовательские библиотеки, функционирование которых поддерживается крупнейшими производителями продукции строительного назначения. Такие компании, как Кнауф, Технониколь, Роквул, Vissmann, Buderus и другие рассматривают наличие собственных BIM библиотек как один из способов продвижения своей продукции на рынке. Компаниям помельче расходы на поддержание собственных библиотек, как правило, оказываются не по карману.

Известны также «закрытые» корпоративные BIM библиотеки, которые созданы и поддерживаются в актуальном состоянии крупнейшими девелоперами, такими, как ПИК, Эталон, Инград, Самолёт и другие. Известно, что на создание своих библиотек они потратили многие годы. Так, например, компании Эталон потребовалось на это свыше 10-ти лет и несколько сотен миллионов рублей. Очевидно, что компаниям, которые ещё не приступали к освоению BIM, вряд ли удастся создать собственные библиотеки в более короткие сроки. К тому же, средним и мелким девелоперам, особенно в регионах, такая роскошь может оказаться избыточной.

Из всего сказанного можно заключить, что востребованность многопользовательских библиотек компонентов для целей информационного моделирования объектов строительства подтверждена как мировой, так и отечественной практикой и является велением времени.

В связи с созданием НБКИМ сразу же встаёт вопрос о финансовой составляющей. Сравнительно недавно ФАУ «ФЦС» в развитие уже упоминавшегося выше СП 328 был издан документ, озаглавленный как «Методическое пособие для разработчиков электронных библиотек компонентов (строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования)».

В этом документе заинтересованной стороной в создании библиотек элементов для построения ЦИМ признаются, в первую очередь, проектировщиков, поскольку они, как правило, первыми начинают развивать модель, занося в неё информацию.

Производители строительных материалов, элементов конструкций, элементов инженерных систем и оборудования также признаются в качестве интересантов в разработке компонентов электронных библиотек, так как таким образом они получают возможность донести необходимую информацию до потребителей своей продукции.

Наконец, сам факт издания данного Методического пособия не кем-нибудь, а организацией, подведомственной Минстрою России (ФАУ «ФЦС»), указывает на то, что государство также не намерено оставаться в стороне от процесса создания подобного рода библиотек, тем более, что информация из них будет черпаться, в том числе для объектов, которые будут финансироваться за счёт бюджетных средств.

В этой связи можно с осторожностью предположить, что финансирование создания НБКИМ будет осуществляться, в основном, за счёт внебюджетных источников. Однако на старте проекта и в незначительных объёмах финансовую поддержку, возможно, окажет государство.

 

Вместо эпилога

Подводя итоги прошедшего мероприятия, нельзя не согласиться с позицией участников, что библиотеки элементов – это дело хорошее и перспективное. Вместе с тем вопросов пока остаётся больше, чем ответов на таковые.

Присутствовавшими на совещании представителями стройиндустрии была выражена серьёзная обеспокоенность тем, не повлечёт ли за собой создание НБКИМ обязательность размещения ими своих документов в этой или других библиотеках. В порядке их успокоения было заявлено, что возложение на них подобной обязанности невозможно в принципе, поскольку законодательство об авторских правах и о коммерческой тайне ещё никто не отменял.

На совещании несколько раз прозвучал базовый принцип создания и функционирования НБКИМ – «колхоз – дело добровольное», и никакие другие принципы формирования контента библиотеки в НИИСФ РААСН даже не обсуждаются.

По результатам совещания вырисовались следующие шаги: надо продумать грамотную политику по монетизации проекта, создать демоверсию, как можно шире рассказать о проекте и попытаться по максимуму собрать всех потенциальных стейкхолдеров – как тех, кто готов участвовать в формировании контента НБКИМ, так и тех, кому этот контент поможет в работе.

Тогда перед нами интересный и перспективный проект, который принесёт пользу государству и строительной отрасли.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.09.21 в 09:31
  • Полианна
    Полианна 27.09.2021 в 15:41 пишет:

    Как бы всё понятно, кроме того кто будет платить за банкет…. А это, между прочим, очень важно…

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 27.09.2021 в 15:42 отвечает пользователю: @Полианна

      И даже предположения о том, что в начале государство (возможно) окажет поддержу вряд ли кого-то успокоит…

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 27.09.2021 в 16:14 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, в цивилизованном мире "за банкет", а точнее, за участие в библиотеках подобного рода платят те, чьи материалы в них размещены. Как показывает практика, для них это самый лучший способ продвижения своей продукции, то есть реклама.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 27.09.2021 в 19:09 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Отличный вариант!!

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 27.09.2021 в 20:45 пишет:

    Очень хорошая идея, которая я надеюсь будет поддержана на всех ступенях. Глубоко убеждён, что важна заинтересованность абсолютно всех.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.09.2021 в 23:49 пишет:

    Есть сомнения.

    Ответить