Главные проектные состязания

Обсуждение: 2
4114

НОПРИЗ продолжает приём заявок на VIII Международный профессиональный конкурс на лучший проект

Международный конкурс Национального объединения изыскателей и проектировщиков проходит в этом году восьмой раз с момента его учреждения в 2013-ом. В разные годы конкурсантами представлялись от 400 до 700 работ по всем номинациям. Свои заявки представляли проектные организации, отдельные авторы, студенты и молодые специалисты из всех регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Среди целей конкурса названа демонстрация лучших достижений в области градостроительного и архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом, содействие внедрению инноваций и прорывных технологий в сфере архитектурной и градостроительной деятельности, инженерных изысканий и привлечение внимания широкой общественности к профессии и результатам проектной деятельности и инженерных изысканий.

Кроме того, организаторы рассчитывают, что конкурс будет способствовать повышению престижа профессий архитектора-градостроителя, инженера изыскателя, инженера-проектировщика, архитектора-дизайнера, главных архитекторов проекта (ГАП) и главных инженеров проекта (ГИП).

Со временем всё большее значение в представленных работах играет демонстрация возможностей технологического информационного моделирования на примере типовых проектных решений в парадигме цифровизации строительной отрасли

Участниками могут выступить российские и зарубежные организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие подготовку и реализацию проектов.

К участию в конкурсе приглашаются организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие подготовку и реализацию проектов, отдельные авторы, а также молодые специалисты (не старше 30-ти лет), студенты и аспиранты профильных вузов.

Допускается участие в конкурсе проектов, представленных зарубежными проектными организациями и авторами, студентами и аспирантами зарубежных профильных вузов.

Представляемые участниками конкурса проекты должны относиться к объектам, построенным после 2017 года. Это условие не распространяется на проекты в номинации «Лучшая концепция нереализованного проекта», а также проекты, представляемые студентами и аспирантами профильных вузов.

Всего в этом году НОПРИЗ предлагает участникам посостязаться за победу в 24-х номинациях. Одна из них традиционно отведена для собратьев-изыскателей, причём состоит из четырёх подразделов:

  1. Лучший реализованный проект в области инженерно-геодезических изысканий.
  2. Лучший реализованный проект в области инженерно-геологических изысканий или инженерно-геотехнических изысканий.
  3. Лучший реализованный проект в области инженерно-гидрометеорологических изысканий.
  4. Лучший реализованный проект в области инженерно-экологических изысканий.

В дальнейшем победители конкурса будут представлены выставкой в федеральных округах, региональных органах исполнительной власти, администрациях городов, отраслевых вузах. Для участников конкурса предусмотрены дипломы, памятные подарки и призы. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте Нацобъединения.

Презентационные материалы проектов-победителей будут также размещены на сайте НОПРИЗ и представлены на различных тематических выставках в федеральных округах. По итогам конкурса будет сформирован каталог, в который войдут все проекты с описанием.

В прошлом году конкурсная комиссия под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина рассмотрела 700 проектов, поступивших от участников из всех федеральных округов России, а также Армении, Казахстана, Кыргызстана, Приднестровья, Узбекистана, Республики Беларусь и Йемена. Лучшие проекты определялись по 19-ти номинациям.

Почти половина конкурсных заявок была получена от студентов и аспирантов 55-ти российских и 7-ми зарубежных профильных вузов. Самыми активными участниками конкурса стали студенты Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств и Астраханского государственного архитектурно-строительного университета. Также жюри отметили высокий уровень работ студентов Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова.

По итогам рассмотрения проектов были присуждены 92 диплома первой степени, всего в рамках конкурса наградами отмечены авторы 386-ти проектов.

Остаётся добавить, что подведение итогов конкурса состоится с 11 октября по 31 октября 2021 года.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

20.09.21 в 13:24