Берегите природу, мать вашу!

Обсуждение: 5
4863

Пока чиновники и учёные спорят об охране окружающий среды, строители уже оценивают, во сколько обойдутся новые экостандарты…

Тема экологии всё чаще выходит в прайм-тайм телеканалов и на первые полосы газет. И не мудрено – природа-мать, похоже, не слишком довольная деяниями своих разыгравшихся детишек, сердится не на шутку. Массово горят леса в таких разных по географическому положению и климату территориях, как Якутия, Калифорния и Австралия. Вода выходит из берегов, топит посёлки в южных регионах России и целые города в Юго-Восточной Азии. На всё это накладываются смерчи с тайфунами, общее повышение температуры, холодные и сухие зимы и прочие бедствия.

О серьёзности ситуации заговорили уже и первые лица. Президент страны Владимир Путин заявил, что масштаб природных бедствий в ряде районов страны носит беспрецедентный характер:

Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадают сейчас месячные нормы осадков. Месячные.

Владимир Владимирович призвал власти готовиться к возможной эвакуации людей из зон риска. А также глубоко и системно заниматься вопросами экологии. И здесь едва ли не на первые роли выходит строительная отрасль. Строительная климатология является базовой отраслью, которая призвана сделать наши дома и промышленные объекты надёжными, комфортными и долговечными, невзирая на все капризы природы. Требования со стороны МЧС позволяют минимизировать опасность и количество жертв от природных катастроф. Наконец, исходя из особенностей климата строятся расчёты всей необходимой коммунальной инфраструктуры – теплотрассы, линии ЛЭП, объекты водо- тепло- и газоснабжения, и так далее.

На эти вопросы ложится экономика, финансирование. Вот, например, уже в сентябре уважаемый Гидрометцентр обещает в отдельных регионах страны заморозки и похолодание до -10. Означает ли это, что местные власти включат отопление раньше установленного нормативами начала отопительного сезона? Сомнительно, если учесть, что сами чиновники, находящиеся на уровне принятия решений, обычно живут во вполне комфортных коттеджах с индивидуальным отоплением и не видят ничего страшно в том, чтобы жители потерпели недельку-другую. Или, возьмём, например, известную зиму 2019-2020 годов, которой практически не было. Какое-то время шли разговоры о том, что, мол, неплохо бы возместить жильцам плату за отопление, благо энергоносителя при плюсовой температуре тратится всяко меньше, чем в 30-градусную стужу. Но денежки всё так же канули в бездонную бочку ЖКХ, а неприятную тему постарались аккуратно замять.

Однако есть и куда более глобальные проблемы. Например, таяние вечной мерзлоты, на которой у нас построено немало городов, жилых домов и техногенных объектов. В декабре 2020 года специалисты Росгидромета сообщали, что температура в России повышается в 2,5 раза быстрее среднеглобальной. А недавно глава Минприроды России Александр Козлов цифру уточнил в большую сторону и порадовал россиян – процессы в рамках глобального потепления в России протекают в 2,8 раза быстрее, чем во всём остальном мире. Причём сказал об этом не в ток-шоу или личном бложике, где можно и преувеличить, а на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ.

Господин Козлов отметил, что такие темпы потепления крайне неблагоприятно влияют на состояние Арктики. По его оценкам, 65% нашей страны расположено как раз в рискованном регионе. На мерзлоте живёт более 15-ти миллионов человек. При этом сейчас в России не существует комплексной системы мониторинга многолетней мерзлоты. Точнее, таковую систему ещё только планируют создавать на базе Росгидромета, заложив на эти цели 1,7 миллиарда рублей. При этом с 2022-го по 2024-й предстоит разработать методы и технологии мониторинга, а после 2024 года приступить к непосредственному созданию.

Минстрой России ещё в 2017 году обещал разработать новые регламенты для строительства в Арктике, ссылаясь как раз-таки на необходимость введения новых правил эксплуатации зданий на территориях вечной мерзлоты, так как техногенные факторы непосредственно влияют на устойчивость фундаментов. Небезызвестная нашим постоянным читателям тогдашняя замминистра Елена Сиэрра, в частности, говорила журналистам:

Мы предложили в рамках госпрограммы по развитию Арктики провести ряд научно-исследовательских работ, подготовить базу для разработки нормативно-технической документации. К 2020 году мы должны получить определённые результаты испытаний и начать выпуск документации. Научных кадров сейчас достаточно, они готовы принимать участие в этой работе. Той нормативной базы, которая существует ещё с советских времён, явно недостаточно для решения тех серьёзных и стратегически важных проектов, которые сейчас уже начинают развиваться в Арктике.

Но на дворе уже 2021-й, а главное строительное ведомство, погрязшее в кадровой чехарде, пока не может похвастаться прорывами в этом важном вопросе. Тема, кстати, столь же дискуссионная, как и до сих пор обсуждаемое сейсмическое районирование. Есть ряд вполне почтенных специалистов с серьёзной репутацией, которые не согласны с мейнстримной климатической повесткой.

Например, заведующий лабораторией инженерной геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН Дмитрий Шестернев высказывал мнение, что на территории вечной мерзлоты в России температура повышается ещё с 1960-х годов – рост в зависимости от района составляет до 0,02 градуса Цельсия, среднегодовая температура грунта колеблется от минус 13-ти до минус 3-х градусов. При этом, по словам учёного, глобальное потепление климата мало сказывается на изменении качества зданий, построенных на сваях. Если здание начинает разрушаться, то это либо ошибки в проектировании и изысканиях, либо неправильная эксплуатация.

Схожая позиция и у заведующего лабораторией геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Владимира Оленченко, который приводил данные, что за последние 30 лет температура вечной мерзлоты уже поднялась на 1,5-2 градуса, но проблемы с грунтами, как правило, обусловлены человеческим фактором. Ошибки проекта, нарушения при обслуживании зданий и помещений.

Впрочем, борьба между льдом и потеплением в Арктике – лишь небольшая, хотя и очень важная часть экологической повестки. В начале этого года заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил:

…Сфера экологии должна быть приоритетной для всех участников рынка и финансироваться не по остаточному принципу.

В то же время сами представители реального сектора не скрывают озабоченности, и далеко не одним только состоянием окружающей среды. Очевидно, что любые повышенные требования к экологическим нормам означают дополнительные расходы, которые в итоге придётся перекладывать на потребителя и ставить под удар и без того не слишком стабильный спрос на «квадраты»…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.08.21 в 09:38
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 16.08.2021 в 11:27 пишет:

    Страшно подумать, что разработкой экостандартов займутся не эксперты в этой узкопрофессиональной сфере, а саморегуляторы. Не пора ли четко разграничить, какие государственные проблемы должны разрешатьсы за счет всех налогоплательщиков страны, а какие - только лишь за счёт несчастных строителей.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 16.08.2021 в 20:24 пишет:

    На природу всем наплевать!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 16.08.2021 в 23:59 пишет:

    Сколько раз промышленные объекты нарушали все возможные грани? Сколько раз и на какие суммы они были оштрафованы?

    Ответить
3 1