Лауреатам – по миллиону рублей!

Обсуждение: 1
1556

На столичную премию в сфере архитектуры и градостроительства 2021 года поступило 140 заявок

Как рассказывают в Москомархитектуре, число заявленных проектов выросло по сравнению с прошлым годом на треть, увеличился и спектр поданных работ: среди них не только крупные здания городского и федерального уровня, но и локальные объекты районного значения.

Четвёртая часть заявок приходится на проекты социальной инфраструктуры. Это не только детские сады, школы и больницы, но и спортивные центры для профессионалов и любителей, а также дома культуры, которые после открытия должны стать полноценными точками притяжения для жителей районов. Ещё 14% заявок приходится на проекты реновации, расположенные в 13-ти районах Москвы, в том числе в Головинском, Лефортове, Донском, Бутырском и других.

Значительная доля заявок приходится на станции метро, впервые на премию представлены проекты мостов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил: «Мы привыкли оценивать крупные статусные проекты, они действительно много значат для столицы и её имиджа. Но лицо города формируется и локальными проектами, районными станциями метро и МЦК, малыми формами. Мы уходим от моноцентричной модели города и работаем над тем, чтобы районы, которые принято называть спальными, украшались качественной интересной архитектурой, обрастали своими памятниками и точками притяжения».

Архитектурная премия Москвы учреждена в 2017 году. Как указывается на сайте премии, она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых способствует формированию комфортной городской среды и перспективному развитию стройотрасли. На премию может быть представлен любой проект, получивший свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения в 2020 году. Голосование проходит в два этапа: в марте будет объявлен список номинантов текущего года, оглашение победителей традиционно будет приурочено ко Дню архитектора (1 июля). Лауреаты получат до пяти премий по 1 миллиону рублей.

16.02.21 в 17:14
  • Musyako
    Musyako 17.02.2021 в 23:29 пишет:

    Смотришь на некоторые станции метро и сразу переехать хочется.

    4-1.jpg

    Ответить