За хаусботами – будущее?

Обсуждение: 1
2422

Производители домов на воде уверяют, что строительство плавающих посёлков позволит создать дополнительные рабочие места, а также развивать туризм внутри страны

Тема «домов на воде» неожиданно быстро получила развитие во многих средствах массовой информации. А руководитель проекта Houseboat Village Сергей Гмыра поделился с журналистами радостью, сказав, что поддержка Правительства РФ производителям хаусботов необходима.

«Позитивно оцениваем поддержку Правительства, но, если это не приведёт к дополнительному регулированию. Сейчас существуют специальные регламенты, согласно которым хаусбот – это маломерное судно, но более комфортное. Дополнительных регламентов к ним не должно быть. Конечно, помощь в развитии внутреннего водного туризма и строительства посёлков на воде, привлечение инвесторов, господдержка, нам бы не помешала, потому что за хаусботами – будущее», – считает господин Гмыра.

По его словам, компания занимается проектировкой и созданием различных типов домов на воде: речных и морских. Сейчас в России есть несколько производителей такой техники, например, в Саратове и Самаре: «Саратовские производители делают технику только под заказ, в Самаре производитель создаёт только речные хаусботы, а основные морские дома на воде и ориентацию на более мощные комплексы создаём на сегодняшний день только мы».

Руководитель Houseboat Village полагает, что создание посёлков на воде позволило бы создать дополнительные рабочие места, а также развивать внутрироссийский туризм: «Например, на маршруте от Санкт-Петербурга до Сочи требуется около 50-ти таких комплексов с промежутком в 50 километров. Это позволит российским владельцам яхт и катеров начать путешествовать с комфортом, даст развитие судостроению и эксплуатации хаусботов, а также привлечёт очень много туристов из скандинавских стран».

По словам Сергея Гмыра, в Европе заинтересованы импортом российской техники, однако производитель пока поставляет хаусботы на экспорт исключительно под заказ: «Спрос на них есть. Европейцам нравится то, что мы делаем, в частности, создаём более мобильную технику, давая возможность ходить не только по реке, но и заходить в море». И добавил, что компания недавно разработала проект, благодаря которому можно путешествовать по Балтийскому и Средиземному морям.

Некоторые наработки «Объединённой судостроительной корпорации» с использованием композитных материалов можно использовать для создания самоходных домов на воде. Об этом заявили в ОСК, добавив, что имеют ряд проектов, предусматривающих создание объектов на воде с использованием судостроительных технологий, в том числе из композитных материалов: «Считаем, что наработки ОСК вполне могут быть использованы и для создания так называемых хаусботов».

11.02.21 в 08:09
  • Сроница
    Сроница 11.02.2021 в 09:13 пишет:

    Кто еще не записался в Дунканы Маклауды? становись в очередь...

    Ответить