Далёко – прекрасное и не очень

Обсуждение: 6
4196

Давайте заглянем в недалёкое будущее через призму образовательных программ по всему миру!

«Прекрасное Далёко, не будь ко мне жестоко,

не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

От чистого истока в Прекрасное Далёко,

в Прекрасное Далёко я начинаю путь»

«Прекрасное Далёко» – песня

композитора Евгения Крылатова

 

В начале каждого года принято делать прогнозы. Занятие это бессмысленное и неблагодарное, но крайне увлекательное, считает наш постоянный автор, который незатейливо подписывается Инженер-строитель. Впрочем, с удовольствием передаём ему слово.

***

Видимо, одной из неотъемлемых потребностей человека является любопытство, призывающее заглянуть за ту не слишком прозрачную завесу, что отделяет настоящее от будущего. Избавиться от этого желания не получается. А если так, почему бы и нам не попробовать посмотреть на пару шагов вперёд?

Тем более, что использовать для этого можно не вполне стандартный подход. Есть интересный сайт, который называется opensyllabus.org. Он публикует список самой читаемой литературы по иностранным вузам, в основном, англоязычным. Представлена Европа, США разные проамериканские страны. России и Китая там, к сожалению, нет, хотя почему-то включён Казахстан. Список, в принципе, неплохо показывает, в каком направление топает система образования в разных государствах. А значит – какие кадры там востребованы и в каком направлении планируют развиваться сами эти страны.

И вот, смотрите, что изучают в Америке.

  1. «Заметки писателя». Дайана Харпер.
  2. «Элементы стиля». Уильям Шранк.
  3. «Карманное руководство по стилю». Дайана Харпер.
  4. «Вычисления». Джейм Стюарт.
  5. «Государство». Платон.
  6. «Манифест коммунистической партии». Маркс и Энгельс (!).
  7. «Искусство аргументации в научных работах». Графф, Биркинштейн.
  8. «Никомахова этика». Аристотель.
  9. «Франкенштейн». Мэри Шелли.
  10. «Письма из бирмингемской тюрьмы». М. Л. Кинг.

Итак, налицо сильный уклон в академичное гуманитарное образование, которое готовит профессиональных ораторов и управленцев, больше сосредоточенных не на знаниях, а на «правильной» подаче. Кстати, Платон, Аристотель и два бородатых дядьки с серпами и молотками состоят в топ-10 уже несколько лет, что тоже очень любопытно.

А вот для сравнения Южная Корея.

  1. «Биология». Роберт Брукер.
  2. «Опционы, фьючерсы и другие деривативы». Джон Хилл.
  3. «Корпоративные финансы». Коллектив авторов.
  4. «Инвестиции». Джу Боди.
  5. «Искусство академического эссе». Элис Осима.
  6. «Начальная университетская физика». Ричард Вольфсон.
  7. «Эконометрическая аналитика». Уильям Грин.
  8. «Введение в физику твёрдого тела». Чарльз Киттель.
  9. «Принципы маркетинга». Филипп Котлер.
  10. «Введение в эконометрику финансов». Крис Брукс.

Разница существенная. Здесь уже всё куда прагматичнее, вузы выращивают будущих инвесторов и аналитиков, людей, которые будут контролировать финансовые потоки и выкупать активы в других странах. Но при этом не остаются в стороне и точные науки, прежде всего, физика. А вслед за фундаментальными науками тянутся и прикладные, и мощнейшая собственная промышленность.

А вот Индия, тут ещё интереснее.

  1. «Биохимия». Люберт Страйер.
  2. «Принципы биохимии» Альберт Лёнингер.
  3. «Операционное исчисление». Ганди Таха.
  4. «Разработка программного кода: практика». Роджер Прессман.
  5. «Компьютерные сети». Таненбаум (нестареющая классика!).
  6. «Маркетинг и менеджмент». Филип Котлер.
  7. «Биохимия». Дональд Ву.
  8. «Клеточная молекулярная биология». Харви Лодиш.
  9. «Инженерная математика». Эрвин Крейцвиг.
  10. «Клеточная молекулярная биология». Брюс Альберт.

Пока остальные готовятся торговать и гуманитарить, индусы обучают кадры для киберпанка и биопанка. Грядут новые волны знаменитых «индусских программистов», над которыми смеются, но которых нанимают по всему миру, биоинженеров, генетиков. Страна явно готовится войти в цифровое и биотехнологическое будущее.

В Европе лоскутное одеяло из направлений. Англичане почти полностью зеркалят заокеанского сюзерена, только заменив классические труды на выхолощенные методички. Франция ушла в гуманитарные науки, литературу и лингвистику, на первом месте вообще стоит шекспировский «Макбет». Немцы неожиданно сделали упор на радиотехнику и нанотехнологии – изучают антенны, адаптивные фильтры и наноматериалы. Австрийцы погружаются в Гегеля и Спинозу, в остальном у них максимальное количество собственных, а не переводных авторов. У испанцев топ почти целиком состоит из английской грамматики, кстати, как и у японцев. А вот Израиль удивил – все 10 позиций занимают учебники по криптографии и высшим разделам физики: квантовая механика, спектроскопия, оптика, физика твёрдого тела.

В целом нельзя сделать выводы, что весь мир в области образования движется в каком-то одном направлении. Западная модель больше склоняется к гуманитарным наукам и натаскиванию на оформительство, азиатские страны – к экономическим и прикладным компьютерным дисциплинам. Почти везде видно резко возросшее значение биологических наук. Выводы навязывать не буду, каждый вдумчивый читатель в состоянии сделать их сам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой познавательной с помощью наших экспертов мы решили сделать пятницу, чтоб она не стала «тяпницей-развратницей». И как всегда – ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.02.21 в 17:16
  • Сергей Рогожук
    Сергей Рогожук 05.02.2021 в 18:08 пишет:

    Ай да, за-строевцы! Молодцы! Теперь уж точно пятница не станет "тяпницей-развратницей":-)) И уж пора бы скромному Инженеру-строителю скинуть маску! Его литературный талант налицо!

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 05.02.2021 в 18:40 отвечает пользователю: @Сергей Рогожук

      Да, Сергей, берите с младших товарищей пример и не засоряйте пятничную ленту судами и оками. Дайте саморегулируемым умам отдохнуть.

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 05.02.2021 в 18:36 пишет:

    Эка вас сегодня бросает. Сначала прошлое, потом будущее. Комментировать по сути вопроса нечего, материалы сами по себе очень наполнены, а вот редакции хочется передать большой привет. Материалы своевременные и дают почву для углубления в вопросы на выходных.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 05.02.2021 в 19:10 пишет:

    Нанотехнологии, радиотехника, биологические науки. К чему все готовятся, я не понял?

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 08.02.2021 в 09:09 пишет:

    Хочу обратить внимание на другое «прекрасное» и не далекое, а именно на Рейтинг влиятельных СРО. Ряд изданий (не только то, на которое ссылка), считают, что СРО-тысячники имеют больше влияния на НОСТРОЙ, чем мелкие сошки. Наивные! С таким подходом скоро все начнут считать, что СРО вообще имеет влияние на деятельность НОСТРОЙ! А потом придётся краснеть за то, что перед начальством никто сделать ничего не может.

    Ответить