За – «нулевой» травматизм!

Обсуждение: 10
3281

Успех Ассоциации «СтройИндустрия» и ОСРС в создании безопасной трудовой среды на стройобъектах обусловлен многовекторным подходом к решению задач

Ассоциация «СтройИндустрия» (АС «СтройИндустрия») совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым с октября 2018 года занимается работой по предотвращению рисков несчастных случаев на строительных объектах, что позволило добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах, которые курирует Ассоциация.

Специалисты «СтройИндустрии» и ОСРС ежедневно выезжают на строительные объекты Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По результатам выезда вырабатываются рекомендации не только по предотвращению рисков травматизма, но и конкретные мероприятия для улучшения условий труда. И это даёт положительные результаты. Многие работодатели включают эти рекомендации в «План мероприятий по улучшению условий и охраны труда».

Эксперты напоминают, что, согласно статьи 163 Трудового кодекса РФ, каждый работодатель обязан улучшать условия труда. Между тем, создавать оптимальную и безопасную трудовую среду ещё и выгодно, ведь за счёт затрат на охрану труда организация может вернуть до 20% взносов в ФСС на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. А снижение риска травматизма и числа заболеваний не измерить никакими деньгами. Создание благоприятных условий труда способствует повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.

Среди примеров улучшения условий труда по рекомендациям специалистов АС «СтройИндустрия» и ОСРС можно назвать следующие.

  1. Благоустройство бытовых помещений.

В ходе анализа условий труда на участках строительных объектов выявлены многочисленные нарушения, а именно отсутствие освещения, питьевой воды в бытовых помещениях, отсутствие заземления, а также несвоевременная уборка бытовых помещений. Все эти нарушения негативно сказываются на здоровье и уровне работоспособности работников. По рекомендациям специалистов АС «СтройИндустрия» и ОСРС проведено благоустройство помещений на десятках стройках.

  1. Аптечки первой помощи.

Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом и саморегулируемыми организациями реализовала программу «Первая помощь на стройке». Основные цели программы заключаются в обеспечении надлежащими аптечками строительных объектов членов СРО за счёт Ассоциации, в обучении по оказанию базовой доврачебной помощи, а также в оказании помощи в реабилитации работников при получении травм на стройках. По этой программе оказана помощь и вручены комплекты аптечек на 199-ти объектах строительства.

  1. Устройство дополнительного освещения рабочих мест, защита от солнца, осадков и ветра.
  2. Сокращение работ с вредными, токсическими материалами, в том числе, с помощью грамотного использования средств индивидуальной защиты (СИЗ).
  3. Уменьшение доли тяжёлого физического труда.

В своих рекомендациях для каждого строительного объекта специалисты Ассоциации «СтройИндустрия» и ОСРС предлагают использование автоматизации и механизации, применение прогрессивных технологий, облегчающих тяжёлый ручной труд, использование новейшей техники, роботов, автоматов, цифровизация процессов строительного производства.

Так, по рекомендациям специалистов Ассоциации и Общественного совета на многих объектах используются автоматические системы видеонаблюдения, квадрокоптеры, автоматизированные системы мониторинга параметров строительных конструкций. Строители активно пользуются мобильными приложениями для безопасного труда.

Стоит отметить, что на январь 2021 года оказана помощь более, чем на 1.200 объектах строительства организаций членов СРО Ассоциации «Архитектурное наследие» (СРО-С-230-07092010); Ассоциации «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012); Ассоциации «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-234-07022011); Союза строителей «Газораспределительная система. Строительство» (СРО-С-048-12102009).

По мнению экспертов, представителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Минстроя России, положительные успехи в безопасности труда Ассоциации «СтройИндустрия» были бы невозможны без постоянной поддержки Общественного совета по развитию саморегулирования, возглавляемого Сергеем Афанасьевым. Совместная работа в этом направлении будет продолжена.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-служб «СтройИндустрии» и ОСРС, а также сайта ЗаНоСтрой.РФ)

02.02.21 в 15:49
  • Анфиса
    Анфиса 02.02.2021 в 17:02 пишет:

    Можно только поздравить организации, которые работают со СтройИндустрией, и пожелать остальным присоединиться :)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 03.02.2021 в 08:46 отвечает пользователю: @Анфиса

      Я бы поздравила сотрудников этих организаций, потому что их труд становится похож на работу, а не на каторжное заключение бесправных лиц....

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 02.02.2021 в 18:29 пишет:

    Ассоциация «СтройИндустрия» уже на протяжении нескольких лет показывает хорошие результаты своей работы. При этом жаль, что эти несколько лет не имеет статуса и остальные СРО не берут с этой организации пример.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 03.02.2021 в 10:19 пишет:

    Интересно , а на какие деньги А"СтройИндустрия" осуществляет свою деятельность??? Уж не те ли что г-н Афанасьев отказался перевести за Строителями когда они от него к нам пришли ??? Я до сих пор в телефоне от него храню СМСку, типа денег нет но вы держитесь! это не мы ихние деньги профукали, а закон так подсказал нам сделать!!!

    Ответить
    Лев
    Лев 03.02.2021 в 15:03 пишет:

    Прежде чем восхвалять что-то, нужно ретроспективно посмотреть на историю компании (на чьи гуляем), в частности: сеть СРО, которая стала пионером статуса "коммерческие СРО", обнулила свои компфонды (через аннулирование членства, через банкротные банки и т.д.) (данная информация есть на этом и иных сайтах), перевела небольшую часть в НО, а на оставшиеся деньги, переведя себя из статуса СРО в статус НКО, не несущей ни за что никакой ответственности, советует другим СРО как "жить", покупает чайные сервизы и постельное белье обескровленным людям из Тулуна, или раздает маски и перчатки на стройках. Страна должна знать своих героев!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.02.2021 в 15:37 пишет:

    Как же у нас любят не доказано обвинять во всех грехах. И не надо мне говорить, что доказано. Решение суда в студию, а не ссылки на разные интернет ресурсы и свои домыслы.

    Ответить