Стандарт вовлечения

Обсуждение: 0
3288

Его утвердил Минстрой с целью привлечь граждан нашей страны в решение вопросов развития городской среды

Как заверяют разработчики, документ позволит региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учётом особенностей территорий и на основе мнения жителей.

Стандарт был разработан совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и опубликован весной 2020 года. С июля по декабрь 2020-го он пилотировался в 20-ти российских регионах.

За несколько месяцев пилотирования, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, показатели вовлечённости жителей в этих городах увеличились в среднем на 43%. Об этом свидетельствуют отчёты, предоставленные муниципалитетами.

«Стандарт вовлечения показал в пилотных городах отличные результаты. Число граждан, которые захотели быть причастными к позитивным изменениям в своём городе, при использовании Стандарта выросло почти в полтора раза. Это наглядно демонстрирует, что и жители, и местные власти готовы слышать друг друга и вместе делать общественные пространства лучше. Такая «шпаргалка» с пошаговым алгоритмом действий позволит значительно повысить комфортность городской среды по всей стране», – говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Цель документа – облегчить процесс сбора мнений и отзывов и побуждать граждан участвовать в отборе проектов. Он описывает более 20-ти форматов работы с жителями по четырём уровням вовлечения – это могут быть фокус-группы и глубинные интервью, лекции и экскурсии, воркшопы, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнёрство, другие варианты. Важно, что почти все форматы доступны онлайн, что значительно упростило сбор мнений.

Участие граждан необходимо для того, чтобы создавать действительно востребованные пространства. Обсуждения помогают учитывать при проектировании требования и пожелания тех жителей, которые пользуются территорией. Также горожане начинают внимательнее и аккуратнее относиться к объектам, в которые они вложили своё время, а иногда и финансовые средства.

Помимо этого, методическая поддержка необходима при формировании управленческих команд на местном уровне и создании региональных центров компетенций по вопросам городской среды.

«Стандарт – это набор рекомендаций о том, как горожане смогут участвовать в принятии решений по вопросам городской среды. Разработанные правила пока касаются только общественных пространств, но описывают механизмы работы для всех этапов проекта – от инициирования до его эксплуатации. Эти методические рекомендации максимально полезны для всех заинтересованных – местных администраций, жителей, предпринимателей, проектных организаций, архитекторов, урбанистов, общественных объединений», – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлёва.

По её словам, стандарт способствуют формированию сообществ активистов, заинтересованных в развитии своих населённых пунктов. Это, в свою очередь, позволит повысить качество разрабатываемых городских проектов, архитектурных и планировочных решений.

В число пилотных регионов вошли Астраханская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Липецкая, Ярославская области, республики Башкортостан и Бурятия, Томская, Ростовская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Кемеровская области, Камчатский, Краснодарский, Приморский, Хабаровский края. Также участвовали и отдельные города – Владимир, Сысерть, Тюмень и Республика Крым.

26.01.21 в 14:31
Комментарии отсутствуют.