Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на открытии VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, которое в 2020 году впервые проходит в онлайн-формате, отметил, что пандемия показала: какие бы потрясения и новые кризисы ни ждали нас впереди, устойчивое развитие строительной отрасли возможно только за счёт интенсивного внедрения новых технологических решений.
«Вопрос экспертизы строительных объектов является для нашей страны и стройкомплекса одним из ключевых. От того, насколько правильно мы принимаем проектные и ценовые решения, зависит, как в целом будет развиваться экономика отрасли. Ежегодное проведение Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы позволяет обменяться опытом и знаниями, даёт стимул к развитию, что я считаю крайне важным. Тем более, что перед нами сейчас встают новые вызовы: Президентом поставлены задачи увеличить объём ввода жилья до 120-ти миллионов квадратных метров в год, впереди большая работа, связанная с цифровизацией отрасли, мы должны перейти на BIM-технологии и в управлении, и в проектировании, и в строительстве. Фактически решение всех этих задач требует переобучения всего комплекса. Без системной работы экспертизы, без изменения технологий и подходов – градостроительных, нормативных, технических, ценовых, без снижения ограничительных барьеров в строительстве эти задачи невозможно решить», – сказал Марат Шакирзянович в обращении к участникам совещания.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин сообщил, что перед стройкомплексом возникло немало новых задач в условиях цифровой трансформации на фоне пандемии, и многие из них должны решать эксперты.
Экспертиза, заявил Ирек Энварович, сегодня решает большой комплекс технических, ценовых и иных вопросов в самом начале инвестиционно-строительного цикла. Поэтому важно, чтобы институт строительной экспертизы представляли высококвалифицированные кадры, которые могут предложить и государственным, и коммерческим структурам оптимальные и эффективные решения для организации строительства объектов. Для развития этого сегмента необходимо обеспечить переход в единую цифровую среду. Удобной площадкой может стать Единая цифровая платформа экспертизы Главгосэкспертизы России, которая позволяет объединить усилия специалистов из разных регионов. Необходимо повышать компетенции и остальных участников строительно-инвестиционного процесса – заказчиков строительства и проектировщиков. Минстрой России и Главгосэкспертиза уже проводят соответствующую работу.
«Очень много нужно сделать, когда мы идём к необязательности строительных норм в классическом смысле. Это повышает статус и уровень ответственности эксперта и тех, кого он проверяет – главных инженеров, архитекторов проекта, руководителей и заказчиков, принимающих решения по стройке. Уже создана платформа, когда технические задания будущих объектов отрабатываются и с федеральной, и с региональными экспертизами. Это совершенно новый уровень работы, в связи с чем нужно подтянуть нормативное законодательство. Наша главная задача – как можно быстрее получить качественную проектную документацию и выпустить подрядчика на строительную площадку, то есть ускорить инвестиционно-строительный цикл и ввод объектов в эксплуатацию. Корректируя законодательство, мы получим экспертное сопровождение объектов уже на этапе одновременного проектирования и строительства. Мы продолжим совместную работу и обсуждение основных вопросов с Главгосэкспертизой и другими экспертизами в ежедневном режиме», – подчеркнул господин Файзуллин.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов добавил, что для решения задач, поставленных перед стройкомплексом и институтом экспертизы, установлены достаточно жёсткие временные рамки. И для того, чтобы достигнуть максимального результата, необходимо объединить усилия и рассматривать строительно-инвестиционный процесс комплексно, заботясь о развитии каждого его участника. Глава ведомства отметил, что опыт работы Главгосэкспертизы по развитию персонала показал, что следует постоянно повышать уровень квалификации как экспертов, так и заказчиков строительства и проектировщиков.
«Что касается изменений, которые происходили в строительной экспертизе в последние пять лет, в том числе перехода в электронный формат, внедрения экспертного сопровождения, создания основных ресурсов – ГИС ЕГРЗ и ФГИС ЦС, то все они обсуждались на площадке Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, прорабатывались совместно с коллегами из региональных и ведомственных экспертиз, за что я им очень благодарен. Надеюсь, что и новые вызовы объединят нас и дадут импульс к развитию», – обратился Игорь Евгеньевич к коллегам.
Ключевой составляющей трансформации системы строительной экспертизы становится переход к полноформатному экспертному сопровождению. «Задача ставится глобальная – экспертное сопровождение проекта с момента возникновения инвестиционного замысла до ввода объекта в эксплуатацию. В перспективе такая работа подразумевает оценку и анализ эффективности комплексных и инвестиционных проектов, технических решений, сметной стоимости, что гораздо шире, чем традиционный предмет экспертизы. Хочу сразу подчеркнуть – трансформация работы института строительной экспертиза и переход от традиционного нормоконтроля к инжинирингу и комплексному сопровождению строительно-инвестиционных проектов не означает участия в проектирования, что, разумеется, по-прежнему запрещено органам экспертизы», – отметил начальник Главгосэкспертизы России.
В рамках цифровизации – ещё одного важного этапа развития отрасли и института экспертизы – Главгосэкспертиза запустила в январе 2020 года в эксплуатацию Единую цифровую платформу экспертизы, при этом использование заложенных в платформу инструментов и базы знаний позволяет обеспечить проведение экспертизы с полным соблюдением установленной действующим законодательством процедуры.
«Мы уходим от чёткой контрольно-надзорной функции. От экспертизы ждут не ограничений, но создания системы сопровождения строительного процесса, которая сама по себе гарантирует качество проекта. И современные технологии помогают нам обеспечить качество проектной документации и впоследствии самого объекта за счёт того, что требования закладываются в технологии планирования, проектирования, строительства и надзора. Исправлять уже допущенные ошибки без понимания и исправления их причин неэффективно, что снова приводит нас к необходимости расширения функций и стадий экспертизы», – считает господин Манылов.
23.11.20 в 13:49