Вредные четыре фактора

Обсуждение: 1
1570

Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования указали, как исключить факторы, из-за которых строители пренебрегают правилами безопасности

Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым с октября 2018 года оказывают бесплатную помощь строительным организациям, членам СРО по организации безопасного труда и охраны здоровья. Специалисты Ассоциации и ОСРС побывали уже более, чем на 1.200 строительных объектах.

Накопленный опыт обследования и аналитического разбора безопасности такого большого количества объектов позволяет выделить четыре наиболее часто встречающихся фактора, из-за которых работники могут пренебрегать правилами безопасности.

 

1. Нет средств индивидуальной защиты (СИЗ), безопасного инструмента, средств коллективной безопасности

Этот фактор нарушения правил охраны труда самый распространённый, быстро выявляемый и при грамотном подходе – легкоустранимый.

Специалисты АС «СтройИндустрия» напоминают, что, согласно действующему законодательству, обязанность по обеспечению СИЗ, своевременное использование этих средств, а также контроль за их состоянием ложится на плечи работодателя. Для этого случая, как никогда подходит поговорка: «Скупой платит дважды». Лучше однажды проявить заботу о строительных работниках и приобрести качественные средства защиты, чем терять квалифицированные кадры, репутацию в судах и деньги, оплачивая дорогостоящее лечение пострадавших работников.

Специалистами АС «СтройИндустрия» и ОСРС выданы тысячи рекомендаций по безопасной работе. И это принесло положительные результаты: на строительных объектах, которые курируют эти некоммерческие организации несчастные случаи отсутствуют.

 

2. Физически не в состоянии безопасно выполнять работу

Работник может испытывать недомогание, усталость, стресс, быть в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием его последствий. Были случаи, когда по своим физическим данным работник не должен был выполнять порученную работу. Пример: плохое зрение, пониженный слух и так далее.

В этих случаях АС «СтройИндустрия» и ОСРС предлагают не пускать дело на самотёк. Ежедневно перед началом рабочей смены руководитель работ в ходе небольшой планёрки должен проводить контроль состояния работников с обязательным отстранением от работы лиц с вышеуказанными признаками.

Также обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Это позволит исключить вопиющие случаи несоответствия состояния здоровья поручаемой работе, а также поможет добиться раннего выявления и профилактики заболеваний.

АС «СтройИндустрия» и ОСРС активно пропагандируют и дают разъяснения по поводу медицинских обследований руководству и специалистам строительных организаций.

 

3. Нет необходимых навыков безопасного труда

Этот фактор, при всей своей кажущейся безобидности, может привести к тяжёлым последствиям. Например, подсобным работником на многоэтажную стройку человек из «глубинки» с малоэтажной застройкой. Простое задание – доставка мешка цемента по строительным лесам даже на третий этаж для него будет серьёзным испытанием.

Поэтому специалисты АС «СтройИндустрия» и ОСРС активно участвуют в проведении первичных, повторных, целевых и внеплановых инструктажей на строительных объектах. Даже простое присутствие на подобном мероприятии грамотного специалиста по охране труда заставляет производителя работ проводить инструктаж не формально, но со всей ответственностью.

 

4. Не мотивирован или не хочет безопасно выполнять работу

Этот фактор относится к безответственным, недисциплинированным работникам. Встречаются случаи умышленного риска, бравирования пренебрежительным отношением к опасности. Когда работник постоянно находится в экстремальной ситуации, чувство опасности притупляется, становится «повседневно штатным». Наглядное подтверждение – смертельный случай при демонтаже конструкций СКК в Санкт-Петербурге 31 января 2020 года.

 

***

Если за устранение трёх вышеуказанных факторов прямая ответственность лежит на юридическом лице – работодателе, то за действия, которые непосредственно выполняет работник, он отвечает сам. Надо донести до каждого, что люди должны отвечать за свою безопасность. Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования рекомендует для обеспечения безопасности работников по возможности исключить опасные работы и работы с вредными факторами. Причём, делать это лучше на стадии разработки проекта организации строительства.

Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет при взаимодействии со СРО в области строительства будут и в дальнейшем оказывать безвозмездную помощь членам саморегулируемых организаций непосредственно на строительных объектах.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-служб АС «СтройИндустрия» и ОСРС)

16.11.20 в 14:04
  • Полианна
    Полианна 16.11.2020 в 14:34 пишет:

    СтройИндустрия вместе с Общественным советом по развитию саморегулирования как кость в горле любой строительной площадки...))) Работают себе спокойно, а тут специалисты приходят и выкатывают рекомендации по 1001 замечанию.

    Ответить