Этот непонятный BIM…

Обсуждение: 5
4071

Эксперты считают, что у представителей строительной отрасли пока ещё не появилось понимание, зачем им нужен продукт под названием «информационное моделирование»

Традиционно тему BIM-проектирования продвигало в российский строительный комплекс Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Свои планы по цифровизации есть у Минстроя России. Что же касается остальных участников рынка, то они к этой концепции относились с прохладцей – сложно, дорого, не по профилю.

Однако постепенно к BIM начинают присматриваться и представители девелоперских кругов. В конце октября компания MACRO организовала круглый стол, за которым собрались эксперты ведущих отраслевых ассоциаций, представители застройщиков и проектных институтов, чтобы обсудили одну из самых актуальных тем 2020 года – BIM-проектирование и эксплуатацию BIM в строительстве. Проводили мероприятие, как и положено в разгар пандемии, – удалённо, используя телекоммуникационные технологии.

Дискуссия открылась обсуждением вопроса о том, насколько сегодня востребованы BIM-технологии у застройщиков. Как отметил генеральный директор компании Synergy Systems Илья Беленький, появляется всё больше компаний, заинтересованных в BIM-проектировании, однако мало кто из них имеет реальное представление о его необходимости. Эксперт резюмировал:

Очень немного компаний могут предъявить определённые требования к BIM-модели, в основном, для заказчиков это просто красивая картинка, которая будет лежать на сервере. Я думаю, в ближайшее время рынок сформируется до конца, и у представителей отрасли появится понимание, зачем им нужен этот продукт.

Хорошо известный в саморегулируемом сообществе, когда-то занимавший пост руководителя Аппарата НОСТРОЙ Кирилл Холопик, а ныне возглавляющий Институт развития строительной отрасли и портал ЕРЗ.РФ, высказал мнение, что пока внедрение BIM-технологий не принято массовый характер, при этом уточнив:

Мы проводили опрос среди более 1.200 проектных организаций, и выяснилось, что только 20 процентов проектировщиков прошли обучение BIM-технологиям, и из них только половина имеет реальный опыт с такими задачами. Получается, лишь 10 процентов проектировщиков имеют хотя бы один заказ, связанный с BIM.

По мнению Кирилла Вадимовича, развитие спроса на эту технологию проектирования сдерживают два фактора. Во-первых, при проведении тендеров с запросом на BIM-модель застройщик получает слишком узкий выбор исполнителей, поскольку лишь немногие проектировщики могут выполнить такой проект. И, во-вторых, даже если компания перевела в цифровой формат полный цикл, от производства стройматериалов до стройки, ей всё равно приходится параллельно вести документацию в бумажном виде.

По мнению господина Холопика, для массового внедрения BIM-проектирования необходимо ещё два-три года, сегодня же для этого делаются первые основополагающие шаги, которые пока ещё не привели к ощутимым достижениям. В итоге на этапе проектирования BIM используют лишь 50-70 застройщиков, в основном это крупные компании.

Директор Группы компаний «Гранит» Алексей Савенков поделился первым опытом своего холдинга, связанным с внедрением BIM-проектирования. Он рассказал, что «Гранит» проводит тендер на создание 3D-проекта нового объекта площадью в 10 тысяч квадратных метров и столкнулся с огромным разбросом цен. В тендере участвуют 5 компаний, за выполнение работ они выставляют стоимость от 7-ми миллионов до 40-ка миллионов рублей. Также, по его словам, в этой сфере пока наблюдается дефицит квалифицированных кадров, при том, что сами проектировщики не всегда понимают требования застройщика.

Заместитель директора Группы компаний «Надежда» Виталий Артемчук полагает, что важен не сам BIM-проект как таковой, а возможности его дальнейшей эксплуатации. BIM даёт цифровую модель, которую можно использовать в трёх направлениях: финансовое моделирование, управление и автоматизация работ. Особенно технология может быть интересна на этапе технико-экономического обоснования, когда можно формировать различные гипотезы и оперативно получать ответ на них, меняя условия проекта.

Не обошлось и без представителей банковского сообщества. Его на встрече представлял строительный эксперт Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Андрей Погребняк. По его словам, создание единого информационного поля с застройщиком позволит банку снизить риски, а девелоперу – снизить платежи по процентам. Правда, до широкого внедрения такого подхода ещё очень далеко, и пока можно говорить только про отдельные смелые эксперименты.

В общем, BIM продолжает внедряться в строительную отрасль России. И чем быстрее компании смогут освоить этот подход, обучить специалистов и воспользоваться новыми преимуществами – тем эффективнее смогут заявить о себе на рынке.

Полная запись круглого стола «Готовность рынка к BIM-проектированию» доступна по ссылке.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

10.11.20 в 10:01
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 10.11.2020 в 12:25 пишет:

    Ещё недавно BIM было чем-то из области фантастики, поэтому сейчас это направление движется со скрипом. Учитывая все обстоятельства, процесс работы идёт не плохо. Хорошо, что Национальные объединения и компании проводят такие круглые столы и вовлекают всех участников рынка. Так BIM станет понятнее и перестанет внушать страх.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 10.11.2020 в 13:12 пишет:

    К сожалению, в прикладном плане BIM не совместим во времени с реформой системы технического регулирования. До ее завершения BIM так и останется игрушкой для особо просвещенных.

    Ответить