Это не фантастика, а уже реальность!

Обсуждение: 6
4192

В то время как старички-негосники с помощью всяких лоббистов цепляются за своё сытое прошлое, их государственные коллеги уверенно вошли в будущее

В последнее время, когда речь заходит об экспертизе, на ум сразу приходят негосударственные организации. Что и понятно, больно уж ярко проявили себя старички-разбойники, поставившие на широкую ногу торговлю положительными заключениями и умело отбивающиеся от любых посягательств на свой бизнес.

А что же экспертиза государственная? Насколько справедливо мнение, что она спокойно ждёт окончательного коллапса негосников и шаг за шагом прибирает к рукам всё новые полномочия? Представители этого ведомства, в отличие от их коллег-негосников, не так часто выступают в качестве ньюсмейкеров. Тем интереснее было узнать о перспективах отрасли из беседы с заместителем директора Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» Артёмом Рыжиковым.

 

В удалённом режиме

Начал Артём Юрьевич с того, что госэкспертиза для строительства является тем институтом, который в первую очередь отвечает за жизненно важные функции – безопасность и качество строящихся объектов. А это совершенно не те критерии, по которым прохождение экспертизы можно отнести к административным барьерам. И добавил, что учреждение всегда старалось помогать проектному и строительному сообществу, а не препятствовать.

Главным и постоянным трендом современных экспертных учреждений он назвал непрерывное развитие и стремление всегда быть на шаг впереди. Период пандемии, который пережила строительная отрасль, серьёзно повлиял и на госэкспертизу. Однако, несмотря на введение в Петербурге режима повышенной готовности, эксперты работали в удалённом режиме с соблюдением всех сроков рассматривали проектную документацию, подготавливали уведомления о выявленных недостатках и заключения. Работники учреждения были оперативно переведены на «удалёнку», а все рабочие процессы были отлажены до автоматизма в течение двух первых недель.

Для заявителя процедура изменилась только в одном – отсутствие личной очной встречи с экспертом, что, продиктовано мерами повышенной безопасности. Поскольку учреждение оказывает услуги в электронном виде с 2017 года, то заявитель пользовался знакомым ему набором сервисов, в частности, электронной записью к эксперту. Приём полностью был переведён в онлайн, появилась возможность общаться и работать удалённо в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Кроме того, за заявителем были сохранены и такие обычные способы связи с экспертом, как телефонные разговоры: была организована автоматическая переадресация звонков с рабочих номеров на домашние или мобильные, чтобы заявителям было удобно работать в привычном режиме.

При этом представитель ведомства отметил, что многие вынужденные меры – такие, например, как совещания в режиме ВКС – оказались гораздо более эффективными, чем прежний офлайн-формат. Видеоконференции экономят время в планировании рабочих задач, в логистике как руководителей, так и экспертов.

 

Госэксперт в кармане

Одной из важнейших инноваций ведомства стало внедрение нового электронного сервиса, мобильного приложения «Госэкспертиза онлайн». Представленный продукт впервые в России внедряется среди экспертных организаций.

Второе, не менее важное обстоятельство – сервис разработан и запущен силами специалистов Госэкспертизы, без привлечения сторонних организаций и бюджетных средств, что говорит о высоком уровне развития технологических процессов в учреждении и наличии в нём высококвалифицированных кадров.

Как считают руководители Центра, открытость информации, ранее доступная на внутриведомственном уровне, благодаря мобильному приложению станет доступной инвестору проекта и руководителю организации, проходящей экспертизу. При помощи приложения у них появится возможность получать в реальном времени данные о статусе дела в экспертизе, что крайне необходимо для принятия своевременных и необходимых решений, для оперативного внесения корректировок в проектную документацию.

Если раньше наиболее высокая активность со стороны заявителя фиксировалась к концу срока экспертизы, то теперь на самых ранних этапах будет понятна динамика снятия замечаний. В приложении будет фиксироваться вся информация по прохождению проектной документации, где пользователь будет видеть, насколько оперативно выданы уведомления экспертов, как быстро реагируют на них проектировщики со стороны заявителя и как быстро движется проект с точки зрения приведения его в соответствие со всеми нормативами. Ранее все эти действия можно было отследить через личный кабинет заявителя, доступ к которому осуществлялся с использованием стационарного компьютера или ноутбука. Мобильные гаджеты для просмотра этой информации были не задействованы.

Теперь же конечный заказчик – заявитель – посредством установки мобильного приложения на свой смартфон может получать максимально оперативную и прозрачную картину по проекту. А главное – заявитель на ранней стадии сможет понять, по каким причинам его проект движется в сторону отрицательного заключения, и принять соответствующие решения, чтобы не тормозить ход проекта.

«Хотелось бы отметить, что версия 1.0 приложения уже работает для наших контрагентов. Мы собираем все замечания и предложения для того, чтобы максимально адаптировать продукт под удобства заказчика», – делится Артём Юрьевич.

 

Планы и перспективы

На 2020 год запущена программа развития и модернизации всех бизнес-процессов Госэкспертизы. В рамках этого проекта была проведена ревизию внутренних процедур, чтобы избавиться от лишних, которые тянут, тормозят процесс оказания услуг, но оставить всё ценное, что делает государственную экспертизу качественной и комфортной. Задачей программы было объявлено приведение всех внутренних процедур в соответствии с нынешними реалиями.

Кроме того, для сотрудников учреждения запущена программа комплексного развития – «ЦГЭ. Территория роста». Образовательный проект направлен на развитие навыков разработки проектных инициатив, а также на оптимизацию рабочих процессов в Центре, и на повышение эффективности работы сотрудников.

Что же, традиционно госсектор связывается в представлении обывателей с неповоротливым и бюрократическим монстром, который только и умеет, что вставлять бизнесу палки в колёса. В то время как частные предприятия сплошь состоят из визионеров и инноваторов. По-видимому, в сфере строительной экспертизы в нашей стране сложилась обратная картина. Госэкспертиза оптимизирует процессы, внедряет мобильные приложения, переходит на цифровой формат работы. В то время как старички-негосники пока могут предложить только одну услугу – купи два положительных заключения и получи третье в подарок.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из газеты «Кто строит в Петербурге»)

08.10.20 в 10:04
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 08.10.2020 в 10:25 пишет:

    А что же он не расказал о том что можно завернуть проект на доработку и потом повторно взять денежки которые уже идут на премирование сотрудников??? И всё законно , ни какой коррупции и конвертиков!!!

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 08.10.2020 в 11:33 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Это гуманнее, чем дать положительную экспертизу на строительство дома, открывание подъездной двери которого невозможно из-за близости уже построенного дома.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 08.10.2020 в 10:26 пишет:

    Главное, чтобы госники не облажались (извините), если (вдруг) негосников закроют. Потому что в этом случае валить сделанную некачественную экспертизу будет не на кого, и внимания от себя будет не перевести....

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 08.10.2020 в 10:32 пишет:

    Нельзя негосников под одну гребенку.. Если , не дай Бог, что ни будь с объектом случится то эксперт тоже со следователем и судьёй встретятся!! Многие об этом помнят прежде чем подпись поставить .

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 08.10.2020 в 10:56 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Не, это да, согласна. Как и в любой отрасли есть и нормальные. Просто за общей массой их становится почти не разглядеть.

      Ответить
    Миледи
    Миледи 08.10.2020 в 15:34 пишет:

    Полностью перейти на виртуальное "общение" не получится. У заказчика всегда возникают вопросы, которые требуют личного участия. А с экспертами эту связь не так просто наладить. В основном действия все идут через рукопожатия.

    Ответить