Стройка для самых маленьких

Обсуждение: 4
430

Студенты – участники образовательного проекта СРО «Сахалинстрой» раскрыли перед подростковой аудиторией вопросы организации комфортного городского пространства

Где как, а на острове Сахалине местные саморегуляторы, возглавляемые неугомонным генеральным директором Ассоциации «Сахалинстрой» Валерием Мозолевским, продолжают работать с молодёжью. В XVIII специализированной выставке «СахалинСтройЭкспо» впервые приняли участие студенты строительных специальностей, занятые в образовательном проекте Ассоциации «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтёрство. Наставничество».

Юноши и девушки, которым уже завтра предстоит влиться в строительный комплекс региона, а послезавтра и встать у его кормила, пока презентуют свои доклады по вопросам создания комфортной городской среды на острове. А команда студентов-волонтёров из Сахалинского техникума строительства и ЖКХ в течение двух дней оказывала помощь организаторам в проведении тематических секций и круглых столов.

Более того! Заботливая рука сахалинских саморегуляторов дотянулась и до самых маленьких будущих строителей! За два дня выставку посетили не только ученики среднего звена школ Южно-Сахалинска, но и воспитанники детских садов. Экскурсии для детей по экспозициям «СахалинСтройЭкспо» курировали студенты-волонтёры. Участники – представители компаний островной стройиндустрии – рассказали детям о современных технологиях в строительстве, продемонстрировали «умные» дома, каски и строительные материалы. Малыши-дошколята примерили каски, поиграли в строителей.

Для школьников Ассоциация «Сахалинстрой» провела образовательную сессию, в ходе которой студенты – будущие строители, проектировщики и изыскатели раскрыли перед подростковой аудиторией вопросы организации комфортного городского пространства в Южно-Сахалинске.

Как оказалось, большинство учеников не задумывались и считали нормой высокие бордюры, узкие тротуары и другие дорожные барьеры. Студентка 4-го курса Сахалинского техникума строительства и ЖКХ и самый опытный участник проекта Ассоциации Надежда Бурима об устройстве комфортной безбарьерной среды рассказала ребятам на контрасте реальной картины недоступности дорожной инфраструктуры в Южно-Сахалинске и примерах свободного передвижения пешеходов на улицах Лондона, в городах Японии и других стран.

Как участник проекта Надежда активно участвует в проверках Общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой» объектов ремонта, реконструкции и благоустройства дорог и дворов в Южно-Сахалинске и в других городах области. Поэтому студентка показала школьникам фотоотчёт с улиц Южно-Сахалинска, где отображены практически все проблемы недоступности дорожной инфраструктуры – это несоблюдение продольного и поперечного уклона тротуаров, отсутствие ливневой канализации, широкие технические полосы, но предельно узкие тротуары и велосипедные дорожки и многое другое.

Надежда детально объяснила ошибки проектирования и строительства и озвучила предложения Ассоциации, как грамотно провести реконструкцию и ремонт в городе, чтобы жители и гости смогли свободно передвигаться. И как лучшие практики показала, как идёт работа по организации безбарьерной среды в Москве и в Новосибирске, а также продемонстрировала зарубежный опыт комфортного городского пространства.

Тему комфортного города продолжили студентки 2-го курса Сахалинского техникума строительства и ЖКХ Дарья Борщ и Анастасия Простакишина. Девушки рассказали о требованиях к проектированию и эксплуатации детских площадок и парковок на придомовых территориях.

Выступления студентов были отмечены организаторами «СахалинСтройЭкспо». На церемонии закрытия выставки организаторы выставки в рамках проекта «Будущее сахалинского строительного комплекса» вручили студенткам-докладчикам почётные дипломы. Благодарности за активное получили также Ассоциация «Сахалинстрой» и команда волонтёров Сахалинского техникума строительства и ЖКХ.

А что, мы в редакционном коллективе новость обсудили и пришли к выводу, что дело очень хорошее и правильное. Сколько в сети можно найти забавных и поучительных фотографий, где малыши ходят с экскурсиями по стройплощадке. И почти все они – из Китая, Кореи, других стран с мощным строительным комплексом. А мы чем хуже? Пусть ребята ещё со школьной скамьи, если не с детского сада получат возможность заглянуть в мир строительного дела. Глядишь, кто-то и выберет для себя новую профессию.

Что касается, студентов, то они получают возможность проявить себя, познакомиться со старшими коллегами и потом найти достойную работу в региональных строительных организациях. Жаль только, что СРО, которые готовы «возиться с малышами», не так много, как хотелось бы. Корысти с этого нет, свидетельства о квалификации дошколятам не продашь. Собственно, пока только на Валерия Павловича и его команду и можно указать, как на достойный пример.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Ассоциации «Сахалинстрой»)

17.09.20 в 09:59
  • Анфиса
    Анфиса 17.09.2020 в 10:10 пишет:

    Где дети или подростки знакомятся или осваивают профессию строителя, там Сахалинстрой и Мозолевский. Только так :)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 17.09.2020 в 10:47 отвечает пользователю: @Анфиса

      Валерий Павлович делает очень важное дело - привлекает молодежь в такую важную профессию. А то так и будут у нас работать исключительно жители ближнего зарубежья. Ну разве этот труд можно переоценить? А Владимир Владимирович, тот который Якушев, может дальше сидеть в президиуме, засунув свой язык сами знаете куды...

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 17.09.2020 в 11:37 пишет:

    Валерий Мозолевский, вам надо было стать педагогом!

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 17.09.2020 в 16:02 пишет:

    "Корысти с этого нет, свидетельства о квалификации дошколятам не продашь." Верно подметили, поэтому такая деятельность не интересна.

    Деньги не портят человека, они лишь показывают, кто ты есть на самом деле.

    Ответить