Как конструктор LEGO...

Обсуждение: 10
4218

Каковы возможности и особенности модульного строительства, и почему Россия не следует общемировому тренду

Если составлять список героев коронавирусной поры, безоговорочное первое место в нём с большим отрывом займут медики. А вот второе, очевидно, строители и специалисты в области быстровозводимых зданий. Британское бюро Waugh Thistleton Architects, американская студия дизайна и архитектуры M-Rad, итальянское бюро Carlo Ratti Associati и архитектор Итало Рота, бостонский архитектор Эрик Хевелер и команда Гарвардской высшей школы дизайна, американская компания Core Composites, основная специализация которой – укрытия для военных, филиппинское бюро WTA Design... Их очень много, тех, кто внёс свой вклад в борьбу с пандемией, разрабатывая и создавая временные больничные сооружения, медицинские модули, передвижные центры вакцинации.

Коронавирус, конечно, стимулировал модульное строительство, но породил его все-таки не он: внимание к этому сегменту в мире всегда было велико – и в Европе, и в Америке, и в Азии. А в России… В России, по сути, настоящим модульным строительством занимается пара структур. Одна из них – группа компаний «Прозрачный мир», которая сегодня возводит инфекционную больницу в Тулуне, пострадавшем от чудовищного наводнения летом 2019 года. Беседа с основателем и генеральным директором «Прозрачного мира» Арменом Миракяном – попытка разобраться, что сейчас происходит в Тулуне, каковы вообще возможности и особенности модульного строительства и почему наша страна не следует общемировому тренду.

***

Тулун – трагедия национального масштаба: десятки населённых пунктов, попавших в зону затопления, человеческие жертвы, разрушенная инфраструктура... А что сейчас происходит в Тулуне? Как идёт строительство инфекционной больницы, как Вы в целом оцениваете ситуацию?

– Строительство инфекционного отделения на 28 коек – благотворительный проект, направленный на поддержку населения Тулуна, пострадавшего в июне 2019 года от наводнения. Сбербанк оперативно отреагировал на ситуацию, разработав комплексную программу помощи пострадавшим. Один из ключевых элементов этой программы – строительство больницы, в которой остро нуждается город.

Изначально было принято решение вести работы модульным способом: прежде всего, потому, что он позволяет сократить сроки выполнения работ на 20-50%. Получается, спроектировать и построить инфекционное отделение мы сможем за год. На данный момент работы по фундаменту и наружным инженерным сетям практически выполнены и находятся на этапе завершения, на объект уже доставлено около 50-ти модулей – идёт их установка и соединение друг с другом. А вообще, на этот объект площадью чуть более 5.000 квадратных метров потребуется 116 модулей.

– Сроки – единственная причина, по которой в Тулуне решено использовать модульный способ? Или у него есть ещё какие-то преимущества?

– Конечно, сроки – это первый и основной, но далеко не единственный наш козырь. Второе преимущество – отсутствие шума, грязи и прочих вещей, с которыми обычно ассоциируется стройплощадка. Третье – строго установленные и строго соблюдаемые сроки изготовления самих конструкций: они ведь делаются на заводе. Четвёртое – все работы по производству ведутся в тёплых цехах под контролем высококвалифицированных специалистов, поэтому отсутствуют риски, связанные с участием в процессе неквалифицированной рабочей силы. Пятое – энергоэффективность и сейсмоустойчивость модулей…

Цена – она ниже, выше или такая же, как при обычном капитальном строительстве?

– Скажу так: цена может быть как ниже процентов на 20, так и выше процентов на 10, чем стоимость классического строительства. Всё зависит от того, на какое расстояние мы транспортируем модули. Кстати, хочу отметить, что больница в Тулуне – один из редких проектов, когда мы отправляем модули с нашего производства в Твери так далеко, более чем за пять тысяч километров. Ни в Европе, ни в США подобного «размаха» в помине нет. Конечно, модульные конструкции поставляются по всему миру, но в основном морем, мы же везём автомобильным транспортом – случай, и правда, уникальный.

Как бы Вы вообще оценили место, роль, значимость модульного строительства в мире и конкретно в России?

– В мире модульное строительство сейчас переживает очередной бум, хотя развитие сегмента в каждой стране идёт по-своему. Скажем, в странах Скандинавии, где световой день, мягко говоря, не длинный, застройщикам просто удобно работать именно с модульными конструкциями. В Японии ситуация вообще не рядовая: там нет института СНиПов и прочих строительных норм, его заменяют специальные организации, которые проверяют качество работ, и модульные конструкции получили у них весьма высокую оценку. Ну, а законодателем мод в сегменте является Соединённое Королевство – одна из наиболее развитых в части модульного строительства стран, где работает около 300 специализированных компаний. И, согласно экспертным оценкам, модульное строительство может занять до 10-ти процентов мирового строительного рынка.

А у нас?

– А у нас рынок пока абсолютно не сформирован, не готов. Да что там, отрасли такой просто нет! Все, кто говорят «модульное строительство», в основном имеют в виду блок-контейнеры. В данном случае их особенность заключается в том, что они регулируются и нормируются СНиПом «Временные здания и сооружения». Мы же выполняем капитальные здания из климатизированных блоков. То есть, по сути, мы любое здание можем разделить на блоки разной конфигурации, произвести их у себя в цеху и собрать как конструктор LEGO на объекте.

Прямо всё что угодно можно построить? Или есть сегменты, которые к модульному строительству особо благосклонны? Вот скоро у нас обещают объявить конкурс на получение грантов, в частности для строительства отелей в зонах, прилегающих к особо охраняемым природным территориям. До 70-ти процентов стоимости, вроде бы, готовы компенсировать. Вы могли бы поучаствовать?

– Да, мы могли бы подключиться к этому процессу. Более того, отели являются наиболее востребованным сегментом в модульном типе строительства. В принципе, всё модульное строительство можно разделить на два типа: 2D-панели – проще говоря, готовые стены, которые доставляются на объект и там монтируются, и 3D-модули, которыми мы и занимаемся, – блоки, степень готовности которых от 70-ти до 85-ти процентов. Соответственно, для нашей технологии требуется больше закрытых, скажем так, полностью автономных пространств, таких как санузлы, гостиничные номера и так далее. Так что отели стопроцентно наш сегмент, и крупные отельные сети, например, Marriott, уже в основном переходят на модульное строительство. Это даёт им возможность максимально быстро отбить свои вложения: обычная стройка – это три года, а тут – всего один.

Любите, стало быть, отели...

– Мы любим сложные инженерные и высокотехнологичные объекты. Например, объекты железнодорожной инфраструктуры, медицинские объекты. Именно при их возведении проявляется вся прелесть модульных конструкций.

И ни климат, ни сейсмика не помеха?

– Абсолютно! Скажу больше: по сравнению с традиционными, наши конструкции более сейсмоустойчивы и выдерживают 9 баллов включительно. К тому же они энергоэффективны (класс А++) – это если говорить о тепловых характеристиках. А так как мы их изготавливаем сами, то сами можем регулировать толщину утеплителя стен, в зависимости от климата того или иного региона.

Ладно, быстро, надёжно, устойчиво, энергоэффективно… А красиво? Модульное строительство и архитектура – это вообще сочетаемые вещи?

– Тут мы ничем не отличаемся от капитального строительства и ничем ему не уступаем. После того как модули установлены и соединены друг с другом, мы делаем фасад – вентилируемый, штукатурный, да какой угодно. В качестве примера могу привести железнодорожный вокзал в Сосногорске: это узловая железнодорожная станция в Республике Коми и первый в мире железнодорожный модульный вокзал! Вокзал сделан в классическом стиле, и, если вы посмотрите на него как снаружи, так и изнутри, вы никогда в жизни не поймёте, что он был построен модульным способом.

Единственное ограничение – это габариты при транспортировке. Максимально большие готовые модули, которые мы транспортировали, были шириной 5,4 метра, высотой 4,1 метра, длиной 18 метров. На транспортировку негабаритных модулей требуется оформление разрешений и сопровождение ГИБДД. Это влияет и на стоимость, и на сроки перевозки.

Ну да, а производство-то у вас в Твери... Кстати, почему в Твери? И почему «Прозрачный мир»?

– В Твери мы обосновались по двум причинам. Первая – удобное расположение между двух столиц: хорошая транспортная доступность в сторону Петербурга и далее с выходом к морским путям, ну и до Москвы 160 километров. Также в Твери находится река Волга, что позволяет использовать перевозку водным видом транспорта. А во-вторых… Просто так получилось: долго искали, разные регионы смотрели, но понравилось именно то производство, где мы в итоге обосновались. Кстати, оказывается, в советское время здесь изготавливали блочно-модульные конструкции, но из бетона. А «Прозрачный мир», потому что свою деятельность мы начинали лет 15 назад и в основном занимались стеклом и стеклянными конструкциями. По мере развития у нас появились и общестроительные работы, и генподряды, и производство модульных конструкций, но название всё-таки решили оставить первоначальное.

И что, за 15 лет работы много у вас появилось конкурентов?

– По модульному строительству не знаю, к счастью или, к сожалению, конкурентов мало. Но надо признаться, заказов тоже немного: все заказы, которые сейчас появляются, они не системные. Есть поручение сделать что-то очень быстро – начинают искать, находят данную технологию и тогда обращаются. На сегодняшний день, по крайней мере, мне известны две компании, которые умеют делать модули, одна из них наша. А по капитальной технологии с возведением зданий до 12-ти этажей мы единственные в России. Если говорить об объёмах производства, мы можем ежегодно изготавливать порядка 40-ка тысяч квадратных метров, и поставлена задача за два года дойти до уровня 100 тысяч квадратных метров в год. Но одни мы этого сделать не сможем – нам нужны заказчики.

Например, крупные девелоперские структуры, которые занимаются комплексным освоением территорий и которым необходимо, помимо жилья, строить много чего еще, да?

– Для любого покупателя жилья важно, чтобы, кроме его дома, была готовая инфраструктура – школа, детский садик и так далее. Это как раз то, что мы можем сделать очень быстро, буквально за 6 месяцев. Девелоперы будут строить свои дома, а покупатели, приезжая на объект, будут видеть: инфраструктура уже готова, благодаря чему привлекательность проекта, мне кажется, заметно возрастёт. Мы очень надеемся, что в итоге отрасль модульного строительства, именно как отрасль, будет сформирована, и её развитие приведёт к автоматизации: уверен, рано или поздно процесс будет полностью роботизирован и сборка строительных модулей будет похожа на современную сборку автомобилей.

Всё верно, но одними только заказчиками вы же отрасль не создадите…

– Безусловно, необходим комплексный подход. Например, сейчас при прохождении сметной экспертизы мы сталкиваемся с тем, что нет такого понятия, как стоимость модульного здания. Ведь, по сути, мы не занимаемся капитальным строительством – мы продаём здания. Кстати, ещё о преимуществах: каждый модуль изготавливается в заводских условиях, каждый имеет свой паспорт и, соответственно, может продаваться в лизинг. И ещё: всем известно, что банки неохотно кредитуют строителей, уж простите, а в данном случае мы выступаем не строителями, а производителями, у которых девелоперы приобретают готовые объекты. В то же время отмечу: при строительстве одни финансово-кредитные расчёты, а мы потребуем аванс в размере, скажем, 50 процентов, потому что нам надо запустить производство, сделать модули. Зато мы всё сделаем за короткий срок, что в целом даст экономию на кредитовании около 5-ти процентов.

– А от государства хотите каких-нибудь законодательных инициатив или поощрительных мер?

– Знаете, в 2008 году Российская Федерация являлась основным заказчиком по федеральной программе «Здоровье»: на тот момент это был (да и сейчас, наверное, остаётся) один из самых крупных заказов. Было построено, если не ошибаюсь, 13 или 14 медицинских центров, и все модули были изготовлены в Германии и других странах, на внутреннем рынке ничего не было ни заказано, ни сделано. Но мы с нашими немецкими партнёрами решили локализовать производство именно в России и уже можем похвалиться реализованными проектами.

Помощь государства мы ощущаем, например, через Фонд развития промышленности Тверской области. Они, надо сказать, часто выступают с инициативами. В частности, они готовы поучаствовать в покупке оборудования – это как раз о сварных роботах и вообще роботизации, о которой мы с Вами говорили. Причём условия достаточно льготные: 1 процент в год, ещё примерно 2 процента банковская гарантия, итого 3 процента – и они готовы выделить финансирование. Так что хотим и законодательных инициатив, и поощрительных мер. Но пока государство к нам только присматривается.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам портала BFM.RU)

10.07.20 в 10:09
  • Северный Олень
    Северный Олень 10.07.2020 в 10:26 пишет:

    Строительство инфекционного отделения на 28 коек – благотворительный проект, направленный на поддержку населения Тулуна, пострадавшего в июне 2019 года от наводнения. Сбербанк оперативно отреагировал на ситуацию, разработав комплексную программу помощи пострадавшим. Один из ключевых элементов этой программы – строительство больницы, в которой остро нуждается город.

    Изначально было принято решение вести работы модульным способом: прежде всего, потому, что он позволяет сократить сроки выполнения работ на 20-50%. Получается, спроектировать и построить инфекционное отделение мы сможем за год.


    В китайском городе Ухань за 10 дней построили больницу, рассчитанную на 1000 больных коронавирусом

    Ответить
    • Илья
      Илья 10.07.2020 в 11:42 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Московский клинический центр инфекционных болезней Вороновское построили за месяц, специфика!

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 10.07.2020 в 10:34 пишет:

    Судя по интервью, ребята хорошие. Только удачи, только вперёд!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 10.07.2020 в 10:56 пишет:

    Мальчики в лего не наигрались ;)

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 10.07.2020 в 15:15 отвечает пользователю: @Анфиса

      У советских мальчиков Лего не было, Анфиса. Как и у Вас не было Барби и Кена.

      Поэтому мы все мрачные и угрюмые. Детство без Лего - это не детство.

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 10.07.2020 в 16:25 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вы не правы, Доктор, у нас, советских мальчишек 50-х и 60-х годов были прекрасные металлические конструкторы, да ещё и с электромоторчиками, колёсиками и пропеллерами, которые и не снились легозаврам. До сих пор дома ещё встречаются планочки с дырочками и даже винтики с гаечками от тех конструкторов.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.07.2020 в 16:28 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      А у меня была)) Как сейчас помню Папа из-за границы привёз. Мало того, что барби, так ещё и руки-ноги гнулись, и несколько фраз говорила)))

      P.s. Сорри за оффтоп.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.07.2020 в 11:19 пишет:

    Что-то про них не вспомнили при появлении коронавируса... для строительства больницы...

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 10.07.2020 в 13:01 пишет:

    Качественный быстровозводимый модульный дом стоит дороже дома из бруса. Быстрота зависит от доставки, так как это не простой технически момент.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 10.07.2020 в 16:21 пишет:

    ух, тут Владимира Ивановича не хватает, он бы сейчас за «модульников» порвал бы)))

    Ответить