С «Миром возможностей» всё возможно!

Обсуждение: 5
3313

На Сахалине успешно продолжается пилотный проект по профориентации школьников из многодетных, неполных и малообеспеченных семей

Ученики одиннадцатых классов из нескольких школ Южно-Сахалинска в рамках профориентационного проекта «Мир возможностей» встретились с генеральным директором Ассоциации «Сахалинстрой» Валерием Мозолевским. Эксперт отрасли рассказал ребятам о современной профессии строителя, о широких возможностях реализовать себя в строительной сфере, о развитии BIM-технологий и поделился личным профессиональным опытом.

В 2018 году в Южно-Сахалинске стартовал пилотный проект «Мир возможностей» по профориентации школьников 11-х классов из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. По итогам реализации проекта в том же 2018-ом учащиеся повысили результаты по ЕГЭ на 40-50%, двое – закончили образовательное учреждение с медалью, все участники поступили на бюджетное направление в выбранные вузы.

В настоящее время в проекте участвуют 13 школ городов Южно-Сахалинска и Долинска (более 90 учащихся). Он включает несколько этапов:

1 этап – встречи с наставниками (руководители ведущих производственных компаний Сахалинской области), анкетирование, выбор будущих специальностей;

2 этап – тестирование на базе Сахалинского государственного университета (по методике, разработанной в Московском государственном университете),

3 этап – встречи с экспертами – ведущими специалистами различных отраслей по выбранным учащимися профессиям;

4 этап – гранты от наставников проекта для успешной подготовки к ЕГЭ и поступления в вуз на бюджетной основе.

С момента реализации проекта ученики пообщались более чем с 30-ю экспертами: руководителями крупных производственных компаний, заведующими кафедр СахГУ, врачами Сахалинской областной больницы, а также психологами, архитекторами, косметологами, экологами, флористами, актерами и другими специалистами.

В начале февраля текущего года руководитель проекта «Мир возможностей» и член правления Ассоциации «Сахалинстрой» Ольга Викулова организовала профориентационный час с генеральным директором этой СРО Валерием Мозолевским.

Так как на встречу пришли только девушки, эксперт отметил, что для прекрасного пола строительная отрасль открывает самые широкие возможности. Валерий Павлович объяснил, что строительство начинается с проектирования застройки городов и объектов социальной и коммунальной инфраструктуры и жилых домов. Сегодня в научных, учебных, проектных и изыскательских организациях практически половина сотрудников –женщины. Как правило, это сметчики, операторы autocad, архитекторы, проектировщики, планировщики... В целом сфера деятельности в проектировании – перспективная, востребованная на рынке труда и увлекательная работа для девушек. Особенно это касается BIM-технологий.

Господин Мозолевский рассказал, как работает в области платформа цифровых сервисов в строительстве. Подрядчики вносят оцифрованные данные, руководство области и специалисты саморегулируемых организаций строителей Сахалинской области имеют возможность контролировать в режиме онлайн исполнение графика строительства объектов АИП в любой точке Сахалинской области и влиять на их исполнение.

Строительная специальность открывает также двери в компании-заказчиков, застройщиков, инвесторов, департаменты строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительстве области и в муниципалитетах, в инспекцию по труду, государственную инспекцию строительного надзора, Ростехнадзор, на предприятия стройиндустрии, в научные и учебные учреждения и другие.

При обучении профессии строителя в техникуме или в институте изучают физику, математику, сопротивление материалов, экономику строительства, строительную механику, начертательную геометрию, черчение, компьютерные науки, умение пользоваться для проектирования программой autocad. По мнению Валерия Мозолевского, грамотный строитель всегда сможет найти свою нишу на рынке труда.

После лекции эксперт ответил на вопросы школьниц и дал ещё ряд советов, как сориентироваться в широком спектре строительных специальностей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из пресс-службы СРО «Сахалинстрой»)

06.02.20 в 13:46
  • Полианна
    Полианна 06.02.2020 в 14:49 пишет:

    Это кабинет Валерия Павловича на фото? Как то странно рабочий стол стоит...Не по фен-шую совсем. И не удобно. Это что ж, каждый раз оборачиваться, что бы посмотреть на входящего?

    А что касается встреч со школьниками... Не, во многом я поддерживаю СРО Сахалинстрой, что касается направления поддержки молодежи. Но вот это вот... Сомневаюсь, что такие вот встречи подбивают на более успешную сдачу ЕГЭ. А что касается будущей профессии, тем более для детей из неполных или малообеспеченных семей, так у них желание одно. Побольше заработать. Вот по этому принципу и выбирается будущая профессия.

    Ответить
    • Валерий
      Валерий 06.02.2020 в 16:48 отвечает пользователю: @Полианна

      Приглашаю на Сахалин. На задней стене кабинета - дверь в серверную. Входная дверь в противоположной стене, там куда я смотрю. Не беспокойтесь. Всё нормально. Ещё до 90-хгодов в этом кабинете руководил начальник Главка "Сахалинстрой".

      Ответить
      Валерий
      Валерий 06.02.2020 в 16:51 отвечает пользователю: @Полианна

      Кстати, можете и порассуждать. Однако к моему удивлению, пришли отличники. И домашних семей. Не беспокойтесь и не видите везде одних "сирых". Нормально. А с ребятами надо работать, встречаться. Просто с ними нормально разговаривать. Это для них весьма важно. Мы так считаем.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.02.2020 в 18:06 отвечает пользователю: @Валерий

      Спасибо за приглашение, Валерий Павлович! Я бы с огромным удовольствием, но пока непозволительная роскошь так далече лететь...))) Так что лучше уж Вы к нам, как говорится)))

      Что касается работы, то тут то я и не спорю. Вы, наверное, единственный кто проводит работу с молодежью конкретно по профориентации. Со студентами по практике. Это вот прям респект. Но я ж не об этом, а о том, что такие профессии как строитель должны завлекать зарплатой, а не только нишей. А пока у нас на стройке в большинстве своем работнички из ближнего зарубежья, да те, кому на сегодняшний день въезд в нашу страну сильно ограничен.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.02.2020 в 18:09 отвечает пользователю: @Валерий

      И кстати про "сирых" не я выдумала... Это так то с материале написано...

      В 2018 году в Южно-Сахалинске стартовал пилотный проект «Мир возможностей» по профориентации школьников 11-х классов из многодетных, неполных и малообеспеченных семей.

      Ответить
1 1