Заполярные IT-успехи

Обсуждение: 1
1113

Якутские чиновники и бизнесмены рассказали о собственных разработках в сфере цифровизации городского хозяйства

IT-парк Якутии, где разрабатывают проекты в сфере цифровизации городского хозяйства, насчитывает уже 64 компании, некоторые из них открывают офисы в разных странах мира, но налоги по-прежнему платят в Якутске, заявил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона Анатолий Семёнов.

Вчера, 27 ноября, в рамках дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда для жизни» в парке «Россия – моя история» состоялась ознакомительная питч-сессия, в ходе которой представители IT-компаний Якутии рассказали о собственных разработках в сфере цифровизации городского хозяйства.

По словам главы ведомства, процесс внедрения «Умного города» будет долгим, но многие проекты в Якутске уже реализованы.

«В первую очередь мы хотим, чтобы опыт наших IT-компаний внедрялся в Якутске, пилотировался здесь и уже распространялся в другие города. В IT-парке мы имеем сегодня 64 компании. Люди развиваются, как дети вырастают из семьи и переезжают, так и наши IT-компании растут, открывают офисы в других городах, других странах. При этом разработку мы оставляем в Якутске. То есть ездим по всему миру, но налоги платим Якутску, рабочие места создаем в родном городе. Можно сказать, это часть нашей стратегии», – отметил Анатолий Аскалонович.

По его словам, одним из успешных примеров является компания «АЭБ АйТи», которая разработала транспортную карту. «Ребята выступили на площадке форума. Не было потрачено бюджетных денег, коллеги сделали проект за счёт инвестиций банка, договорились с частными перевозчиками, установили в маршрутных автобусах пункты оплаты, которые принимают платёж и с карты, и с телефона, и с FS-датчиков, можно также пополнять карту. Сейчас в Якутске 20 тысяч пользователей данной услуги. Коллеги с Владивостока заинтересовались проектом. На самом деле мы единственный регион на Дальнем Востоке, где такое реализуется», – рассказал господин Семёнов.

Якутский министр отметил, что есть и проекты, которые «выстрелили» не только в России, но и за рубежом. «У нас есть решения компании Smart, это платформа-ядро, которая объединяет и видеонаблюдение, и систему управления IoT (интернет вещей). Этот проект был реализован ребятами в Москве и Московской области. Я считаю, что один из примеров «Умного города», это когда компании назначают свои цены. InDriver стал популярен во всём мире. В своё время это приложение нам сдержало цены на такси и дало возможность подрабатывать людям. Такие агрегаторы мы будем поддерживать дальше», – заключил Анатолий Семёнов.

Источник: РИА Новости

28.11.19 в 12:10
1 1