Тренды городов будущего

Обсуждение: 0
4043

Облачные технологии, большие данные, мобильность, социальные сети и интернет вещей – вот, что ожидает всех нас совсем скоро

Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге в этом году проходит в новом конгресс-центре международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». В программу форума вошли более 50-ти деловых мероприятий и выступления свыше 200 спикеров. Помимо тематических сессий – семинаров, круглых столов, дискуссий в рамках форума проходят публичные лекции и интервью всемирно известных архитекторов и экспертов строительства, воркшопы, форсайт-сессии и многое другое. Также в рамках форума проходит и выставка 100+ Technologies. В ней приняли участие более сотни компаний, представляющих инновационные материалы и технологии, применяемые в строительстве.

Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» представил свой взгляд на градостроительные тенденции и развитие технологий. Секцию «Градостроительные тенденции городов будущего», которая состоялась вчера, модерировал президент института «Гипрогор Проект» и почётный архитектор России Михаил Грудинин.

Открывая сессию, Михаил Юрьевич отметил возрастающие темпы урбанизации: «Если в начале XIX века в мире было 3 процента городского населения, в начале XX века – 13 процентов, то на сегодняшний день уже 54-55 процентов. При этом в России 75-77 процентов горожан, в Китае – 50 процентов, в Индии – меньше 40-ка процентов. По докладу ООН к 2050 году две трети людей будет жить в городах». По словам господина Грудинина, точку бифуркации урбанизация прошла в 2010 году, когда в мире стало на одного городского жителя больше, чем сельского. В том же году была принята Шанхайская Декларация, принципы которой определяют тенденции развития гармоничных городов. В заключение спикер выделил основные, на его взгляд, технологические тренды городов будущего: облачные технологии, большие данные, мобильность, социальные сети и интернет вещей.

Докладчики секции озвучили мнение на тему редевелопмента промышленных площадок как инструмента развития городов, так директор по развитию «Группы ЛСР» на Урале Иван Кудрявцев подчеркнул важность сохранения рабочих мест при переводе фабрик и заводов в зоны жилой застройки в проектах редевелопмента промышленных территорий.

Своё виденье общественных пространств городов будущего представил генеральный директор UNK project Юлий Борисов, который подчеркнул первостепенную роль цифровизации городской среды.

Об экологических и социальных угрозах рассказал Кирилл Рылов, руководитель Key Capital в Екатеринбурге. По его словам, «умный город» должен строиться на пяти составляющих: Smart Energy, Smart Water, Smart Buildings, Smart Government, Smart Transportation. При этом, в ряде технологических нововведений таких, как биометрия и интернет-вещей, существуют уязвимости – угроза безопасности и конфиденциальности данных.

Руководитель, T+T Architects Сергей Труханов обозначил точки роста городов. Драйвером развития мегаполисов он назвал развитие многофункциональных пространств смешанного использования.

Секция также включала в себя презентацию проекта по озеленению Bangkok Green Link. Проект предполагает улучшение экологии Бангкока за счёт создания современной транспортной инфраструктуры, благоустройства пешеходных и велосипедных зон, а также водных артерий с системами очистки воды.

Отдельная секция деловой программы форума 100+ Forum 31 октября была посвящена вопросам механической безопасности зданий и сооружений при проектировании, строительстве и эксплуатации. Главный конструктор института «Гипрогор Проект» Зак Борий принял участие в дискуссии конструкторов-строителей и инженеров-расчётчиков ИНТЕРКОНСТРОЙ-2019 и представил доклад «Сейсмозащитная демпферная субструкция зданий и сооружений».

По мнению Зака Сахат-Гериевича, расчёт и проектирование зданий и сооружений в настоящее время базируется на совокупности неопределённостей, заложенных в устаревшей теории сейсмостойкости. Теория основана на некорректных параметрах сейсмических воздействий таких, как параметры движение грунтов основания, ожидаемые пиковые ускорения и пиковые скорости. В связи с этим, в институте «Гипрогор Проект» развивается принципиально новое направление в подходе к проблеме расчёта зданий и сооружений на сейсмические воздействия, основанное на конструктивной сейсмозащите, при любых сочетаниях, интенсивности и направлении сейсмических волн и практически при любых инженерно-геологических условиях площадки строительства.

01.11.19 в 16:40
Комментарии отсутствуют.
1