Инновационная мечта директора ТУЗа

Обсуждение: 2
1246

Как на Сахалине руководители СРО и техникума решили обучать молодёжь рабочим профессиям по опережающим технологиям

Директор Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства Владимир Иконников мечтает обучать студентов новой специальности «Управление беспилотными летательными аппаратами». А генеральный директор региональной Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский – только обеими руками за это дело. Но обо всём по порядку.

Ведущее в регионе техническое учебное заведение готовит специалистов не только для сельского хозяйства, но и для других сфер экономики, в том числе и для строительной отрасли. Учебные программы в техникуме составлены таким образом, чтобы при обучении по одной специальности студент овладевал несколькими смежными профессиями.

Например, мастер сельскохозяйственного производства получает квалификации: тракториста-машиниста сельского хозяйства с четырьмя категориями, водитель автомобилей категории «В» и «С», слесарь по ремонту и обслуживанию сельхозтехники и оператора животноводческих комплексов. Фактически – это готовый фермер. Дополнительно это позволяет не только управлять и обслуживать распространённой техникой, но и быстрее пройти переобучение на бульдозериста, или экскаваторщика, или грейдериста.

А вот техник-электрик сельскохозяйственного производства, помимо этой специальности, получает ещё и профессию электромонтёра вместе с правом управления транспортными средствами категории «С». Кроме этого, он может уже руководить бригадой электриков, что расширяет поле его деятельности и позволяет занять управленческую должность.

«На материальную базу нам грех жаловаться. Мастерские укомплектованы, тренажеры и техника современные российского и белорусского производства. В мастерских по эксплуатации сельскохозяйственных машин и электромонтажным работам проводим областные чемпионаты по стандартам «Молодые профессионалы». Импортное и передовое оборудование, которого ещё нет на Сахалине, мы готовы приобретать, но этого не позволяет закон ФЗ-44», – посетовал Владимир Юрьевич.

Ещё одна трудность заключается в том, чтобы участвовать в областной программе строительства, нужно выполнить обоснование инвестиций, а это является затратным, объёмным и трудоёмким процессом. Валерий Мозолевский со стороны Ассоциации обещал помочь решить данный вопрос силами членов СРО.

В планах у техникума совместно с Кадетской школой Южно-Сахалинска открыть специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». Первый шаг будет сделан в середине октября – это экскурсия и общение с ребятами и девчатами из школы.

«Мы с директором Кадетской школы договорились, что прежде, чем откроем эту специальность покажем школьникам техникум, поговорим с ними и родителями. Внимательно обсудим с руководством регионального МЧС и Министерства образования Сахалинской области», – объяснил господин Иконников.

Мечтой, а не планом Владимир Юрьевич называет желание обучать в техникуме востребованной специальности «Управление беспилотными летательными аппаратами».

Но, чтобы идти в ногу со временем, образовательному учреждению, помимо смелых планов, нужно соблюдать рамки государственного образовательного стандарта – своего рода конституцию. Внедрение новой профессии, новой специальности – долгий и непростой путь с большим перечнем приобретений оборудования, согласований, получением лицензии и аккредитации.

«Чтобы формировать учебную программу средне-специальных учебных заведений, учитывая потребности рынка труда и современные передовые технологии, нужно изменить структуру соподчинённости техникумов и министерств», – выразил своё мнение господин Мозолевский.

«Средне-специальные учебные заведения области выпускают не школьников, а «экономические единицы» – дипломированных и квалифицированных рабочих и специалистов со среднетехническим образованием. Очень важно, чтобы государство и бизнес позволили быть образовательному учреждению автономным и независимым, и тогда мы сможем повышать качество обучения наших выпускников не от случая к случаю, а постоянно», – уверен Владимир Иконников.

Руководитель СРО очень рад слышать, что у директора техникума есть профессиональная и инновационная мечта. И господин Мозолевский готов оказать ему содействие в реализации подготовки студентов на Сахалине по новой современной специальности «Управление беспилотными летательными аппаратами».

Использование беспилотных летательных аппаратов имеет большой потенциал и будущее в различных отраслях экономики: в сельском хозяйстве, лесной отрасли, контроле состояния сахалинских рек, особенно нерестовых, в мониторинге благоустройства городов, загрузки автомобильных дорог, во многих других сферах деятельности и, конечно же, в строительстве. От изысканий до ведения строительного контроля на объектах.

По мнению Валерия Павловича, внедрение «Управление беспилотными летательными аппаратами» станет началом подготовки сахалинской молодёжи топовым профессиям, что сделает их жизнь более интересной и привлекательной.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

29.10.19 в 08:10
  • Петр
    Петр 29.10.2019 в 12:33 пишет:

    Как связана СРО с внедрением такой специальности как «Управление беспилотными летательными аппаратами» в Сахалинском техникуме? Валерий Павлович, как человек активный, может быть лично заинтересован в помощи директору, но СРО к этому вопросу даже за уши не притянешь!

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 29.10.2019 в 13:15 отвечает пользователю: @Петр

      Будет искать при помощи беспилотников компании не вступившие в Сахалинстрой...)))

      А если серьезно:

      1. Палыч борется: за внесение изменений в Градкодекс принятие которых позволит вносить в НРС специалистов со средним специальным образованием...и мал-помалу поднимает престиж средне-технических учебных заведений.

      2. Палыч хочет: Независимая оценка квалификаций (готовый без пяти минут ЦОК)

      3 Палыч делает: Повышение квалификаций...

      Палыч правильно все делает, а тем более зная его всегдашние сепаратистские настроения будет стремится к тому, чтобы у него все было свое: made in sakhalin...)


      Ответить
1 1